ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Свадьба (на русском)Эльдар Далгатов
Вступление (Интро)Залина Шамова
Ей есгш (Персидская)Алик Шах-Мурадов
ДагестанКурбан Кулизанов
Я не красиваяТамила Магомедова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Исмаилов Абдулхаким Исакович

Исмаилов
Абдулхаким Исакович

1.07.1916—17.02.2010

Герой Российской Федерации, водрузил знамя над рейхстагом в 1945 году

В 2006 году в честь Исмаилова была названа обнаруженная учеными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая Землю.

Нужнопоследнее

Новости

–6Аналитика / Для демократических выборов общество должно быть зрелым

 [1/1]

Не будет, скорее всего, этой осенью всенародных выборов президента в Дагестане. Вернее, они будут, их не может не быть, но только очень маленькие. В рамках парламента. Москва предложит им несколько вариантов "на рассмотрение", а Махачкала через единодушный "одобрямс" утвердит одного из них. И все дела. Не знаю до конца, хорошо это или плохо? Конечно, не буду спорить — прямые выборы, несомненно, есть хорошо. Этот тезис даже не подлежит обсуждению. Кроме всего прочего, открытые выборы продемонстрировали бы зрелость дагестанского общества, во что так хочется верить. И президент бы работал более раскрепощенно и смело, и ответственности бы чувствовал побольше. Выборы также придали бы ему больше легитимности, чего, возможно, будет ему не хватать в случае назначения. Хоть я человек и демократических убеждений — я не возмущен, потому как сомневаюсь в целесообразности проведения всенародных выборов в Дагестане на данном этапе..

Свободные выборы есть основополагающая составляющая такого понятия, как демократия. Существуют на Земле народы подготовленные и активно пользующиеся свободными выборами, но есть и народы, еще не до конца осознавшие пользу от свободного волеизъявления. Как сказал исполняющий обязанности президента Дагестана Р.Г. Абдулатипов, "чтобы проводить прямые всенародные выборы, само общество должно быть зрелым". Должен сказать, что не он один так думает. Так думают много уважаемых и знающих толк в политике и в психологии людей. И я с ними полностью согласен.

Никто не будет спорить с аксиомой, что в случаях, когда народ еще не "созрел" или когда общественно-политическая конъюнктура не благоприятствует, то лучше выборы по возможности не проводить. Дабы не усугубить и без того неустойчивое общественно-политическое, в конечном итоге социальное положение народа. Некоторые граждане не скрывают своего возмущения — что, мол, народу отказывают в их элементарных правах, заложенных в Конституции, и этим недоверием оскорбляют его. Но так ли это? Нарушать закон государство, конечно же, не имеет права. Это, если хотите — "прерогатива" гражданина. Государству, нарушив единожды закон, особенно основной, обладающий высшей юридической силой, потом трудно будет остановиться. Но, с другой стороны, если население до сих пор живет без демократических выборов и прекрасно в этом смысле себя чувствует, то на кой они им именно сейчас? Ради того, чтобы "было"? Но это называется игра ради игры, к тому же рискованной и чреватой апокалипсисом регионального масштаба. Даже если они пройдут без сучка без задоринки, то что это даст дагестанскому народу, кроме больших трат народных денег, никто толком ответить не может. Я бы посоветовал этим "чрезмерно свободолюбивым" гражданам не оскорбляться. Во имя хотя бы сохранения существующей относительно понятной ситуации, и чтобы не попасть в окончательный цугцванг, выборы лучше отложить до более подходящих времен.

Никто не спорит, что демократия вещь эффективная и продуктивная, если уметь ею правильно "пользоваться". Те страны, что смогли правильно потребить демократию, показывают чудеса экономики, права и социальных благ. Но также существуют страны, в основном это те, кому навязали демократию как панацею от всех недугов, которые не вылезают из государственных переворотов, всенародных кровавых бунтов, что далеко не способствует развитию и тем более повышению уровня благосостояния народа.

Демократия также вредна в слишком "больших" дозах. Весь вопрос в том, сможет ли Дагестан четко дозировать ее использование. Если нет, то тогда будет все — будет анархия, будут нездоровые и кровопролитные брожения, с перспективой развала, но не будет ожидаемо созидательного.

Еще один аргумент в пользу отмены — нельзя проводить демократические выборы при командно-административной системе управления. Особенно в случаях, когда отсутствует противовес — гражданское общество. А наличие гражданского общества находится в прямой зависимости от наличия гражданской сознательности.

Чтобы демократия работала и чтобы была от нее польза, чтобы максимально использовать весь ее потенциал, в обществе должен устойчиво доминировать закон. То есть не должно быть латентного диктата сомнительных со всех точек зрения личностей, а должна быть простая "диктатура закона". Если таковое не происходит, то демократия пойдет только во вред. Она будет крайне циничным образом использоваться этими же личностями для достижения своих корыстных целей. Демократия — это, прежде всего, порядок и дисциплина и безоговорочное соблюдение законов. Поэтому в развитых демократических странах нарушение закона карается жестче, чем в тех странах, где демократии нет.

Бессменный мэр Махачкалы Саид Амиров как-то сказал: "...в Дагестане сейчас 5-6 "сильных" людей. Я имею в виду не сильных мускулами, оружием, а тех, кто держит свое слово. Тех, кто обещает и делает, говорит и не обманывает. И тогда народ поддерживает, и в этом есть сила. Какая бы сильная группировка ни была, если нет поддержки народа, она не выиграет".

Знающие люди понимают, что за этой метафизической диалектикой утомленного властью человека кроется. Сей месседж будет означать примерно следующее: "меня народ выбрал, а вас нет, и не вам меня отставлять. И если вы попытаетесь это сделать, то я буду, именем и во благо народа, воевать, в прямом смысле этого слова. И у меня хватит, кого поставить под ружье". Не стоит сомневаться, что так все и будет. Мало в каких регионах мира вы встретите людей во власти, в здравом рассудке, которые вот так вот, не считаясь ни с чем, осмелились бы шантажировать своего "работодателя". А в Дагестане запросто. Даже не знаю, что тут и сказать. Ну, не должно быть в "здоровом" государстве никаких группировок, кроме "группировки" президента. Если вдруг зародилась такая группировка, то она обязана цивилизованно трансформироваться в оппозиционную партию или перестать существовать. Партия власти vs. оппозиция. Все другие варианты и группировки преступны априори.

Итак, исходя из вышесказанного, в Дагестане на данный момент существует пять-шесть группировок со своими, с позволения сказать лидерами. С пятью-шестью маленькими, сколоченными в основном по этническому и клановому принципу армиями из беззаветно преданных гангстеров. И у каждого из этих "лидеров" свои амбиции и свои интересы. На самом деле интересы-то у всех у них одни и те же, и амбиции одни и те же — власть, уважение и много денег. Конечно, и ежу понятно, что не армии у них, а бандформирования, и не лидеры они вовсе, а скорее главари. У меня язык не повернется называть этих людей лидерами в общепризнанном смысле этого слова. В Дагестане почему-то считают каждого, кто имеет власть или деньги, лидером. Наличие денег или власти ни в коем разе не значит, что он лидер. Он может быть кем угодно — известным и уважаемым главарем, вожаком, царьком для своего узкого круга или клана, но никак не лидером. Во всем мире лидер — это такой член сообщества, которого люди уважают и идут за ним совершенно свободно и добровольно, а он, в свою очередь, старается вести их в светлые перспективы. А в Дагестане так называемый лидер — это прежде всего примитивный эгоцентрик, вожак и деспот. Чье "лидерство" обусловлено характерными повадками главаря банды — пренебрежением законами, страхом, полным и безоговорочным себе подчинением, подавлением личности, вызывающе демонстративными тратами ворованных денег. Как правило, это человек, у которого закамуфлированная порочность и распущенность сочится из каждой клетки его тела.

Еще одна тема — этническая. В Дагестане очень внимательно следят за тем, чтобы государственные должности и посты распределялись строго в соответствии с национальными амбициям. Тут не имеет значения, дееспособный их кандидат или нет, соответствует ли он требуемой для него должности — тут превыше всего, чтоб он был "своей" национальности. И люди готовы даже с оружием в руках защищать его интересы. Это говорит о том, что этим людям фиолетова судьба Дагестана. Тут работает правило — бери "свое" прямо здесь и сейчас, а дальше трава не расти. Многие из этих "промоутеров" толком даже не понимают, для чего ему лично все это нужно.

Всенародные выборы в Дагестане рискуют превратить эту республику в поле разборок между этими кланами, с перспективой трансформации этих разборок в формат "боевые вертолеты — блиндажи". Уверен, что все эти "крутые парни" будут бороться за власть, не гнушаясь даже террористическими методами, для нагнетания страха и шантажа посредством находящихся под их "крышей" и на денежном довольствии головорезов лесной дислокации. Только народ будет разменной монетой. Все как обычно. Мы это уже проходили.

Как говорил Солженицын, "цель всеобщего голосования — выявить Волю Народа: ту истинную Волю, которая будет все направлять лучшим образом для народа".

Как можно выявить волю народа, когда все эти люди будут "добывать" голоса избирателей в подконтрольных им районах, в основном своих этнических, любыми средствами. Тут ничего нельзя исключить, в том числе всевозможные махинации и псевдоподсчеты голосов и пр.

Могу представить, что будет, когда все эти люди включатся в предвыборную борьбу. Никакой программы у них, естественно, нет. Они с трудом себе представляют, что это такое. Если бы даже была, то она все равно у всех из одного принтера. Их можно понять, зачем им программы, если власть они всегда брали силой — угрозами, шантажом и подкупами. На выборы наверняка приедут всевозможные наблюдатели, в том числе из-за рубежа. Об этих людях, об их методах "борьбы", об их предвыборных технологиях, об их мировоззрении, об их понимании политики исключительно по понятиям будет знать весь мир. Что они могут подумать? Знаю, многим наплевать, что они подумают. Но нам катастрофически не хватает хорошего имиджа. Мы сейчас почти в положении прокаженных — все стараются по возможности не связываться с этим регионом. Только в исключительно-безотлагательно-вынужденных ситуациях.

Еще одна интересная особенность Дагестана. Здесь почему-то каждый второй безо всякого сомнения убежден, что он уже дорос до президентства. Это, видимо, менталитетное. Вообще, когда люди не могут адекватно оценивать свои возможности — это плохо, это еще называют шизофренией. Ведь каждый из этих мэров и остальных уважаемых "лидеров" убежден, что именно он и есть достойнейший. Только он (и больше никто) понимает чаяния народа, и одного его уважает народ, и одного его будет "слушаться" (мания величия). Но они никак не могут понять — все, на что они способны, они уже показали на практике (поэтому — имеем что имеем). Они никак не могут понять, что от их понимания, как решить стоящие перед республикой проблемы, уже давно несет нафталином.

Мое глубокое убеждение — ни одного из них нельзя подпускать до президентского кресла на пушечный выстрел.

Они "доминируют" в Дагестане и верховодят там уже лет двадцать, и все мы видим, до чего они довели республику. Дагестан практически летит в пропасть, и не думает пока останавливаться. Жизненно необходимо всех их убрать из политики — от них необходимо категорически избавиться, иначе не дадут они Дагестану "всплыть". Они неподъемным балластом будут висеть на теле Дагестана, высасывая из него последние силы.

Демократия придумана умными людьми для умных людей. А для таких, как они, демократия — это только средство для достижения цели. Это про них говорят — кто ищет в свободе что-либо, кроме самой свободы, создан для рабства.

Быть президентом — это не только со строгим видом отчитывать подчиненных на селекторных и прочих совещаниях и осваивать бюджет, но и развитие экономики, технологий, производство конкурентоспособных товаров, создание благоприятного для инвестиций климата и т. д. Я убежденно считаю, что на данном этапе, образно говоря, из всех предполагаемых кандидатов более подходящего, чем Абдулатипов — нет. У него хватает минусов, но лучшего пока нет. Для того чтобы выборы хотя бы в дальнейшем проходили у нас по демократическим лекалам, ему, в первую очередь, необходимо взять ситуацию под свой единоличный контроль. Все остальные чиновники должны стоять перед президентом как по струнке — все, и никаких исключений (ее величество — вертикаль!). Причем и федерального уровня, и местного. Другими словами — для того чтобы проводить демократические выборы, ситуацию сначала необходимо вернуть в законное поле. Еще одна, пожалуй, самая большая опасность, что таят в себе всенародные выборы. После проведения выборов обязательно найдутся люди, кто будет подвергать результаты сомнению, кто будет считать, что именно его, без малого президента, "прокатили". Можете себе представить, что тогда начнется, и к чему это может привести?

Я бы не стал проводить выборы в Дагестане хотя бы потому, что все эти люди могут принимать в них участие.

Любителей руководящей власти много, а Дагестан один. И наша задача — не дать его на заклание вандалам. Дагестан в конечном итоге переживет отсутствие всенародных президентских выборов без ущерба для здоровья, а вот предвыборную вакханалию и послевыборную бойню может и не пережить.

Рамон Далиев ,блогер

  • 0Regist (рация) 15 апреля 2013 в 01:08

    голосуй за беспредел какой то

    • +1Regist (рация) 15 апреля 2013 в 01:22

      даже читать не охота

  • +2Murad1905 (Мартовский) 15 апреля 2013 в 01:08

    Знаем мы какие выборы в Дагестане.. Сначала каждый за своего родственника сельчанина а потом жалуются .. Иногда выборы оборачиваются в кровопролитие) нам того не надо... Абдулатипова оставьте

  • 0wary05 (Ахlмад) 15 апреля 2013 в 02:56

    мы,значит,в отдельно взятой республике-быдлос,а по всей России намного продвинутые электораты?!
    И каким образом,живя на одном пространстве такое могло происходить?
    Ромон,ты какой то непонятный тип,ты даже не дагестанец,а пытаешься навязать нам свою волю.У себя в Осетии посмотри за электоратом,мы тут сами разберёмся.
    Во что бы то не стало,нам нужны всеобщие выборы!

  • +1magomedi (magomed) 15 апреля 2013 в 04:44

    рамон Далиев звучит то как красиво -)))а вот написано все посредственно ,анализ ситуации смешной такой ,цитату врио о нашем не зрелом обществе привел и сразу процитировал Амирова -),так у врио по поводу выборов разное есть ,процитировал бы врио раннего так сказать ,забыл наверное .Дагестан спокойно переживет не одни выборы,пытаются обезьян из нас сделать ,вот так завтра все мы возьмем и побежим резать друг друга за врио ,за Амирова за Шихсаидова ,за Яралиева,за Махмудову -)))

  • 0timur711 (timur) 15 апреля 2013 в 08:37

    В москве тоже не дураки сидят и прослеживают тенденции дагестанского общества,они прекрасно понимают что кого бы не выбрали дагестанцы президентом ему придется заручиться потдержкой религиозной части общества как самой активной и наиболее организованой,а это уже идет вразрез с интересами жидомасонов москвы,одно дело выборы сельсавета или главы администрации которые учитывают интересы мусульман,другое дело руководитель целого региона,это уже не"рак,щука и лебедь"здесь может быть единение народа и отстаивание своих интересов а москва не может переварить аторого кадырова тем более в регионе в 3 раза превосходящим чечня

  • +2nurudin75 (нурудин) 15 апреля 2013 в 10:54

    Выборы должны быть, и причём народные. Пусть они будут первым большим шагом к демократизации общества. А готовить общество к выборам - это поручение всего Дагестана Рамазану, причём надо уложиться до сентября

  • 0Lek005 (Lek) 15 апреля 2013 в 14:03

    Для демократических выборов общество должно быть зрелым

    это как в Голандии что ль?

    • 0yfnfkb (Раимбакеева Наталья) 15 апреля 2013 в 18:58

      Не как в Голландии а просто еще очень много людей кого устраивает существующий бардак они приспособились и неплохо живут и перемены не в их пользу, я уверена в селении Гимры 100% будут против и те кто находится под влиянием а их не мало

      • 0Lek005 (Lek) 15 апреля 2013 в 19:09

        откуда такая уверенность? и при чем тут селение Гемри .не думаю что их этот бардак устраивает ,не про тех ты говоришь

        • 0yfnfkb (Раимбакеева Наталья) 15 апреля 2013 в 19:22

          Может я и не права но согласитесь что сейчас очень много кого устраивает данная обстановка в республике и они не хотят изменений

          • 0Lek005 (Lek) 15 апреля 2013 в 19:28

            соглашусь с вами . согласно логике больше всех этот бардак нужен тем у кого растут дворцы с всеобщим бардаком .

  • 0Mainrid (Майнрид) 15 апреля 2013 в 14:31

    Выборы и только выборы!!!

  • 0BARKASS (BARKAS) 15 апреля 2013 в 14:53

    Что то много начали говорит о выборах !
    Как будто у вас последний 100 лет был какой то выбор !
    Всё уже решено хотите вы или нет так что смеритесь с этим

    • 0magomedi (magomed) 15 апреля 2013 в 15:33

      а ты так пишешь будто в последние 100 лет участвовал во всех выборах что уже были ,сам смерись-))со своим кандидатом .

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.068227 сек.