ВКонтакте

* м – матчи
* в – выигрыши
* н – ничьи
* п – проигрыши
* заб – забитые голы
* проп – пропущенные голы
* о – очки

Тут обсуждают

Блоги

Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

АнамаЗухра Меджидова
Экуьнин гъедДурия Рагимова
Радость для всехГаджилав Гаджилаев
Только тыРассвет группа
Кабардинка вугарУьнуьгъ группа
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Нурадилов  Ханпаша Нурадилович

Нурадилов
Ханпаша Нурадилович

6.07.1920—12.09.1942

Командир пулеметного взвода, Герой Советского Союза

В 1986 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет», повествующий о героизме Ханпаши Нурадилова.

Города и сёла

Чох

Село

Культовые места

Мечеть

Обменпоследнее

Новости

+12Анжи / Михаил Убайдулаев: «В ДАГЕСТАНЕ ОГРОМНЫЙ СПРОС НА ФУТБОЛ. А МЫ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФК «АНЖИ» [1/1]

В строго футбольном контексте Михаила Убайдулаева трудно презентовать более или менее официально. Можно, пожалуй, так: успешный московский бизнесмен, основатель футбольной школы в родном Хасавюрте, человек, отвечающий сегодня за развитие детско-юношеского футбола в ФК «Анжи»…

— При этом официальным статусом, насколько можно понять, вы не обладаете?

— Официальным — нет. Он мне не нужен. Если бы от официальности статуса зависело исполнение реальных дел…Можно сказать «консультант», можно «советник» — как угодно. Есть просьба Гаджи Муслимовича, есть «добро» Сулеймана Керимова. Есть кое-какой личный опыт (в Хасавюрте Михаил Убайдулаев создал детский футбольный клуб «Победа-1» с полной инфраструктурой, интернатом и тремя футбольными полями. — Прим. ред.) и возможности. Есть желание помочь клубу из родной республики. Этого, мне кажется, вполне достаточно для того, чтобы делать дело.

— «Развитие футбола» — слишком широкое понятие, в нем можно захлебнуться…

— Правильно. Люблю конкретику. Два с половиной года назад при моем участии была составлена программа развития футбола в Дагестане, при реализации которой создавалась бы всеохватная, тотальная система подготовки футболистов: начиная с любительского уровня и заканчивая профессиональным. Всё было расписано достаточно четко — по времени, по деньгам, по ресурсам. Ядром системы предполагалось сделать ФК «Анжи», на базе которого создавалась Академия футбола в Махачкале и семь ее филиалов с полной инфраструктурой в крупнейших городах Дагестана.

Я проехал по всей республике, встречаясь с мэрами, и практически у всех нашел понимание и желание внедрить программу в жизнь; практически везде готовы были выделить земельные участки под строительство футбольных центров. Тогда, в тех условиях, это была реальная, выполнимая задача. Очень жаль, что не получилось…Чувство неудовлетворенности осталось до сих пор. Частично в этой неудаче есть и моя вина: в какой-то момент устал от бесконечных пустых разговоров, отсутствия хоть каких-то реальных шагов по реализации программы от людей, которые что-то решали. Понял, что не буду с ними работать, и отошел в сторону.

Наверное, сейчас эту программу в столь масштабном виде реализовать было бы затруднительно. Изменилась стратегия ФК «Анжи», изменились финансовые возможности, упущено время. Но, думаю, пусть в другом формате, частично, но реализовать многие наработки еще возможно.

— Каковы сегодня эти масштабы?

— Я бы назвал их более приземленными, что ли. Детско-юношеский футбол, по большому счету, — это мяч, поле, тренер и желание играть. Желание в Дагестане сейчас сумасшедшее, его просто невозможно измерить. Детей, которые мечтают играть в футбол, огромное количество: история звездного «Анжи» обеспечила сильнейший импульс. Этот период можно оценивать с разных точек зрения, но одно достижение точно никто не оспорит: Дагестан горит футболом, дышит им, и это не преувеличение. У нас просто нет права упустить этот момент.

В Дагестане на сегодняшний день построено несколько малоразмерных частных футбольных полей, где за небольшую плату можно поиграть в футбол. Они загружены с утра до глубокой ночи. Но этого очень мало, и это вариант для взрослых. Для детей нужно сделать иначе: чтобы всегда возможность погонять мяч на бесплатных полях, которые расположены не слишком далеко от дома.

— Желание есть. Остаются, стало быть, мяч, поле и тренер.

— Немного упрощенная, но в целом верная оценка. Я не хочу строить воздушные замки. Важно, чтобы люди, от которых кое-что в этой жизни зависит, услышали и поняли простую вещь: без массовости, без полей, тренеров и правильно выстроенной системы соревнований хорошего футбола в Дагестане никогда не будет. Поэтому ближайшая цель очень простая: нужно, чтобы во всех городах республики появилось хотя бы по одному нормальному полю. Конкретно: в Буйнакске, в Дербенте — там было поле, постеленное в рамках реализации программы «Национальной академии футбола», но оно почему-то очень быстро «умерло», в Кизляре, в Избербаше. Махачкале, в которой проживает фактически треть населения республики, обязательно нужны еще поля. В частности, требует замены газон в школе Маркарова, старейшей футбольной школе республики. По моим прикидкам, в ближайшее время в Дагестане нужно построить как минимум восемь новых полей, которые станут основой для развития системы детско-юношеского футбола. И второе: нужны регулярные соревнования между детскими школами, клубами. Думаю, местным бюджетам не слишком обременительно обеспечить хотя бы переезды детских команд между городами. Но начать необходимо с постройки полей.

— Кто именно их построит? Сулейман Керимов?

— Сулейман Керимов продолжает заниматься развитием профессионального футбола в Дагестане. Но давайте понимать, что массовый спорт и, в частности, забота о здоровье подрастающего поколения — функция государства. Одна из важнейших его функций. Поэтому, наверное, республика должна принять в проекте самое активное участие, прямое или опосредованное. Это не просто обязанность государства, связанная с развитием профессионального спорта, — это необходимо Дагестану в социальном, в оздоровительном, в образовательном и многих других аспектах. Уверен, что официальные лица республики пойдут нам навстречу и примут участие в проекте по развитию футбола. Просто нужно в ближайшее время сесть и договориться.

— Вы ведь человек дела, Михаил. Назовите цифры, сроки, суммы…

— Построить поля можно примерно за полгода: начать, скажем, в феврале и к середине лета закончить. Стоимость каждого, если подходить к процессу ответственно, — 15-16 миллионов рублей. Не такие большие деньги, откровенно говоря. Их можно как заложить отдельной строкой в бюджете, так и привлечь с помощью бизнеса. Неужели в Дагестане не найдутся 8–10 человек бизнесменов, которые могли бы выделить деньги на постройку, — по одному полю на брата? Мне кажется, их должно быть намного больше. Думаю, совсем не обязательно ждать специальной просьбы «сверху» или помощи от государства. Считаю своим прямым долгом призвать тех, кто хочет это слышать и имеет реальные возможности: просто заявите о своем желании помочь развитию футбола в Дагестане. А мы, в силу накопленного опыта, поможем сделать это эффективно, правильно, грамотно и быстро.

— Сами по себе поля в футбол играть не учат…

— Важнейшее звено в цепи — тренеры, обученные по единой методике, которая доступна сейчас в Академии «Анжи». Нам теперь не нужно ехать ни в «Аякс», ни в «Барселону». Йелле Гус, который руководил академией, проделал очень хорошую работу, просто гигантскую: с точки зрения организации всё было на высоком уровне. Мы получили качественную образовательную базу, которую нужно развивать и использовать. Вопрос еще и в том, чтобы на волне интереса к футболу, который есть сейчас в республике, к нам пришли и тренеры такие же — молодые, дерзкие, которым хочется учиться и расти. Поля и тренеры — это уже некая система, как минимум ее прообраз. На этой базе можно строить достаточно продуманную, завершенную, самодостаточную соревновательную модель, условно говоря — клубную лигу Дагестана, чемпионат Дагестана по всем возрастам. Ну, как это принято в правильно устроенном футбольном обществе и чего сегодня нет у нас в республике.

Понимаете, если массовым футболом не заниматься всерьез, талантливых футболистов мы будем получать по большим праздникам, в случайном порядке, просто потому, что нация у нас сама по себе очень спортивная, генетически предрасположенная к соперничеству. Массовость — это не цифры для отчетов. Мы должны иметь очень серьезную выборку, организованную по правильным методикам. Вот к чему нужно прийти, если говорить о будущем. Поэтому речь именно о системе. Пока мы ее не выстроим — естественным ли образом, или с помощью «пинка», как это у нас часто бывает, — об успехах дагестанского футбола будем только мечтать. Не я придумал эту формулу, она объективна. Не будет системы — не будет стабильного и высокого результата.

— А какой путь, на ваш взгляд, более эффективен: естественный или по указу?

— В вашем вопросе заложены как бы два противоположных начала: позитивное и негативное. Но если бы, например, человечество «позитивно» выбрало естественный путь развития сельского хозяйства, мы до сих пор занимались бы собирательством…

Приведу пример футбольной реформы подготовки футболистов, проводимой в Германии. После неудачного выступления национальной сборной на чемпионате мира-1998 и чемпионате Европы-2000 никто не думал о том, что все должно и дальше развиваться естественным путем. Специалисты Немецкого футбольного союза проанализировали причины неудач сборной Германии и пришли к выводу о том, что они связаны с недостаточным вниманием, дефицитом усилий по подготовке молодых футболистов. На основании их предложений была создана «Программа поддержки талантов», которую постепенно внедрили по всей стране, несмотря на то, что в каждой земле Германии есть свой футбольный союз, обладающий определенной степенью самостоятельности, и до принятия этой общей программы подобные ей более мелкие программы действовали в каждой земле отдельно.

Конечно, нельзя слепо копировать немецкий опыт. Да это просто невозможно — хотя бы в силу национальной специфики и состояния инфраструктуры. В Германии, скажем, не было и нет никаких проблем с наличием футбольных полей, а это одно из базовых условий будущего прогресса…

Фундаментальный закон общества потребления гласит: если есть спрос, будет предложение. Сегодня спрос на футбол в Дагестане просто блестящий, и это уже само по себе здорово. Прежде был запрос на футбол «сверху»: социальная функция, охват населения, соседи играют, а мы чем хуже? — ну и так далее. Сейчас есть именно спрос. Появился, как нынче модно говорить, отличный драйвер: дети рвутся в футбол, родители мечтают отдать своих детей в футбол, молодежь хочет играть в футбол — это, на самом деле, глобальный процесс, он возник благодаря новейшей истории «Анжи», еще раз повторяю. А раз спрос есть — значит, должно быть обеспечено предложение, и тогда это будет именно естественный процесс, эволюционный. Даже если поля мы в итоге построим по приказу, по разнарядке. Продолжая сельскохозяйственную аллегорию, скажу так: для хорошего урожая мало семян (детей), нужны еще техника (мячи, экипировка, раздевалки), земля (поля), удобрения (методики). И, конечно, грамотный агроном (тренер)!

— Философский вопрос: если проигнорировать этот самый всплеск интереса к футболу, не заниматься им «на земле», — насколько быстро он потухнет?

— Я не провидец, чтобы говорить о будущем. Но зато я оптимист, поэтому думаю, что не потухнет. Точно знаю, например, что в Хасавюрте развитие футбола уже не остановится. То, что сделано нами за последние шесть лет в Хасавюрте, — это уже навсегда. Понимаете, если не заниматься развитием футбола, он будет жить как бы сам по себе — просто потому, что это футбол, игра миллионов, вид спорта номер один. А для того, чтобы его развитие было эффективным, нужна система. Наша задача — построить ее для наших детей.

  • +2mufasa (mufasa) 26 января 2014 в 01:07

    Так надо срочно становиться футболистом!
    Заводов - нету, фабрик - тоже, да, точно буду футболистом.
    Инновация это такая у нас.
    Спорт - хорошо, но наверное не самая приоритетная задача. Не правда ли, друзья?

  • 0mufasa (mufasa) 26 января 2014 в 01:12

    Надо думать и о других делах.
    Решить острые проблемы - коррупция, терроризм и дт.
    Надо думать как поднимать экономику. Одним спортом проблемы не решить.

  • +1Mainrid (Майнрид) 26 января 2014 в 02:04

    Этот придурок, никак не может поверить своими глазам, во беда!!!

  • 0nurudin75 (нурудин) 26 января 2014 в 01:56

    В испании хорошая система футбола. Сборные всех возрастов и основные школы тренируются по одинаковой системе. И когда нужно заменить любого травмированного и сдувшегося футболиста, сборная, идущая ниже классом, может поставлять игрока, которого не нужно переучивать

  • 0a7463688 (........) 26 января 2014 в 10:07

    "В Дагестане огромный спрос на волейбол, а мы должны обеспечить предложение" Имя автора этой цитаты сами додумайте.

    • 01398 (Мухаммад) 27 января 2014 в 01:33

      пакъир я тебя понял.знаешь,всему своё время.

  • 0Imperator05 (По городу) 26 января 2014 в 23:57

    Почему заголовок написан большими буквами? Чтобы привлечь внимание болельщиков?

  • Комментировать
    Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
    © 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
    Сгенерировано: 0.059137 сек.