Эмиров
Валентин Аллахиярович

4.12.1914—10.09.1942

Командир истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза

На антифашистском митинге молодёжи Северного Кавказа, состоявшемся во Владикавказе, он сказал: - Буйный Терек не потечёт вспять, злая туча не погасит солнца, горцы не будут рабами Гитлера. Мы победим!

Личные блоги

+18lipa777 (липа) / М.Халтер: " Не уверен,что демократия – лучшее решение для России".

Он знаком со многими сильными мира сего и они считают за честь пожать ему руку. Писатель, эссеист, философ, общественный деятель, Марек Хальтер неоднократно беседовал со многими лидерами, его книги читают во всем мире, а репортажи стали классикой.

Жизнь Хальтера – отражение истории второй половины 20 века: польский еврей, он родился в Варшаве, в годы войны жил в Советском Союзе и с тех пор прекрасно говорит на русском. После войны он вернулся в Польшу, оттуда уехал во Францию.

Недавно в свет вышла его новая книга “Делайте!”

“Евроньюс”:

“Спасибо, что пришли к нам в программу “I talk”. Итак, Франция стала ваше родиной. Ну, а вы ее сын, так сказать. Что вы думаете о социально-экономической ситуации в стране?”

МХ: “Определение у меня одно – в стране кризис!. Но сам по себе кризис, это не так страшно. Страшнее спад в настроении общества, утеря надежды. Любопытно, но эта удивительная нация, французы, признана самой пессимистичной в мире. Они смотрят на жизнь мрачнее, чем израильтяне, которые постоянно живут в ожидании войны. Так что да, что-то с французским обществом не так. Вот почему мне хочется их немного встряхнуть, сказав, давайте, делайте!”

“Евроньюс”: “Скажите, среди влиятельных людей, с которыми вы встречались, кому была в наибольшей степени близка ваша концепция “Делать”?”

МХ: “Знаете, самое большое впечатление на меня, наверное, произвела Голда Мейер. Я встретился с женщиной, немолодой уже, но такой сильной и волевой. Она, может быть, лучше других поняла, что наша жизнь прежде всего зависит от нас самих. Поэтому я ее стал считать в некотором роде своей бабушкой, поскольку собственной бабушки я никогда не знал, она погибла в Освенциме. А вот с Голдой Мейер мы поддерживали почти родственные связи. Думаю, что да, лучше всех из встреченных мной людей девиз “Делай, не стой!” понимала она”.

“Евроньюс”: “Давайте поговорим о ситуации в Сирии, как вы ее оцениваете?”

МХ: “Сирия – это хороший пример действия, противопоставленного бездействию. Можно вмешаться, а можно и нет. Поначалу все было просто: был протест против авторитарного режима, и этот протест следовало поддержать. А потом все поменялось. И вот тут я думаю, мы в очередной раз терпим фиаско. Мы привыкли к происходящему в Сирии, а как же, ведь каждый вечер мы смотрим репортажи по телевизору и почти уже свыклись с ними. Мы считаем, это почти нормой”.

“Евроньюс”: “А как заставить тогда людей “Делать”?”

МХ: “Если миллионы людей в мире сядут к компьютеру и бросят в интернет-пространство одно лишь слово: “хватит!“применительно к Сирии, и если станет ясно, что эта армия людей действительно против сложившейся ситуации, то власти, любые власти (демократические и недемократические, мои друзья в России или в других регионах), так вот, они будут вынуждены вмешаться и положить конец бойне. Ну, а пока общественное мнение спокойно, то никто вмешиваться не спешит”.

“Евроньюс”: Скажите, а сегодня кто на вас производит самое большое впечатление из сильных мира сего?”

МХ: “Вы меня в ловушку заманиваете этим вопросом. К сожалению, сегодня у нас по-настоящему крупных личностей нет, ну или их немного. Да, есть сильные характеры… Путин, к примеру. Я знаю, что ему можно сказать абсолютно все. При этом важно, как сказать. Я с ним общаюсь”.

“Евроньюс”: “А о чем вы говорите с глазу на глаз,”

МХ: “Мы говорим очень о многом. Вы знаете, даже публично, к примеру, по телевидению, ему многое можно сказать. Да-да, если хотите, можете поискать эту передачу. Тогда многие были удивлены… Вы знаете, я вместе с Андреем Сахаровым на заре перестройки открыл в России два французских университета, один в Москве, другой в Петербурге, с тем,что бы способствовать демократизации общества. И вот я сказал на этой передаче Владимиру Путину: Владимр Владимирович, мои студенты участвуют в манифестациях, направленных против вас. Что вы могли бы им сказать? Знаете, он очень изящно и умно ответил: “Я бы им сказал, что вот так вот протестовать вы можете благодаря мне!”

“Евроньюс”: “Да, но вы согласны, что многое в сегодняшней России вызывает у мирового сообщества озабоченность?”

МХ: “Да, в России демократия до конца не укоренилась, это известно. А сейчас я хочу задать вопрос – себе самому и вам, нам двоим ( вопрос этот может показаться вам ужасным): а верно ли, что демократия – лучшее решение всех проблем, которые переживает человечество? Мы уверены, что то, чего мы хотим сегодня для России, для нее лучше всего? В то же время, я не уверен и в том, что предлагаемое России Путиным – оптимальный вариант. У меня нет ответа”.

“Евроньюс”: “Вы считаете, Владимр Путин к вам прислушивается? Ведь вы – правозащитник, верно? Вас не беспокоит ситуация с правами человека в России?”

МХ: “Это переходный период. Знаете, сколько времени ушло у Франции на то, чтобы стать той самой страной, которую мы знаем сегодня? Заметьте, что французская демократия далека от идеала. Так вот, у нас на этот путь занял более двух столетий!”

“Евроньюс”: “На ваш взгляд, Россия развивается в верном направлении?”

МХ: “Я думаю, что в России процессы пойдут быстрее, чем у нас, во Франции. Думаю, что когда мои студенты придут к власти… лет так через 5-6, так вот, тогда мы Россию не узнаем”.

“Евроньюс”: “Из вашей книги складывается впечатление, что вас привлекает власть. Это так?”

МХ: “Нет, не совсем так. Вы знаете, у меня уже есть очень важная привилегия, возможность говорить с людьми, облеченными властью. Слушают ли они меня, я не знаю. Но уже сам факт видеть перед собой человека, который дает вам информацию, которой другие не обладают… В своей последней книге я рассказал, к примеру, о Владимире Путине. Я делал с ним интервью для журнала “Пари мач”. Так вот, в какой-то момент я открываю окно, а он мне говорит: “Что вы делаете, Марек?” Я отвечаю: мне хочется увидеть, что вы видите из окна, когда открываете его. И Владимр Владимирович, не вставая со своего места, говорит: “Я знаю, я вижу стену!” Тогда я сказал: “В этом ваша проблема!” А Путин парировал: “Но все политики, когда открывают окно, видят стену”. Это просто удивительная мысль. Как только вы получаете власть, все, вы отрезаны от реального мира. Поскольку отныне между вами и миром – куча посредников. Министры там, советники, СМИ. И вы больше не знаете, о чем думают люди. И совсем неплохо, что иногда встречаются такие сумасшедшие, клоуны, которые не боятся сказать: “А король-то – голый!” Как в сказке Андерсена”. More about: Экономический кризис, Франция, Права человека, Израиль, Литература, Политика Copyright © 2013 euronews

• +2Uynus (Uynus) 3 августа 2013 в 00:24

Что за простынь)?

• +1BROTHER/ (БРАТ) 3 августа 2013 в 00:47

Анархия - мать порядка! Вот лучшее решение для России.

• 0lipa777 (липа) 3 августа 2013 в 11:21

Хазу,умничка!
    Мы конечно же очень сильно отстаем в развитии от многих стран. То что сегодня у нас (примерно),то они пережили более 100 лет назад. Некоторые страны Европа уже 300 лет не видели потрясений- я им откровенно завидую. Если бы мы шли к демократии постепенно,без революционных всплесков,то возможно,жили бы давно уже не хуже их.

• 0lipa777 (липа) 3 августа 2013 в 11:16

Тысяча извинений, просто сайт не открывался у меня,поэтому не могла поправить текст. Вижу,что заплюсовали пост,спасибо,но вы хоть прочитали его? Мне показалось интервью интересным,а вам?

• +1Gerda777 (Светлана) 3 августа 2013 в 11:55

Вот вся беда в том,что то долго спим,то быстро едем ... Русские,как этнос,моложе европейцев.И все процессы протекают не с опозданием,а в свой срок.Но каждому подростку хочется скорее повзрослеть и он начинает подражать взрослым,думая что это ему поможет. Часто он передёргивает,отсюда всякие уродливые явления,как курение к примеру.То,что взрослые наряду с правами имеют и обязанности,этот тинэйджер ещё не в состоянии осознать. Так и у нас,хочется быть демократии,но не хочется работать над этим."Пусть у нас будет демократичная и цивилизованная страна,но я буду брать взятки и пользоваться телефонным правом.А так пущай усё будет себе демократичненько ..."