Герой Российской Федерации, водрузил знамя над рейхстагом в 1945 году

Во время войны Исмаилов был трижды ранен – в 1943 и в 1944 годах он получил ранения в грудь, в 1945-м был ранен в ногу

Личные блоги

+19Znamdag.rf (ЗНАМДАГ.РФ) / Знаменитые деятели науки, образования, здравоохранения: Казиева Хамис Абдусаламовна

Казиева Хамис Абдусаламовна — директор Усишинской средней школы, Акушинский район Дагестанской АССР.

Родилась 1 января 1932 года в селе Усиша, ныне Акушинского района, ныне Республики Дагестан, в крестьянской семье. Даргинка.

В 1948 году окончила педагогическое училище в городе Дербент и была направлена воспитателем в детский дом №10 в родное село. Проработав год, поступила в Дагестанский женский учительский институт (ныне — Дагестанский государственный педагогический университет) в городе Махачкала, на факультет русского языка и литературы. После окончания института с 1951 по 1952 год работала учительницей школы-семилетки в селе Сабнава Дербентского района, затем 2 года учительницей в городе Дербенте, в школе средней школе №4.

В 1954 году возвращается в родное село и работает учителем русского языка и литературы в средней школе. С 1958 по 1961 год работает учителем и директором усишинского интерната горянок. С 1961 года директором Усишинской средней школы.

Школа, которую она возглавляла, считалась одной из лучших в республике. Успеваемость в старших классах учащихся достигла 95-96%, в начальных классах было ликвидировано второгодничество. В школе была правильно организована методическая работа, большая помощь оказывалась молодым учителям. Директор школы регулярно посещала уроки учителей и оказывала конкретную методическую и практическую помощь. В школе была умело организована внеклассная работа с учащимися, проводилась работа не только с учащимися но и с родителями в результате школа не имела случаев нарушение дисциплины со стороны учащихся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Казиевой Хамис Абдусаламовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награды были вручены в дни работы Всесоюзного съезда учителей 24 июля 1968 года.

Работала директором школы до марта 1980 года.

Активно участвовала в общественной жизни. С 1961 по 1995 год избиралась депутатом сельского, районного Совета народных депутатов, Верховного Совета Дагестанской АССР, народным депутатом Дагестанской АССР от Акушинского района, и депутатом Верховного Совета СССР от Дагестана.

С 1980 по 1990 год работала Секретарем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. В 1990 году была назначена заместителем Начальника Секретариата Верховного Совета Дагестанской АССР, затем заместителем Руководителя Аппарата Верховного Совета республики. С с момента образования Народного Собрания в 1995 году в течеине двух лет была заместителем руководителя его Аппарата. С 1997 года работала помощником Председателя Народного Собрания.

Живет в городе Махачкала.

Награждена орденом Ленина, медалями. "Заслуженный учитель школ ДАССР" (1963), «Заслуженным работником государственной службы Республики Дагестан».

• +3nurmagomedov.a (MAX-05) 24 ноября 2014 в 21:08

Ооо,наша Хамис!!!Этот интернат-горянок,где она была директором,закончили 4 мои родные тетки.Учиться тогда было негде и они шли туда в Усиша пешком 7-8 км.

• +2Cabelshik (Расул) 24 ноября 2014 в 22:01

я знаю четырех женщин с именем Хамис, все хорошие, добрые женщины

• +5jureras77 (Rasul) 24 ноября 2014 в 22:23

Моя тётя)

• +1atlan1 (atlan) 25 ноября 2014 в 01:45

Помнится любой указ Верховного Совета ДАССР долгое время заканчивался так :Председатель Совета а затем Секретарь Верховного Совета Казиева Х.А. ...

• +1Davlett (Давлет) 25 ноября 2014 в 13:18

Всё-таки признание своё она получила ,работая в школе,что очень приятно читать.И вдвойне приятна информация о том ,что она Герой Соц.Труда,что является редкостью для педагогов.