ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
о наболевшем.
withoutreverse (old man)
Дагестанский Самурай
ahmad... (Ахмед)
Эралаш уже не тот.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Вместе мыЭльдар Далгатов
НаираМирес группа
Такабура духдерЙоси бен Йохай
ДианаЗвезда группа
НальчикМазаль группа
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Алиханов Девлетхан Медетханович

Алиханов
Девлетхан Медетханович

19.08.1958

Российский предприниматель и политик

С 2010 по 2011 год - года заместитель Главы Республики Карелия

Обменпоследнее

Новости

–13Аналитика / Почему Муртазалиев?

© riadagestan.ru [1/1]

Обыск в Пенсионном фонде Дагестана стал сегодня главной новостью. По официальной версии идет финансовая проверка по поводу махинаций с материнским капиталом. Однако известный журналист Орхан Джемаль считает, что операция проводится с единственной целью — арестовать главу ведомства Сагида Муртазалиева. Кем является Муртазалиев для Дагестана? Что значат сегодняшние события в республиканском отделении ПФР? Об этом в экпресс-комментарии эксперта.

Сагид Муртазалиев начинал как спортсмен, выдающийся борец, — это общеизвестно. В борцовской среде с ним, конечно, считались, но особым расположением людей, с которыми вместе занимался спортом, он не пользовался. За ним закрепилась репутация сложного человека.

В юности Муртазалиев, как многие спортсмены-борцы, был связан с различными фигурами криминального мира. Ничего в этом постыдного или удивительного нет — такова специфика спортивной среды. Как известно, он влип в ряд криминальных историй. После чего занялся политической карьерой.

Кизлярскому району, откуда начинал Сагид Муртазалиев, такая сильная личность была нужна. Для того чтобы немного обуздать своего соседа — такого же сильного и крутого Сайгидпашу Умаханова (мэр города Хасавюрта с 1997 года — ред.). В те годы в Дагестане любили всевозможные противовесы. Усилился Умаханов — вот тебе Алхаматов (Алимсолтан Алхаматов, в 2005-2009 гг. — глава Хасавюртовского района. Убит в Москве 27 сентября 2009 года — ред.) или «под носом» — Муртазалиев.

Подъем по карьерной лестнице закончился тем, что, в конце концов, экс-спортсмен возглавил Пенсионный фонд — одно из самых хлебных мест. Не секрет, что это должность, откуда контролируются наиболее значимые финансовые потоки. Параллельно у Сагида Муртазалиева выстроились хорошие товарищеские отношения с руководством Чечни. В общем, он стал политическим тяжеловесом. И после снятия Саида Амирова даже прицеливался на «мэрский» пост. Вот вкратце его карьера.

Решение «тронуть» Муртазалиева вне всякого сомнения принималось в Москве. Думаю, Рамазан Абудалатипов к сегодняшним обыскам отношения не имеет. Конечно же, вся эта операция проводится с одной целью — достать Сагида. Если не будет произведен арест, все это действо превратится в странное и бессмысленное мероприятие. Бессмысленность которого, скорее всего, возникнет в процессе развития. Предположим, если кто-то одернет: «Не трогать». У Муртазалиева ведь на разных уровнях есть свои покровители.

Но, повторюсь, когда начинается такого рода обыск, имеется в виду только одно: арест. Этот арест будет направлен на то, чтобы уравновесить чашу весов, которая резко качнулась после того, как вывели из игры Амирова. Муртазалиев стал заметно усиливаться, поскольку получил те политические возможности, которые были у экс-мэр Махачкалы.

Если задержание Амирова было сопряжено с определенным риском и потенциально могло привести к дестабилизации, то сейчас, я думаю, в течение двух-трех лет надо ожидать аресты еще трех-четырех фигур калибра Муртазалиева. Ну, может, чуть поменьше.

В целом, события в Пенсионном фонде можно охарактеризовать как попытку Москвы взять под свой контроль Дагестан. Надо сказать, контроль над республикой утратил не только федеральный центр. Дагестан уже не контролируется даже Махачкалой.

Муртазалиев Сагид Магомедович

  • +1spec (sledak) 30 сентября 2013 в 20:17

    минус поставил и не читая, критерий оценки-орхан джемаль

  • +3BARKASS (BARKAS) 30 сентября 2013 в 20:30

    все говорят об аресте , что то инфы подтверждающей этой информации нет только слухи и догадки !
    если хотят его арестовать почему изымают документы которые были до его назначения?
    Этот Орхан Джемаль хоть , что из себя специалиста по Кавказу строит!

    • +1spec (sledak) 30 сентября 2013 в 20:35

      Не наш отдел этим занимается, Баркас, но насколько я информирован, он не арестован. А Джемаль очень не честный и не приятный журналист, это мое субъективное мнение, но оно сложилось из реальных фактов

      • +2avarec65 (Шамиль) 1 октября 2013 в 01:16

        spec (sledak), зачем искать какие та, документы, пускай сторону кривой балки поедут, и посмотрят на его хоромы, построенное прямо в море. Что нельзя посмотреть какая зарплата и сколько стоит эта вся роскошь и взять с него спрос, на охрану только заступает почти рота целая охраны!

  • +2zagailov (Махач) 30 сентября 2013 в 20:40

    Кроме этого Охрана больше некому что ли высказаться по этому поводу?нашелся тоже защитник

    • +3Gorec1983 (Умар) 30 сентября 2013 в 20:45

      Если изымают документы, которые находились в ПФ до назначения Сайгида, то логичнее было бы предположить , что "копают" под Амутинова...Вполне может быть и такой "спектакль"-ведь пьесы-то АРГ пишет-))

  • +2Aktau@Makhachkala (Рустам) 30 сентября 2013 в 21:10

    Дагестан освободили от 20 летнего рабства, а теперь Дагестан освобождают рабовладельцев.

    • 0Gorec1983 (Умар) 30 сентября 2013 в 21:25

      Правильно пишешь брат! Долой рабство-да здравствует феодализм!!!-)

  • 0Monarch (Monarch) 30 сентября 2013 в 21:26

    Ребята с ПФ говорят что решил Муртазалиев! Ареста не будет! Мусора молча могут идти домой, отсыпаться, пока не будет следующего приказа из Москвы!

  • +3Arif05 (Arif) 30 сентября 2013 в 21:28

    Если Москва захочет, то она за пару дней возмет под контроль Дагестан, все личности которые перечислены в статье не пользуются авторитетом у народа.

  • 0GADJI1601 (Дагестанец) 30 сентября 2013 в 22:17

    оставляют одних шакалов! да, они были очень несправедливыми людми, но не были они подхалимами и бодлизами, как (арг) по этому их убирают!

    • –1Muaz011 (Muaz) 30 сентября 2013 в 23:01

      Честно говоря мне всегда ноавился Сайгид как борец, очень жесткий и духовитый, когда он пошел в политику он по началу был такой же жесткий, но политика его испортила...
      Но все равно я считаю его достойным человеком, пос без отца в бедной семье и поднялся до такого ранга!
      А то что пишут на каллпрессе...на то он и каллпресс что там одна лажа, сплетни и слухи оги выдают за действительность, пускай лучше про своих фэйсов напишут...

      • +3avarec65 (Шамиль) 1 октября 2013 в 03:02

        Muaz011 (Muaz)если рос без отца, это не повод грабежем пенсионеров заниматься! И армию псов создавать, которые по беспределу братьев убивают, и людей колечат. Когда это было, что воров и наглецов в дагестане в почете были и в авторитете?

        • 0Muaz011 (Muaz) 1 октября 2013 в 08:03

          А где он грабежом среди пенсионеров занимается, есть пример где он обделил пенсионера которому по закону была положена пенсия?это байки без фактов!
          А кто щас в почете в Дагестане??сотрудники каллпресса??
          В дагестане почти нет людей среди чиновников которые не воровали, да и если воровали наши с то ой деньги чтоли??

  • +1RIDAN666 (nadir) 30 сентября 2013 в 22:36

    самое главное АРГ не причем,его там совсем не было

  • +2Ahmeddag169 (Ахмед) 30 сентября 2013 в 22:42

    воры жулики в тюрму надо

  • +4RG ((_)) 30 сентября 2013 в 22:54

    Как известно, он влип в ряд криминальных историй. После чего занялся политической карьерой. (с)
    После криминальных историй одна дорога - в политику. Если конечно удастся благополучно выпутаться из них :)

  • 0cors (cors) 1 октября 2013 в 01:47

    шняга
    полная

  • 0N.Gacinskiy (N.Gacinskiy) 1 октября 2013 в 02:40

    ...вовремя надо сваливать...ничему их жизнь не учит..веть жареным уже давно запахло...че так раслабляться.?.деньги жи есть...красиво замутил бы отставку ...сам посадил бы своего человека..и.т.д...раслабляться нельзя...

  • –1murad.sultanov.1910@mail.ru (Мурад) 1 октября 2013 в 06:13

    Рамазан его не сдаст

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.102153 сек.