ВКонтакте

Блоги

Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Исинбаева Елена Гаджиевна

Исинбаева
Елена Гаджиевна

3.06.1982

Спортсменка в прыжках с шестом, двукратная олимпийская чемпионка

За свою карьеру установила 27 мировых рекордов

Личные блоги

+19Saida315 (Саида) / Вкус Дагестана

Пять необычных блюд и продуктов, традиционных для дагестанской кухни

Урбеч Цена — от 150 до 1000 рублей за банку

Все фото 2 рынок. Махачкала

Рынки Махачкалы или Дербента невозможно представить без разноцветных башенок, выстроенных из стеклянных банок с загадочной однородной массой внутри. Это урбеч: орехи или семена, перетертые с сахаром в густую пасту. Смешанный с медом, сливочным маслом или просто водой, в стародавние времена урбеч был для горцев чем-то вроде энергетика — помогал быстро восстановить силы.

Урбеч встречается и в соседних республиках, например очень популярен урбеч из семян льна, но только Дагестан славится немыслимым разнообразием этого лакомства. Тут есть урбеч из семян мака, кунжута, тыквы, подсолнечника, конопли, из миндаля, абрикосовых косточек, фундука, арахиса, грецких орехов, фисташек и даже из какао-бобов...

С недавних пор урбеч продается в магазинах Москвы и других крупных городов страны, но лишь в Дагестане можно увидеть традиционный процесс производства натурального продукта. Прямо у горных дорог стоят мельницы, среди которых не найти двух одинаковых. Орехи или семена вперемешку с кусками сахара подаются по особому желобу. Сбоку к нему приделана короткая палочка, скользящая по выщербинам на жернове — она вибрирует, и сырье само сыплется вниз. Из пластиковой трубочки капает растительное масло, а вниз из завывающего устройства стекает готовый продукт, по консистенции напоминающий арахисовое масло.

Рядом стоит радушный мельник, улыбаясь всеми золотыми зубами: — Братишка, обязательно попробуй мой миндальный урбеч! Страшно полезный, с синильной кислотой. Пара ложек — и все бактерии в желудке сдохнут! Несмотря на столь нетривиальную рекламу, ореховый урбеч действительно очень полезен и обладает более привычным вкусом, чем урбеч из семян.

Бекмес (душаб) Цена — около 1000 рублей за бутылку

Если поспрашивать продавщиц урбеча, они покажут, где на рынке можно купить бекмес или душаб — он продается в неприметных с виду пластиковых бутылках. Бекмес это уваренный до консистенции густого сиропа сок ягод и фруктов — винограда, шелковицы, абрикосов, айвы, дыни…

Главное отличие бекмеса от обычного сиропа — отсутствие сахара: естественная сладость ягод и фруктов просто концентрируется в процессе приготовления. На Кавказе и в Средней Азии бекмесом заправляют каши, его добавляют в чай, на его основе готовят шербет, рахат-лукум, кисели и морсы. Проще всего разбавить бекмес водой и получить натуральный сок, отлично утоляющий жажду.

Залом Цена — 160 рублей за килограмм

В рыбном отделе Второго рынка Махачкалы можно найти любого хвостатого обитателя Каспия и окрестных рек — от висящего стройными шеренгами кутума до нарезанного широченными ломтями сома, от краснокнижных шамайки и каспийского лосося до запретного осетра, спрятанного от посторонних глаз в черный целлофановый мешок.

Однако особое место среди дагестанских рыб занимает залом, он же сельдь Кесслера. От собратьев царь-селедку можно отличить по черной спине и впечатляющим размерам — отдельные рыбины весят больше килограмма.

Есть мнение, что народное название рыбы связано с выражением «заломный купец» — то есть богатый, способный и заломить цену, и купить по заломленной, высокой цене.

Ведь раньше только богачи могли себе позволить эту вкусную, жирную, но скоропортящуюся рыбу. Сейчас из-за плотин и загрязнения Волги залом в Центральной России — большая редкость. В Дагестане его ловят в апреле, и стоит он сравнительно недорого — отличная возможность отведать купеческий деликатес.

Сушеное мясо Цена — 600 рублей за килограмм

На любом дагестанском рынке легко заметить подвешенные или сваленные на прилавке широкие куски черного, словно окаменевшего мяса в прослойках желтоватого жира. Рядом обычно лежит такая же черная колбаса. Этот не слишком аппетитный на вид продукт — одно из вкуснейших блюд из говядины или баранины.

Изобрели его, как и многие другие шедевры народной кухни, из практических соображений — зимой содержать большое поголовье скота слишком накладно, а заготовленное осенью мясо нужно было как-то хранить в течение нескольких месяцев. Осенью скот возвращается с летних пастбищ, осенью исчезают мухи, падкие до мясных туш. Именно в осеннее время и начинается заготовка: мясо солят, надевают на палки и вывешивают сушиться в тени, на сквозняке.

Поэтому сушеное мясо не следует путать с бастурмой — у них разные способы приготовления. Сушеное мясо, наструганное ломтиками, — отличная закуска, но в Дагестане стоит его попробовать в ином виде, вареном. После первого кипячения бульон сливают, чтобы вывести избыток соли, и потом долго варят до готовности.

Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и очень ароматное — сказывается здоровый образ жизни кавказских буренок, которые все лето скачут по горам и вволю питаются вкусной травой. Лучшее сушеное мясо можно купить в горных аулах, где его готовят не на продажу, а для себя. Главное — убедить гостеприимных сельчан взять за него деньги, что бывает непросто сделать.

Ореховая трава Цена — 50 рублей за стаканчик

Самая распространенная (и самая загадочная) пряность Кавказа — ореховая трава, которую в Дагестане часто добавляют в тесто лепешек, пирогов чуду и даргинских хинкалов. Как несложно догадаться по названию, она придает блюдам легкий ореховый привкус.

Загадка начинается тогда, когда турист пытается выяснить ботаническое происхождение этой пряности. Торговцы на рынке просто не понимают вопроса — какая разница? Ореховая трава она и есть ореховая трава, дорогой, бери побольше! Но городские «ботаники» не сдаются: они редко видят травы живьем, зато имеют возможность провести почти детективное интернет-расследование в поисках ответа на научный вопрос: ореховая трава — это сыть круглая или все-таки пажитник? На самом деле, разные народы Дагестана под общим названием «ореховая трава» используют разные травы.

Но в большинстве кухонь применяется все-таки пажитник голубой или его разновидности. Растение сушат в тени, чтобы листья не потеряли цвет, ореховый запах сушеной травы усиливается при растирании, а вкус — при термической обработке. Освоив блюда с этой пряностью, можно попробовать и другие травы, применяемые в кавказской кухне, — благо, выбор такой огромный, что прилавки со специями у дагестанских торговок напоминают богатые разноцветные ковры.

  • 0Davlett (Давлет) 23 декабря 2015 в 11:47

    Вот как приеду в Дагестан,то обязательно схожу на этот знаменитый второй рынок.Надо ж попробовать все ,что здесь написано и.очень вкусно написано))))

  • 0Lek76 (Муслим) 23 декабря 2015 в 12:16

    Думал,как так,я не знаю что такое бекмес?Потом прочитал и понял,что это такое.Лезгины делают его из кизила,терна,сливы.Называем мы его цур или цуруди,то есть кисляк или кислый.

    • 0Bellka. (jjjj) 23 декабря 2015 в 12:23

      Я думала он только из терна бывает. Меня заинтересовало, что его можно разбавить и сделать сок. На некоторых сайтах ( в основном зарубежных) продают концентрированный натуральный сок. С пересылкой получалось где-то 900 руб. за 0,5 литра. Но его разводишь и там довольно много получилось бы сока. Я думала заказать, чтобы нашу эту крашеную воду с сахаром не покупать, под видом натурального сока. Даже не знала, что у нас такое есть. Обязательно присмотрюсь.

      • 0Lek76 (Муслим) 23 декабря 2015 в 12:26

        Я сейчас вспомнил,что цур,это немного другое.Все так же,но и из тутовника,абрикосов и тд тоже делают,называют мед.В середине "Е",а не "Ё".

        • 0Bellka. (jjjj) 23 декабря 2015 в 12:28

          У нас есть дома маленькая банка виноградного меда - это оно и есть? Я запуталась))

          • 0Lek76 (Муслим) 23 декабря 2015 в 12:31

            Да ,он и есть.В хешил добавляют(каша мучная).

  • 0gurman (Artur) 23 декабря 2015 в 12:25

    Рынок перенесут, сказано же в постановлении что все рынки за город, тем более частные

    • 0gurman (Artur) 23 декабря 2015 в 12:26

      Мусаева снимки с постановке за недоверие, если он буксонет в этом вопросе это тест для него

    • 0Lek76 (Муслим) 23 декабря 2015 в 12:30

      У нас рынки с улиц,переносят в павильоны.Цены на одежду там,в два раза выше.Даже на "Китайском рынке" в Сургуте,то что на улице раза в 1,5,а то и два дешевле,чем в помещении.Аренда помещений очень дорогая.

  • 0maxa05 (Горец) 23 декабря 2015 в 13:27

    Урбеч я обожаю и уже года два стабильно кушаю, ещё и друзей приучил к этому. А вот сушенное мясо и колбасу на рынке наша родня не берет, заказываем обычно у одного человека, в ком уверенны или свое мясо отдаем чтоб колбасу делать, зимой без сушенного мяса хинкал и фасолевый суп вообще не представляю. Вот недавно сестра отправила сушенное мясо и колбасу своего производства, у них чуть скотина есть в кутанах где то под кизляром, кажется рядом с Пакьиром. 200 килограммового бычка зарезали и на зиму запаслись они.

  • 0maxa05 (Горец) 23 декабря 2015 в 13:30

    Еще чаи ассорти люблю, основная заварка из оригинал Махмуда, Акбара или Муслима и по щепотке разных трав, аромат и вкус обеспечен)))) рядом с новой автостанцией в кафе попробовал недавно чай из четырёх разных трав, очень всем понравилось, советую и вам.

  • 0hachik (Качеван) 23 декабря 2015 в 16:49

    чохъ саул, чохъ)

  • 0darvin1982 (☆) 23 декабря 2015 в 18:50

    Я хочу урбеч. Кто в курсе, где в Москве его продают?
    Саида что вы наделали?))

    • +1nurmagomedov.a (MAX-05) 23 декабря 2015 в 18:56

      На Даниловском.Дагестанская лавка.

      • 0darvin1982 (☆) 23 декабря 2015 в 19:01

        Точно к Мараду Калаеву поеду. Нужно время только выделить.

      • 0darvin1982 (☆) 23 декабря 2015 в 22:27

        Около метро Башратионовская есть ярмарка. Там каждую неделю типа разные регионы свою продукцию реализует. Типа импортозамещение. Как новая неделя там и новая надпись появляется типа "Рязань -Москве" или "Ярмарка Тамбовских производителей" или еще подобное. Прямо у выхода из метро каждый день надрываясь в громкоговоритель эти региональные ярмарки рекламирует женщина с нахально ярким макияжем. Ну вроде все как и должно быть. Однажды проходя рядом я увидел у входа на штендере дагестанский герб. Я остановился и там написано Дагестанская ярмарка. Ну думаю наконец-то, захожу и что вы думаете?.. там все то же самое что и месяц назад только надриси новые, над каждым продуктом лист А4 на котором "честно" написано что ИП Магомедов. Республика Дагестан.

        • 0darvin1982 (☆) 23 декабря 2015 в 22:28

          метро Багратионовская*

        • 0darvin1982 (☆) 23 декабря 2015 в 22:29

          Если честно и про Дагестанскую лавку на Даниловском я пока тоже не совсем верю.) Но постараюсь проверить.

          • 0nurmagomedov.a (MAX-05) 23 декабря 2015 в 23:21

            Я не был пока.В конце января собираюсь в Москву,если Бог даст,загляну и туда.Там мясники,кумыки одни,мои старые знакомые работают.

  • 0darvin1982 (☆) 23 декабря 2015 в 18:58

    Еще в пробке застрял. Мертвая пробка.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.044470 сек.