ВКонтакте

Блоги

Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Магомедов Зиявудин Гаджиевич

Магомедов
Зиявудин Гаджиевич

25.09.1968

Российский предприниматель

В 2007 году Зиявудин Магомедов вошёл в попечительский совет Большого театра

Личные блоги

+14SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа) / Дагестанский Премьер

Салам алейкум !

Нужна помощь , ни как не могу найти монографию" Мирзабеков A.M. Регионы. Экономика, стратегия, безопасность. " Может кто знает где достать?

Спасибо!

И вот еще ,что Мирзабеков знаковая фигура в Советско-Российском пантеоне политиков, а вот про него даже одного видео нет в интернете… Товарищи , журналисты или другие работники телевидения , не поленитесь найти в архивах видео записи , залейте в интернет!

Заранее благодарю — Аллах рази этсин!

К юбилею А.М. Мирзабекова

30 января исполнилось 70 лет со дня рождения Абдуразака Мардановича Мирзабекова, одного из самых популярных в 90-е годы руководителей республики, главного идеолога и практика экономической модернизации Дагестана.

Аксиомой является мысль: безличностных народов не бывает. Любой народ познается в личностном измерении. Его величие, несомненно, определяется количеством и качеством творцов его истории, культуры, правителями и преобразователями страны, составившими славу и гордость не только собственного народа, собственной страны, но и всего цивилизованного сообщества.

Своеобразную общедагестанскую галерею личностей XX в. формируют такие имена, как Дж. Коркмасов, А.Тахо-годи, А.Даниялов, М.-С.Умаханов, Ш.Шамхалов, М.М.Магомедов и др. Вне всякого сомнения, достоин быть включенным в эту символическую галерею и Абдуразак Марданович Мирзабеков, фигура самодостаточная, уникальная по своей социальной значимости и личностной роли в новейшей истории Дагестана.

Он стоял у руля экономики республики в течение целого десятилетия и, безусловно, много сделал за это время для укрепления российского федерализма и дагестанской государственности, ее экономики и культуры. Десятилетний период его деятельности во главе дагестанского правительства журналисты-аналитики вполне заслуженно и емко назвали "эпохой Мирзабекова". В этой лаконичной формулировке выразилась та высокая оценка, которая была дана его государственной деятельности.

Немного о личности и родословной.

Мирзабеков Абдуразак Марданович родился 30 января 1938 г. в г. Махачкала. Он получил два диплома о высшем образовании (инженер-технолог и экономист), имеет ученую степень, автор нескольких монографий по проблемам регионально адаптированной экономики и экономики переходного периода. Награжден несколькими орденами и медалями. Женат, отец двух взрослых сыновей.

Будучи выходцем из семьи, корни которой по материнской линии напрямую восходят к роду шамхалов Тарковских и объединяет представителей двух генетически близкородственных народов Кавказа — азербайджанцев и кумыков, является человеком высокой духовно-интеллектуальной организации, чести и долга. Как "приличный" человек любит охоту, спорт и книги. Среди вредных привычек, имел курение, от коего никогда не пытался отказаться. Особых проблем со своим здоровьем не имел и всегда находился в хорошей физической форме.

Обладает редкостной психологической устойчивостью, характерной для людей целеустремленных и развитой внутренней мотивационной сферой. Вследствие этого мог срабатываться с самыми разными людьми, даже с психологически мало совместимыми, постепенно "приручая" их и подчиняя своей воле.

Будучи по-настоящему крупной личностью, технократом и прагматиком по образу мыслей и действий, Абдуразак Марданович Мирзабеков всегда позволял себе только тщательно взвешенные действия и высказывания и заслужил репутацию безупречного, опытного руководителя. При всех изменениях политической и экономической конъюнктуры, потрясавших страну и республику в последние годы, он всегда оставался верен своим принципам и понимал политику и экономику как форму защиты жизненных интересов дагестанского сообщества народов, связывал их с такими понятиями как долг, верность, честь, служение народу.

Достоинством А.М.Мирзабекова как руководителя являлось постоянное внимание к меняющейся роли Дагестана в новых геополитическими условиях, а движущейся силой его политики были интересы Дагестана и дагестанцев. Для него было характерно прагматическое понимание взаимосвязанности, и взаимозависимости мира. Вследствие этого он оказался вполне адекватен новым реалиям постсоветского общества в Дагестане, способным осмысливать, оценивать и последовательно реализовывать дагестанские национальные приоритеты. Об этом он не переставал говорить на различных конференциях, проводимых и в Махачкале, и в Москве. И, конечно, он был в этом своем качестве сполна востребован.

По характеру умственных способностей А.М. Мирзабеков был типичным аналитиком, у которого мысль работала в артикулируемом режиме и синхронно облекалась в четкие и ясные словесные формулы. Беседы с ним были одно наслаждение для ума.

Восхождение — self meyd.

А.М.Мирзабеков был абсолютно самодостаточной фигурой дагестанской политической элиты, каковых на Западе принято называть "self meyd" — человек, сделавший себя сам. Символом его конкретного авторитета и принадлежности к высшей категории руководителей стали кулуарные псевдонимы "шеф", "бек", "мирза". Он никому не давал скучать на работе, ни министрам, ни своим советникам и помощникам. Ныне, по истечении немалого времени, все, кому пришлось с ним или в его подчинении работать, вспоминают о нем с благодарностью — такой добрый след оставил он в их памяти.

А начинал свой трудовой путь Абдуразак Мирзабеков в 1961 г. на флагмане дагестанской индустрии заводе "Дагдизель" в г. Каспийск инженером, где за несколько последующих лет прошел должности мастера цеха, начальника смены, цеха, зам. начальника отдела завода — низшие, для многих самые трудные ступени карьеры. В 1963 г. вступил в КПСС — это было небесполезно для начинающего "сержанта" социндустрии. В общем-то уже на этой стадии перед ним открылись неплохие шансы нормального продвижения по линии ИТР, с тем чтобы лет через девять-десять дорасти до зам.директора и директора завода. В начале 1972 года А.М. Мирзабеков был выдвинут на должность зам. директора Махачкалинского приборостроительного завода, а уже в конце того же года возглавил и в краткие сроки "поставил на твердые ноги" строящийся Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ). Проявил, как обычно говорят, недюжинные организаторские способности, хватку и норов крепкого хозяйственника, руководителя-управленца. В эти же годы он весьма дальновидно получил второе образование, окончив Академию общественных наук в Москве и защитив кандидатскую диссертацию по экономике. Это открывало прямой путь в высшие эшелоны власти.

В 1984 г. сравнительно молодой (46 лет) директор завода, уже закаленный в производственных перипетиях и баталиях А.М.Мирзабеков был выдвинут на должность заместителя Председателя Совета Министров Дагестана.

Возглавив экономический блок вопросов в правительстве, A.M. Мирзабеков много сделал для решения сложных проблем экономики республики и, разумеется, получил все регалии, приличествующие своему высокому сану, включая депутатство в ВС РД и ВС РСФСР. Своевременно награждался орденами. Был заметен и на виду, как в республике, так и в Москве, находился в номенклатурном резерве ЦК КПСС. Началась горбачевская перестройка, востребовавшая людей нового политического и экономического мышления. Страна и республика нуждалась в кардинальных социально-экономических реформах и реформаторах. Здесь и понадобились опыт и знания молодого технократа, прагматика, который знал экономику республику изнутри и знал, куда ее вести и как вести. И вполне естественно, что в 1987 г. он был выдвинут на высокий государственный пост — Председателя Совета Министров Дагестана, фактически — второго человека в республике, что по тем временам означало его дальнейшее восхождение на Олимп.

Эпоха Мирзабекова.

Именно так назовут политические обозреватели республиканских газет тот насыщенный изменениями и сложный, тяжелый для республики десятилетний период (1987-1997 гг.), в течение которого А.М. Мирзабеков находился во главе дагестанского правительства.

Действительно, это было сложное и бурное десятилетие. Он стал Председателем Совета Министров Дагестанской Социалистической Республики по рекомендации бюро Дагестанского обкома КПСС в 1987г. и ушел с поста Председателя Правительства Республики Дагестан по решению Госсовета РД в 1997 году. И действительно, между этими двумя датами целая историческая эпоха Эпоха, когда состоялись "трудные роды" новейшей истории Дагестана. Великая империя, как колосс на глиняных ногах, рухнул и Дагестану, впрочем, как и всей России, предстояло с трудом выбираться из под обломков старой системы жизни и власти, совершить переход от тотально организованного общества — к демократическому. А наработанного опыта не было. Мы вновь оказались в роли первопроходцев от социализма к капитализму.

А.М. Мирзабеков, как руководитель, как премьер, оказался адекватен новым реалиям, новым условиям общественно-политической, экономической жизни республики, сложившимся после распада СССР. Именно его называли наблюдатели и аналитики идеологом и практиком модернизации дагестанского общества. Именно он был первым дагестанским руководителем, который публично и честно заявил дагестанскому народу еще в 1991 г., что идет грандиозная общественная трансформация, переход к капиталистической либерально-экономической системе, со всеми отсюда вытекающими последствиями как для социальной сферы, образа и качества жизни населения, так для всей системы управления экономикой. "Мне кажется, — говорил он на XV сессии Верховного Совета в декабре 1991 г., — что еще не все понимают происходящее. В политической и экономической жизни общества происходит переход в качественно другое состояние. Это смена общественно-политического строя, это переход к капиталистическим производственным отношениям. Это и неизбежное расслоение людей по уровню доходов, а значит, и по уровню обеспеченности, уровню жизни. Это и переход к обществу, официально разделенному на богатых и бедных, очень богатых и очень бедных, то есть возникает все то, что сопутствует переходу к рыночным отношениям".

Он оказался человеком, который мог и предложил для республики реальную для новых условий стратегию адекватного развития. Глубоко разбиравшийся в механизмах и проблемах функционирования экономики и, в частности дагестанской, региональной, А.М. Мирзабеков тонко чувствовал новые веяния в экономической политике, отслеживал и предвидел многие тенденции ее развития. По его инициативе в конце лета 1989 г. была создана специальная комиссия по подготовке Концепции перехода республики на самоуправление и самофинансирование. В ходе работы этой комиссии и обсуждения подготовленного ее проекта впервые были широко озвучены в Дагестане многие идеи рыночной экономики и пути достижения экономической самостоятельности республики. В пореформенные 1990-ые годы премьер уделял особое внимание созданию и поддержке предприятий и производств, призванных стать "точками роста" дагестанской экономики, что дало реально ощутимые результаты.

Вариант стратегии адекватного развития, которого придерживался дагестанский премьер, давал ряд преимуществ: Дагестан, как субъект РФ, а по западной терминологии, "государство — член федерации", не на бумаге, на деле в перспективе становился суверенным (пусть не с универсальной, а ограниченной правосубъектностью); Дагестан должен был бы перестать "ползать на коленях" (высказывание Жириновского) перед Москвой, выпрашивая дотации, для чего предполагалось в достаточной мере привлекать зарубежный капитал, выйти в мировое сообщество, на основе чисто экономических интересов интегрироваться вместе с Россией и в составе России в экономические и культурные структуры как Запада, так и Востока, повысить интеллектуальный потенциал на международном уровне через установление прочных контактов с университетами и другими научными центрами развитых демократических стран... Возможно, в итоге нас начали бы уважать и в Москве и в других столицах.

Абдуразак Мирзабеков, выделявшийся в руководстве республики своей интеллигентностью, образованностью, высокой культурой публичного поведения, спокойно выходил из Дома Правительства, мог за руку поздороваться с представителями оппозиции, если таковых увидит, постоять, пошутить, подискутировать с ними, сесть в машину и уехать без всякого сопровождения и телохранителей. Такой своей доступностью, открытостью, готовностью к диалогу он импонировал и нарождавшейся тогда еще молодой дагестанской демократической оппозиции.

А.М.Мирзабеков, премьер, глубоко был проникнуть той идеей, что новая идентичность Дагестана могла основываться только на идеологии экономического процветания, а не на набивших оскомину заклинаниях перестраховщиков от политики. Об этом он не раз заявлял в своих редких, но всегда удачных публичных выступлениях. А главное, делал реальные шаги в этом ключе. Только в пореформенные годы были построены и введены в строй новый дрожжевой завод в г. Махачкале, совместное предприятие "Адам-Интернешнл", освоено производство цветных малогабаритных телевизоров "Филлипс" в Дербенте. Были разработаны и начали осуществляться региональные программы социально-экономического развития "Горы", "Юг", "Переселение", успешно продолжалось строительство Ирганайской ГЭС, железнодорожной ветки Кизляр-Карланюрт в обход Чечни и др. Налаживались внешние связи с Италией, Испанией, было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Турцией, Азербайджаном, с регионами России. Были начаты работы по открытию пяти свободных таможенных зон (СТЗ) в Дагестане: аэропорт, морской порт, АО "Дагдизель", АО "Радиотовары", АО "КЭМЗ". С соответствующими федеральными органами прорабатывался вопрос о создании межгосударственной свободной экономической зоны "Юг Дагестана и Север Азербайджана". Символами созидания в этот период стали — ввод в г. Махачкале здания новой фундаментальной научной библиотеки (о том, каких усилий потребовало от А. Мирзабекова завершение строительства этого объекта по Махачкале ходят легенды) и соборной мусульманской мечети "Юсуф-бей джами", строительству которого премьер уделял неусыпное внимание.

Заслуга А.М.Мирзабекова и его правительства в том, что в условиях хронической нестабильности, нескончаемых потрясений и политической борьбы за лидерство был сохранен курс на экономические реформы, социальное и межнациональное согласие. Правительство всегда держало удар и сохраняло правила игры. Фактически оно было одним из центров политической власти в Дагестане. В то же время А.М.Мирзабеков упорно демонстрировал свое нежелание заниматься публичной политикой и своим имиджем. Он не держался за свой высокий пост, публично заявлял о своей отставке, чем ставил руководящую элиту в ситуацию шока.

А.М.Мирзабеков, как это верно заметил один из видных и влиятельных журналистов-аналитиков в республике, многим представлялся все эти годы локомотивом, который тащил в гору, старый, безобразно сконструированный, давно требующий списания состав дагестанской экономики. И причем то один, то другой вагон часто выходил из строя, кто-то из обслуживающего персонала вольно или невольно постоянно нажимал на тормоза, и тогда весь поезд скрипел и кренился на поворотах. Но вагоны не отцеплялись и обслуга не менялась — других ведь не было. И состав все-таки шел, потихоньку — набирая скорость. Это, конечно, журналистская метафора, но верная метафора.

А.М.Мирзабеков и возглавляемое им правительство с почти минимальными потерями провело Дагестан и его трудно управляемое хозяйство через бури и треволнения политических экономических реформ постсоветского общества, от нищих и голодных колхозов и совхозов, от пустых магазинных прилавков, от рухнувшего в одночасье производства и системы псевдо-экономических связей до уже почти реального, постепенно набирающего силу нового экономического механизма. Однако, 20 августа 1997 г. на заседании Госсовета РД он был освобожден от занимаемого поста. Так завершился десятилетний период пребывания А.М. Мирзабекова во главе дагестанского правительства.

В своем выступлении 26 августа на 24-ой (внеочередной) сессии НС РД Председатель Госсовета РД М.М.Магомедов, мотивируя состоявшееся решение Госсовета отметил: "Бесспорно, 10 лет деятельности на посту Председателя Совета Министров и Правительства войдут в историю дагестанского общества, потому что имя А.М.Мирзабекова неразрывно связано с деятельностью Правительства. Но,- отметил Председатель Госсовета,- к глубокому нашему сожалению, в последнее время в деятельности А.М.Мирзабекова на посту Председателя Правительства появились серьезные недостатки. Очень часто принимались несогласованные решения. Были допущены недостатки в кадровой политике. Все чаще и чаще стали не совпадать наши мнения... В последнее время наши политические взгляды совершенно разошлись, и совместная работа оказалась практически невозможной, потому что несогласованная деятельность главы республики и главы Правительства приводила к серьезным осложнениям, наносила ущерб интересам дагестанского общества".

Между тем было известно и о том, что к тому времени (концу 90-х годов ХХ в.) в Дагестане заметно обострилась борьба за власть, и, казалось, республика медленно скатывалась к межэтническому конфликту. Это связано было, прежде всего, с намерением руководства республики внести в конституцию поправку, касающуюся введения поста президента. К тому времени не было секретом и то, что Председатель Госсовета и премьер-министр давно не могли найти общего языка, между ними постоянно возникали трения и конфликты. Один из них был связан с тем, что на одном из последних заседаний Совета безопасности РФ того времени по вопросу о ситуации в Дагестане и на Северном Кавказе выступил именно Мирзабеков, а не Магомедов. С этим конфликтом связывали и промедление в подготовке постановления правительства страны о мерах по стабилизации обстановки в Дагестане, о разработке которого еще ранее было объявлено.

Была и другая неявная причина отстранения А. Мирзабекова. Пока он находился на посту премьер-министра Дагестана, его имя все время называлось в числе основных претендентов на пост Главы республики на предстоящих выборах. Рейтинг его всегда оставался высок. Отстранение премьер-министра было бы в этих условиях отстранением возможного конкурента на предстоящих выборах, ослаблением его позиций и влияния его команды. Причем А. Мирзабеков мог добиться вынесения вопроса о доверии правительству на сессию Народного Собрания. Идея эта витала тогда в головах его ближайших сторонников и советников. Не исключено, что депутаты республиканского парламента проголосовали бы против правительства. И тогда, возможно, неминуемы были бы митинги и противостояния на площадях. Ведь премьер-министр не избирался в состав Госсовета — высшего органа исполнительной власти — а входил туда по должности. Это, как известно, было сделано в начале 90-х, в период крайнего обострения национально-политической ситуации в Дагестане и с целью сохранения примерно равного статуса первых трех лиц республики. Однако А.М. Мирзабеков осознанно не пошел на такой шаг. И тем самым, быть может, уберег республику от новых "великих потрясений".

Госсовет принял постановление об освобождении Абдуразака Мирзабекова от должности председателя правительства республики. За это решение проголосовали 12 из 14 членов Госсовета.

Отправленный таким образом в отставку Абдуразак Мирзабеков не скрывал своего намерения вернуться к власти в Дагестане, но в новом качестве.

Вскоре после этого, 30 января 1998 г. А. Мирзабеков в Москве отмечал свой 60-летний юбилей. Тогдашний премьер-министр России В.С.Черномырдин в своей телеграмме, отправленной в его адрес, писал: "Вся Ваша деятельность связана с Дагестаном. Возглавляя в течение 10 лет Правительство РД, Вы много сделали для развития экономики, самобытной культуры его народов, укрепления российского федерализма и дагестанской государственности".

В том же году летом состоялись выборы Госсовета, председателем его вновь был избран Магомедали Магомедов. Подтвердилось мнение аналитиков о том, что наибольшие шансы возглавлять республику имеет тот, кто имеет за собой поддержку и лояльность чиновно-финансовых верхушечных слоев дагестанского общества.

Так закончилось эпоха, названная журналистами "эпохой Мирзабекова". На смену ей пришла другая. Какая? Победившего капитализма?..

Полпред России.

Высокие профессионалы, каковым в общественном мнении считался А.Мирзабеков, обычно, не остаются не у дел. Их знания, государственный опыт всегда имеет спрос в модернизующихся обществах, как Россия. В 1998 г. А.М.Мирзабеков был назначен полпредом России в странах Балтии и сразу же взялся за решение огромного груза проблем, накопившихся в непростых внешнеэкономических российско-прибалтийских отношениях, одновременно здесь он завершил серьезную монографию (См.: Мирзабеков A.M. Регионы. Экономика, стратегия, безопасность. М., 1998. С. 201), исследующую чрезвычайно актуальные экономические проблемы переходного периода в регионах реформирующейся России. Работа была интересная, нужная для страны...

Но впереди Абдуразака Мардановича, его семью ждало адское испытание на прочность — 13 апреля 1999 г. в Москве был похищен его младший сын Камиль. Бандиты в телефонном разговоре якобы от имени одного из чеченских полевых командиров Арби Бараева мотивировали это похищение тем, что А.Мирзабеков в бытность свою председателем правительства Дагестана проводил российскую политику. В качестве выкупа была назначена неимоверная сумма. Цель заказчиков, вероятно, была сломать Мирзабекова физически и морально, заставить его гордую натуру согнуться, сдаться. Но страшное, бесчеловечное испытание не сломало ни его, ни его жену, ни их сына Камиля — ни физически, ни морально (что гораздо труднее).

Абдуразак Марданович позже признавался одному из московских журналистов:

Однажды они позвонили и дали трубку Камилю.

"Папа, я жив, но не могу сказать, где я. Они требуют денег".

Я ответил: "Ты же знаешь, в нашей семье нет и сотой доли этой суммы".

"Знаю, но они меня убьют".

И тогда я произнес страшную вещь. Наверное, другого выхода у меня не было: весь Дагестан не собрал бы назначенных денег... Я сказал: "Если тебя убьют, умри, как мужчина, не позорь мою седую голову.

Фактически я сам вынес приговор собственному сыну .

...В 2003 году Абдуразак Мирзабеков ушел в отставку с поста полпреда России в Балтии. Живет и работает в Москве.

...Жернова истории, как известно, мелют медленно — по меркам скоротечной человеческой жизни, а Дагестан, все еще оставаясь страной, как говорят, "запаздывающего развития", медленно и мучительно пытается выбраться из под глыбы одряхлевшей социальной системы. Жизнь здесь протекает как бы в двух измерениях. Одни связывают свои надежды с будущим, другие, а их абсолютное большинство, испытывают чувства ностальгии по прошлому, по временам "социализма". Но одно предельно ясно: движения вспять не будет. И никакими силами дагестанскую арбу обратно не утянуть. Но важно помнить, кем и когда, и в каких неимоверно трудных условиях были заданы это поступательное движение, его цели и задачи. Ни одна благая цель не осуществляется помимо людей, она может осуществиться только посредством людей. Каждое поколение руководителей и исполнителей должно уходить со сцены истории, полностью реализовав себя и свой человеческий, творческий потенциал. И тогда главный вектор движения общества никогда не может измениться.

Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", №3 2008 г.

  • +1muhudada80 (Махач) 14 января 2014 в 12:33

    Жестоко он с сыном

  • +2nurmagomedov.a (MAX-05) 14 января 2014 в 12:50

    Хорошо помню Абдуразак Мардановича.Такой интеллигентный был премьер,который всегда имел свою собственное мнение,по каждому вопросу,часто не совпадающее с мнением Деда,за это был отправлен в отставку.

    • 0SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа) 14 января 2014 в 12:56

      Я не могу найти эту монографию(( В Ленинке нет , библиотека Дгу печаль беда...

      • 0muhudada80 (Махач) 14 января 2014 в 12:57

        Когда будет про атая алиева статья

        • 0SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа) 14 января 2014 в 13:01

          всему свое время)

    • 0SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа) 14 января 2014 в 13:04

      Отец с ним тесно взаимодействовал в конце 80-х...

  • 0dager777 (Дагер 777) 14 января 2014 в 13:15

    я так понимаю наивысший рассвет Дагестанской экономики был в 1987-1998гг..я знаю что он был не эмоциональный человек..ровный..давайте не будем путать хорошего человека..а этого у него не отнять..и хорошего экономиста..в эти годы вся экономика Дагестана..базировалась..на рынках иподрома вешевой и авто.на восточном рынке ..возле ЦУМа..на Кирова.строительный и вешевой..вот базис..Дагестанской Экономики..да ..забыл .была развита рыбная промышленность..около 750 байд и 3.5 тыс мотолодок..которые добывали осетра и черную икру..которую экспортировали через аэропорт Уйташ..прямиком в ОАЭ..

    • 0atlan1 (atlan) 14 января 2014 в 14:01

      В те времена экономика всей страны базировалась именно на вещевых рынках Дагестан не был исключением .

  • +2atlan1 (atlan) 14 января 2014 в 13:59

    Уход Мирзабекова на самом деле был связан с определенными моментами между ним и Дедом ,Мирзабеков был человеком на самом деле отменным и ему на смену тогда пришел человек умеющий идти на сделку по любому вопросу- шихсаидов хизри .При поддержке Мирзабекова Бучаев сумел создать институт за который сегодня не стыдно ,благодоря ему основные корпуса кулинарного училища и СПТУ-14 остались в ведении республики в них сейчас находятся коруса Института Народного Хозяйства и по поводу сына тоже правда ,Мирзабеков не бегал с клюшкой клянчя деньги на выкуп ,хотя я не думаю что семья была совсем без денег-)) сын кажется руководил банком ,,юнион ,,да вроде и особняк что возле сельхоз техникума принадлежал Мирзабекову тем не менее сын в плену не остался .Мирзабеков уже умер а сестра его Казиханова одно время руководила нашим Гороно .Дед умел убирать из окружения людей что шли не слаженно с ним .Я знаю одну семейную пару ,оба руководили в Верховном Совете отделами важными ,пришел Председателем Дед дело было в 88 кажется ,дама отказалась подписывать какие то документы и вроде как Деда послала прямым текстом -)в итоге даму уволили в связи с тем что она достигла пенсионного возраста(все по закону )))а вот муж ее человек гибкий -))хоть и был старше жены но с Дедом проработал еще лет 10-).Между прочим когда та дама умерла я был на тазияте-)) Дед самолично присутсвовал там -)).Вот такой вот человек Дед ,есть чему поучиться .

    • 0SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа) 14 января 2014 в 14:04

      я силу возраста не могу дать личную ему оценку... А вот отец всегда им восхищался... Нет таких людей сейчас к сожалению .. или их просто убирают

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.040689 сек.