ВКонтакте

Блоги

Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Стальский Сулейман

Стальский
Сулейман

18.05.1869—23.11.1937

Народный поэт Дагестана

Максим Горький назвал Стальского «Гомером XX века»

Личные блоги

+1Belka (Наталья) / 26 февраля – Международный день гостеприимства

«Путник, если ты обойдешь мой дом,

                  Град и гром на тебя, град и гром!

                  Гость, если будешь сакле моей не рад,

                  Гром и град на меня, гром и град»

                  Надпись на двери

Гостеприимство как традиционная форма взаимного общения людей имело и имеет до сих пор широкое распространение у всех народов Кавказа. Дагестанские пословицы гласят: «Да не придет  такой день, чтобы к вам не пришел гость!».

Гостеприимство получило распространение в связи с особенностями горного края, торгово-экономическими и культурными взаимоотношениями между разными районами. По издавна сложившимся обычаям каждый горец считал за честь достойно принять гостя. Гостей принимали в любое время дня и ночи. Путник, вынужденный отлучиться из дома, часто не успевал справиться со своими делами за день или два, и поэтому ему приходилось думать о ночлеге и элементарных бытовых удобствах.

Так как в положении путника приходилось бывать каждому и его состояние было известно всем, то обычай гостеприимства стал одним из самых стойких и свято соблюдаемых обычаев у народов Дагестана. Как результат длительного совместного развития у дагестанских народов сложилась самобытная этика и культура гостеприимства и куначества. В каждом селении существовали определенный сложившийся порядок и очередность принятия гостя.

И в настоящее время: когда садятся обедать или ужинать, все делят поровну между членами семьи – но хозяйка отделяет порцию на случай, если вдруг придет запоздалый гость.

 «Что я завтра буду есть – это не забота:   чем накормить пришедшего гостя – это забота» - гласит народная поговорка

Как путник становился гостем? Причины разные: сбился с пути, попал в пургу, заболел или приехать в аул заставила нужда. Путник, который оказывался в том или ином ауле и не имел здесь кунака, приходил на годекан, где обычно до глубокой ночи сидели люди, с предложением принять его в качестве гостя. Как правило, старший по возрасту откликался первым на предложение, а если он по каким-то обстоятельствам не имел возможности принять гостя, то его принимали другие жители этого аула.

Человек, гостивший второй и третий раз у одного и того же хозяина, становился кунаком и их отношения перерастали в братские. Приезжая в селение гость останавливался только у своего кунака, иначе последнему была бы нанесена смертельная обида. Кунак же следуя принятому этикету, старался как можно меньше доставлять хлопот и забот хозяину дома, не отвлекать его от повседневных занятий, учитывать его материальное положение, быть скромным и умеренным в своих потребностях.

Если путник оказывался в селении ночью, можно было постучать в любой дом, сказать, кто он, и его тепло принимали. Принять гостя и оказать ему услуги горец считал своим нравственным долгом.

«Прежде чем стенать по сдохшему быку, сначала вытащи занозу из пальца гостя» - говорят в горах Дагестана

Об уважении священного закона гостеприимства свидетельствует сохранившаяся надпись на каменной плите сакли дидойца: «Не из гордости или тщеславия, не ради почестей или удовольствий жизни построен настоящий дом, но ради того, чтобы в нем принимать дорогих гостей и дать им удобный отдых после трудного пути. Каждый гость, входящий в этот дом, найдет почетный прием, полную безопасность, удобства и приют. Построен этот дом по завету предков, чтобы принимать гостей. Строитель дома; не ты хозяин и владыка настоящего жилища, а твои гости. Господин дома, храни твоих гостей и служи им 3 дня, пока они не станут хозяевами настоящего дома. Один Бог, а Магомет пророк его. Пусть гость не проезжает мимо этого дома».

«Гость - посланник Аллаха» - говорят горцы.

Так относятся к каждому вошедшему в дом, кто бы он ни был, к какой бы нации и вероисповеданию не принадлежал. Особым почетом бывает окружен представитель другой народности, что я испытала на себе. По традиции, горцы, более внимательны, более снисходительны к человеку другой национальности, иного языка, волею судьбы оказавшемуся в горном краю, понимая, что такому человеку труднее в незнакомых, непривычных условиях. Каждый стремится посодействовать ему, причем, незаметно, исподволь, дабы не поставить гостя в неловкое положение. Ему прощают невольные промахи, происходящие от незнания, которые «своему» ни за что бы не простили.

Во всех горских аулах гостю отводится лучшая комната, где ему никто не помешает. Если такой комнаты нет, то хозяева дома уходят к родственникам, создавая гостю удобства. Гость в горах не бывает неожиданным. Горец всегда ждет его. Гость ни в чем не должен нуждаться - такой неписаный обычай горцев.

«Зачем живет на свете тот, для кого приход гостя – наказание» - говорят в народе.

Русский писатель XIX в. Н. Дубровин писал: «Бедный горец старается предоставить приезжему точно такие же удобства, какие можно иметь у богатого; то, что нет у него, он попросит у соседа или родственников, так что вам покажется, будто все горцы одинакового состояния»

Приезжий может гостить столько времени, сколько ему нужно для дела. Существует обычай в течение трех дней не спрашивать у приезжего ни о чем.

Раньше даже кровник становился для хозяина священной особою и вступал во все права гостя, т.е. под особую защиту. Так об этом пишет этнограф Н. Семенов в статье о горских обычаях: «…кумыки обеспечили неприкосновенность врагу, убившему брата хозяина дома, в котором тот укрылся, в качестве гостя. Сам же кровник не знал, что остановился у брата им же убитого человека. Скрыв кровника от всех родственников, брат убитого ночью вывел его за аул, дал ему лошадь и сказал на прощание: «Теперь уезжай куда хочешь и больше никогда на глаза не попадайся, потому что я брат того, чью кровь ты пролил сегодня».

Гость в Дагестане находит здесь добрых людей - чем старше гость, тем считается почетнее.  Горец никогда не выпустит гостя - из дома с пустыми сумками. В них он положит хлеб, мясо, сыр, какой-нибудь подарок. У лакцев принято перед уходом гостя ставить у крыльца кувшин с родник водой. Это означает: «Пусть дорога! будет счастливой, пусть в пути гость не испытает жажду».

Согласно горской традиции гостеприимства человек, к какой бы национальности ни принадлежал, на каком бы языке ни говорил, мог обойти весь Дагестан, не тратя ни одного рубля.

«Дом, куда не ходят в гости, - говорят горцы - несчастный дом».

Гостеприимство и почтительное отношение к гостю также поощряется исламом. Одна из притч гласит: «Наследник пророка Мухаммеда Али как-то заплакал, а когда его спросили: «Отчего ты плачешь?», - ответил: «У меня уже 7 дней нет ни одного гостя. Я боюсь, что Господь пренебрег мною».

Находясь в Дагестане, я в полной мере ощутила, что замечательные обычаи гостеприимства дагестанцев ни в коей мере не утратили своего значения в жизни горцев. При постройке дома хотя бы одна комната (или мансарда, которую семья Магомеда Гасанова любезно предоставила в мое полное распоряжение) будет предназначена для гостей.

Не было ни одного дня, чтобы в этот гостеприимный дом не заглядывали гости. Это были родственники, соседи, знакомые, друзья, просто односельчане из родных аулов. И для всех опять накрывались столы. Если гостей было много и они были разными, допустим по возрасту, то члены семьи тоже распределялись, чтобы ни одному гостю не было уделено меньше внимания, чем другому.

И если собираясь в поездку в Дагестан, я предполагала остановиться в гостинице, то потом с первых же минут общения с дагестанцами поняла, что это было бы причинением им незаслуженной обиды.

Посещая различные селения, районы и города, да и просто общаясь со многими жителями страны Гор, я убедилась, что добрые традиции гостеприимства живут в этом благословенном краю и сейчас. Мира тебе Дагестан, и чистого неба над головой!

 

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.039577 сек.