+2Ravninec (Равнинец) / Этнические карты Махачкалы
Случайно наткнулся в "Живом Журнале" на статью одного блогера с этническими картами Махачкалы. Понятно, что в современном городе население перемешено, что и отмечает автор. Тем не менее наличие многочисленных этнических посёлков, ныне находящихся в черте Махачкалы позволяет выделить (наряду с перемешанными городскими районами) и этнические районы. Во всяком случае автор сумел выделить две крупнейшие общины Махачкалы — кумыков и аварцев. Представляю вашему вниманию его статью:
________________
Сделал карты ГО Махачкала для всех основных (кто имеет хотя бы 5% в одном из районов/пгт/сел ГО) народов. Сразу оговорюсь — кроме ногайцев. Ногайцы составляют абсолютное большинство населения в северном пгт Сулак, но в остальных частях города их нигде нет даже 0.3%.1. Аварцы. 26.7% населения ГО Махачкала. 2. Кумыки. 19.2%
3. Даргинцы. 15.3%
4. Лезгины. 12.7%
5. Лакцы. 12.4%
6. Русские. 5.4%
Сразу видно, что сам город (три района вдоль Каспия) полностью перемешанный, а вот многие предместья имеют выраженный этнический характер — здесь есть и аварские, и кумыкские (включая большой — 15 тыс. жителей — монолитный пгт Тарки), и даргинские. Еще одна заметная черта — повышенный % в центре русских (ожидаемо и логично) и народов Юждага — лакцев и лезгинов. Лакцев в Дагестане всего-то около 5%, но вот в городских кварталах Махачкалы уже заметные 12-15%. Это вообще очень необычный этнос из горцев Дагестана- самый урбанизированный, нерелигиозный, эмансипированный... дагестанцы здорового человека. Я не делал карты по табасаранцам, азербайджанцам и т.д — цифры маленькие — но и у них такая же структура расселения как и лезгинов с лакцами — кучкуются в самом городе. Потому решил показать и общую численность всех юждагцев — получилось очень красиво:
Как видно, если в предместьях абсолютно доминирует дагестанская "большая тройка", то в самом городе южане и русские составляют порядка 40% населения. Общую этническую карту в Махачакале, сами понимаете, сделать сложно. Точнее сделать просто, но она будет весьма непоказательной из-за смешанности населения. Карта первых мест выглядит так:
А если взять юждагцев единой группой, то уже они будут в центре относительным большинством:
Попытался показать и вторые места в смешанных районах. Получилось вот такое нагромождение:
Юждагцев тут опять взял единой группой для наглядности — потому что не показать их количество в центре было бы неправильным.Самый южный, Ленинский — район с наименьшим аварским населением (22%) и самый мозаичный. Даргинцев здесь 17.6% (для сравнения в северном Кировском районе их лишь 13% против 29% аварцев), кумыков — 14.6%. Зато тут больше всего в ГО лезгин (17.3%), табасаранцев (2.4%), русских, азербайджанцев, агулов, рутульцев и цахуров. Да еще и 12.4% лакцев в наличии.
Источник: https://acer120.livejournal.com/135503.html#t4847695
2 июля 2019 1
0darvin1982 (☆) 2 июля 2019 в 16:27
Муть, как обычно.