ВКонтакте

Блоги

Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Дахадаев Магомед-Али (Махач)

Дахадаев
Магомед-Али (Махач)

1.01.1882—9.09.1918

Революционный деятель Дагестана начала XX века

Захвачен белогвардейцами и расстрелян 9 (22) сентября 1918 года в Верхнем Дженгутае.

Личные блоги

+19J.Alba (Жанна) / Остров-град Свияжск

По просьбам мойдаговцев вот мой небольшой рассказ об этом удивительном месте.

Свияжск основан Иваном Грозным 24.05.1551, был опорной базой русских войск при взятии Казани годом позже. В 16 веке крепость Свияжска была одной из самых крупных и защищённых на Руси. При Екатерине Великой был уездным городом, а при Советской власти стал селом. В 1957 году Свияжск оказался разделённым на 2 части из-за заполнения Куйбышевского водохранилища; железнодорожная станция и промышленные предприятия остались на большой земле, ту часть Свияжска переименовали в пгт. Нижние Вязовые.

Закрытые монастыри и церкви остались на острове, половина из них была снесена. В оставшихся с 1928 года работала колония для несовершеннолетних, позже лагерь для военнопленных и заключённых. В 1960-1994 годах на острове действовала психиатрическая лечебница. В 1990-е годы положение "островитян" стало совсем плачевным, были постоянные перебои с электричеством, о газовом отоплении и не мечтали. Жителей оставалось несколько сотен, и те не стремились здесь оставаться. Лишь в 2008 году была построена дамба, соединившая Свияжск с большой землёй. С 2010 года на острове-граде началась реализация программы Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов инфраструктуры, а также обновление жилого фонда жителей Свияжска.

От окраины Казани ехать где-то 40 километров, большей части по трассе М-7 "Волга" (от нашего дома больше 100 км). Дорога неплохого качества, но после моста через Волгу она резко сужается и петляет, как в горах. Будьте очень осторожны, аварийность тут страшная! Проехав дамбу, машину следует оставлять на стоянке при въезде. На территорию острова-града пускают лишь по пропускам. Впрочем, многим это не указ — пара сотен в карман охраннику — и шлагбаум открыт для всех.

Поднявшись по лестнице, оказываешься у памятника жертвам политческих репрессий, который открыли в 2011 году. В 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест «красного террора» и советских политических репрессий, когда по приказу Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей. Тогда же, в августе 1918 года на этом месте был установлен памятник Иуде, судьба которого неизвестна.

Главная достопримечательность Свияжска — это Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, построенный в 1986-1906 годах. Построен в неовизантийском стиле по проекту Ф. Н. Малиновского. Размеры: 38 Х 28 Х 32 метра. В настоящее время работы по реставрации продолжаются. И кстати, он очень похож на Свято-Знаменский собор в Хасавюрте.

Церковь Святой Троицы — единственный деревянный памятник деревянного зодчества Поволжья. Был построен в 1551 году и сохранился до сих пор. В Троицкой церкви молился сам царь Иван Грозный перед последним походом на Казань. Пережил несколько перестроек в 18-19 веках, при СССР использовался как хозяйственное помещение. Несмотря на это, в нём сохранился дух средневековья, даже лавки остались с тех времён. Большую часть времени храм закрыт, поскольку идёт реставрация, но по просьбам желающих сторож может провести небольшую экскурсию внутри.

Остров-град стоит в уникальном месте — где сливаются 3 реки: Волга, Свияга и Щука. Из-за образования Куйбышевского водохранилища низменная местность оказалась затопленной и теперь напоминает скорее морской залив. Поэтому здесь кроме туристов всегда много рыбаков. Говорят, клёв отличный...

Экспонат музея Свияжска — пушка времён Ивана Грозного. В летнее время её выставляют на улицу. Сам музей в тот день оказался закрытым, да и сам визит в Свияжск оказался очень спонтанным...

Ещё одна достопримечательность — это конный двор. Там содержат нескольких лошадей, которые очень любознательные и добрые. За отдельную плату можно покататься на них по манежу. Детям это очень нравится, да и взрослым тоже. Мне тоже предлагали, но я побоялась. Зато сувениров накупила в магазинчике по соседству.

Вообще в конном дворе стараются воспроизвести атмосферу 19 века, даже свой трактир есть. Но работы ещё непочатый край, да и печальную славу здешних мест, где только в 1938-1947 годах было расстреляно и замучено не менее 5 тысяч человек...

Очень приятно и то, что не забытыми оказались и местные жители. Большую часть домов отремонтировали и даже построили заново, провели все коммуникации и обеспечили работой. Причём местные царьки и чиновники своих дач тут не имеют, за этим очень строго следит сам экс-президент Татарстана М.Ш.Шаймиев, по чьей инициативе и началось возрождение Свияжска.

Это очень краткий и скомканный рассказ о Свияжске, я рассказала от сил лишь о четверти всех памятников и достпримечательностей. Сама поездка туда была очень спонтанной, а погода — отвратной, поэтому были мы там от силы час. Летом съездим снова и изучим всё там основательно.

С недавних пор в Свияжске построили новую пристань, нередко там останавливаются туристические теплоходы. Также можно заказать автобусную экскурсию из Казани — правда, цены кусаются. И ещё — очень рекомендую попробовать местный хлеб. Очень мягкий и вкусный и хранится раза в 3 дольше обычного.

  • 0Bellka (Бэлла) 25 января 2014 в 22:52

    Сегодня прямо праздник какой-то на мойдаге, столько интересных постов!))
    А теперь начну читать ))

  • 0nurmagomedov.a (MAX-05) 25 января 2014 в 22:52

    Эта пушка стреляет?

    • 0J.Alba (Жанна) 25 января 2014 в 22:53

      нет вроде.

  • 0Bellka (Бэлла) 25 января 2014 в 23:07

    Да что же вы со мной делаете-то??? )) Исторические места, накупила сувениров, лошадки, попробуйте вкусный хлеб, красивые фото, куда-то ехать - если бы вы знали как я это обожаю! :)
    А почему пускают только по пропускам и по каким пропускам?

    • 0J.Alba (Жанна) 25 января 2014 в 23:10

      Пропуска - только для машин, чтобы не гоняли по острову, ибо в Татарстане культура вождения не выше дагестанской.

      • 0Bellka (Бэлла) 25 января 2014 в 23:28

        А сейчас там сколько людей примерно проживает? и есть ли там до сих пор эта колония и психбольница?

        • 0J.Alba (Жанна) 25 января 2014 в 23:36

          где-то 700. Колонию перевели в Нижние Вязовые, психушку - под Казань.

  • 0Za_mir (Асель) 25 января 2014 в 23:46

    кониии-мои любимые)) cейчас тоже начну читать))

  • 0Ravninec (Равнинец) 26 января 2014 в 11:42

    Да, подтверждаю. Место интересное. Тоже старинная крепость, типа вашей в Дербенте. Ну у вас конечно по стариннее, но и этой тоже 500 лет.

    Мы с семьёй туда ездили. Правда ездили туда летом, и из Казани по Волге на теплоходе. Сама речная поездка - тоже хорошая составная часть отдыха. Лето, тепло, широкая водная гладь, запах воды, брызги, красивые виды вокруг. Здорово. Рекомендую.

    История этой крепости-острова конечно не простая и затронула несколько эпох. Но этим и интересны исторические места.

    Да, в советское время и особенно в 1990-е гг. население оттуда разъезжалось, постройки разрушались. казалось, что скоро его не будет. Сейчас там всё восстанавливается. Самое главное сделали цивилизованную пристань, чтобы могли приставать круизные теплоходы с туристами идущие по Волге.

    У нас с семьёй есть ещё традиция каждое лето ездить в старинный Макарьевский монастырь. Он находится рядом со Свияжском, только напротив реку Свиягу, на лесном берегу. Туда на машине можно подъехать чуть быстрее (но дорога хуже). Берём с собой продукты, едем туда на берег Волги, отдыхаем, купаемся.

    • 0J.Alba (Жанна) 26 января 2014 в 19:50

      даже и не знала, что в Макарьевский монастырь можно сухопутно добраться. Мне всегда думалось, что там непролазные леса. Кстати, спасибо за идею. Тоже надо будет съездить туда посмотреть

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.040103 сек.