ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Уберите грязь!
pravda05 (pravda)
Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)
МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)
Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Народная кумыкская 4Хомуз
ПапаХава Газахова
Солнце пустыниРизван Омариев
ГородЗахар Рафаилов
ГлазаФатима
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Чалаев Ширвани Рамазанович

Чалаев
Ширвани Рамазанович

16.11.1936

Композитор, Народный артист РСФСР

Автор гимна Республики Дагестан

Нужнопоследнее

Новости

+5Общество / В Кумухе открыт памятник, символизирующий единство дагестанских народов

© president.e-dag.ru [1/1]

В среду, 14 сентября, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов принял участие в торжествах, посвященных открытию памятника (на фото) в честь победы объединенных сил горцев над полчищами Надир-шаха в 1741 году.

В Лакский район, где за несколько месяцев близ с.Кумух был воздвигнут мемориал, автором которого является скульптор М.Алиев, Главу Республики сопровождали Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов, начальники управлений Президента РД, руководители министерств и ведомств республики, представители дагестанской общественности.

Мероприятия проходили в канун Дня единства народов Дагестана, который по решению III Съезда народов Дагестана будет проводиться ежегодно 15 сентября. И не случайно памятник был открыт именно в рамках нового праздника. Мемориал, в центре которого фигура хана Муртазали Казикумухского, возглавляющего легендарное объединенное войско, — это яркий символ единения и многовековой дружбы дагестанских народов. Именно благодаря своей сплоченности во все времена горцам удавалось давать достойный отпор завоевателям.

Об этом говорили в своих выступлениях на торжественном митинге его участники. И снова, как и на III Съезде Народов Дагестана, звучал лозунг: «Наша сила – в единстве!».

Вел мероприятие глава МО «Лакский район» Юсуп Магомедов. Он высказал слова благодарности руководству республики, и в частности Президенту Дагестана, за поддержку инициативы открытия памятника. Глава района также выразил уверенность, что это событие станет еще одним шагом в укреплении взаимного уважения и дружбы между народами республики.

Первым на торжестве слово было предоставлено Президенту РД Магомедсаламу Магомедову:

«Дорогие дагестанцы! Дорогие жители Лакского района! Уважаемые друзья!

Сегодня очень хороший и красивый день в жизни нашей республики, который собрал большое количество дагестанцев для участия в знаменательном событии – открытии памятника в честь победы объединенных сил дагестанских народов над полчищами Надир-шаха в 1741 году. Это одно из главных исторических событий в судьбе нашей республики.

Мне приятно, что в канун республиканского праздника – Дня единства народов Дагестана, я нахожусь на лакской земле, среди потомков героев, которые вместе с другими бесстрашными сынами Дагестана показали силу, мужество, патриотизм и одержали решающую победу в борьбе с иноземными захватчиками.

Единство дагестанских народов проявлялось на протяжении нашей истории неоднократно: и в мирное время, и в годы тяжелых испытаний. В дни, когда на нас обрушивался внешний враг, особенно требовались сила и сплоченность. Тому есть множество ярких примеров.

Народ и историки помнят события 270-летней давности, когда единство дагестанских народов, их сплоченность и взаимовыручка, сила духа и любовь к Родине позволили одержать победу над властелином вселенной Надир-шахом.

Тогда представители разных народов Дагестана в тяжелых сражениях под Турчидагом и в Андалале нанесли сокрушительное поражение армии Надир-шаха. Он был вынужден отказаться от своих планов по покорению Дагестана и в последующем с остатками своего войска навсегда бежал с дагестанской земли.

Монумент, который мы сегодня торжественно открываем, – не просто дань памяти героям тех лет. Он является символом единства наших народов, любви к Родине, силы духа и мужества дагестанцев.

Это уже второй памятник, посвященный исторической победе над войсками Надир-шаха. Первый – мемориальный комплекс «Ватан», прославляющий великий подвиг дагестанских народов, защитивших в те далекие годы свою свободу, независимость, родную землю, был открыт семь лет назад вблизи селения Согратль Гунибского района.

Открытие этих памятников убедительно показывает неразрывную связь времен и поколений и символизирует единство исторической судьбы наших народов. Мы с вами будем чтить память всех героев-дагестанцев, всех народов нашей республики, которые были, и, я надеюсь, всегда будут одной единой семьей.

Я приведу в пример слова Расула Гамзатова, вложенные в уста Абуталиба в книге «Мой Дагестан»: «Дагестан не просто географическое понятие. У него… есть общая история, общая судьба, общие горести и радости». Мы должны с этими словами идти по жизни. Мы гарантируем, бережем и сохраняем самобытность, культуру каждого большого и маленького народа нашей республики. Это многообразие нас не разделяет, оно является объединяющим нас богатством. Мы по праву считаем себя единым народом – дагестанцами. У нас один генетический код, даже самоидентификация происходит не по национальному, а по территориальному признаку, по тому или иному аулу, джамаату. У нас – единая история, общая культура, что позволяет говорить о том, что мы, дагестанцы, — один народ. Единство дагестанцев – это наше главное историческое достижение и главное богатство. Пока мы едины – нам не страшны никакие испытания. Нам по плечу любые трудности и те, которые есть в жизни республики сегодня, и те, которые есть в жизни нашей страны. Мы никогда не должны забывать о том, что Дагестан – это самая лучшая, сильная, динамичная часть великой страны, нашей Родины – Российской Федерации. Только в единстве с Россией, в большой семье российских народов мы видим свое будущее.

Дорогие друзья! Еще раз поздравляю с замечательным событием – открытием мемориального комплекса в честь победы объединенных сил дагестанцев над Надыр-шахом. Поздравляю всех с Днем единства народов Дагестана. Желаю всем мира, здоровья и благополучия, быть достойными славы и подвига наших великих предков. С праздником вас! Да здравствует Дагестан!»

На митинге в честь открытия памятника выступили профессор кафедры истории Азии и Африки ДГУ Надырпаша Сотавов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, глава МО «Тарумовский район» Сергей Чепурной, председатель Национального банка Республики Дагестан Сиражутдин Ильясов, выпускник Эмин Ханбабаев, потомок Муртазали-хана Ибрагим Сурхайханов.

Затем в рамках праздника прошло театрализованное представление с участием популярных профессиональных творческих коллективов и народных исполнителей, а также конно-спортивное состязание. Помимо этого, было установлено несколько майданов, представлявших сельсоветы Лакского района, где можно было приобрести картины, изделия из глины, серебряные украшения, декоративное оружие.

Кумух

  • +1HUMUR (Shah) 15 сентября 2011 в 00:03

    Отличный Праздник, наконец!

    Историю надо знать, а она полна противоположностей:

    "Надир-шах со своей армией провел на территории Газикумухского ханства почти месяц, расположившись лагерем между селами Хурхи и Шара. Уверенный в своей мощи Надир-шах ждал, что к нему на поклон явятся также кадии и старейшины Андалала, а затем и хунзахский нуцал. Ожидание шаха затягивалось. Он и его советники хорошо помнили, как в первые два похода Сурхай ускользал от него и прятался в Аваристане. В этот раз, хотя сам Сурхай активно помогал иранскому шаху, его сын Муртазаали, являя, в отличие от отца, пример мужественного воина, героя и патриота своей родины, ускользнул от преследования. Как указывает английский историк Локкарт, иранский шах с досадой понимал: «…пока Авария осталась независимой, ключ к Дагестану остается вне досягаемости».

    Надир-шах, не дождавшись прихода к нему на поклон андалалских старейшин, 12 сентября 1741 года поднялся на Турчидагское плато, откуда, как на ладони, был виден весь Андалал. В тот же день самые отборные части каджар, почти месяц отдыхавшие на довольствии покоренных народов Дагестана и уверенные в своей победе, ринулись в атаку на близлежащие села. Были сожжены дотла Обох, Мегеб, Шитлиб, Шангода и Бухтиб.

    В одном из вариантов эпической песни о разгроме Надир-шаха в Андалале говорится:

    ...Когда очень туго андалалцам пришлось,
    Хамдалат ушел за подмогой в сторону Бис-ор
    Попросить помощи из общества Тленсер,
    А Муртазаали в сторону Хунзаха ушел,
    Чтобы привести в Хициб хунзахскую рать.

    ...на пятый день к дагестанским ополченцам подошла помощь, свежая сила под руководством хунзахского хана и Муртазаали, сына Сурхая. В этот день отступление каджаров превратилось в бегство! Бежал и сам Надир-шах, бросив в Чохе шахскую корону, саблю, кольчугу, конское седло и другое имущество, доставшееся чохцам."
    http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=717

    Для объединения дагестанских сил в те дни сделал очень многое избранный народом кадий Пир-Мухаммад.

  • 0floyd.1 ()))) 15 сентября 2011 в 00:38

    +100

  • +1saygid (marat) 15 сентября 2011 в 08:45

    на конец то мы будем едины насильники и их жертвы, воры и обокраденный ими

  • 0Astosti (Братишка) 15 сентября 2011 в 10:08

    Очень эффектно выглядит памятник!!

  • 0Daria57 (Дарья) 15 сентября 2011 в 10:37

    красивый памятник!

  • +1Lac05 (Лаккучу) 21 сентября 2011 в 00:03

    Что больше всего в трактовке истории Дагестана не правильно. То что трактующий будет пытаться свою нацию и, соответственно историю своей нации, позиционировать как основную, и всё что происходило всегда исходило от неё или под её руководством.
    В данном случае комментарий пользователя HUMUR не исключение. "Одеяло на сторону аварцев потянул!"

    • 0Cabelshik (Расул) 21 сентября 2011 в 00:19

      согласен. наши предки не делили эту победу, мы должны гордится этой битвой. а не делить ее.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.074390 сек.