Во время войны Исмаилов был трижды ранен – в 1943 и в 1944 годах он получил ранения в грудь, в 1945-м был ранен в ногу

Отдампоследнее

Новости

+4Анжи / Лазо Липоски: «Амбиции "Анжи" остаются прежними»

О первых 50 днях своей работы в «Анжи» рассказывает спортивный директор дагестанского клуба.

— Лазо, рад вам, рад вас слышать и рад наконец тому интервью, которое сейчас состоится. Как всегда, я убедился, что вы человек слова: сказали, что интервью будет — и оно будет. Спасибо вам за это.

— Спасибо и вам.

— Есть такое понятие: когда человек начинает делать какое-то дело – проходят 100 дней, и потом подводятся первые итоги. У вас, как я посчитал, около 50 дней. Может спортивный директор уже подвести итоги: каким он принял хозяйство, каким оно является и каким оно должно быть?

— Прежде всего спасибо за время, которое вы мне уделяете. Естественно, я очень рад, что вернулся домой. Прекрасно чувствую себя, вокруг знакомые лица. Что касается итогов, пока трудно их подводить за столь короткий срок. Но могу сказать, что в команде, в клубе хорошая атмосфера. К сожалению, я пришел в конце заявочной кампании и не участвовал в селекции игроков. Но понятно, что в «Анжи» пришли хорошие игроки, и будем надеяться, что они как потенциальные сборники помогут нам выбраться из сложной ситуации.

— По поводу потенциальных сборников. Основная часть из них находится в аренде. Есть ли намерение и дальше сотрудничать с ними или пока нужно дождаться окончания чемпионата?

— Конечно, мы подождем. У нас есть мнение, но нам всем в клубе, в команде с главным тренером надо определиться, какие амбиции у нас будут на следующий сезон. И на основе этого будем совершать шаги. А пока рано. Но есть желание провести разговор со всеми, кто есть у нас.

— Вы сказали, что у вас было очень мало времени. Но насколько я знаю, вас и в три часа ночи будили, говорили, возьми того или этого игрока. Было такое?

— Мне звонили после закрытия трансферного окна. Мы уже были хорошо укомплектованы, так что не было смысла поднимать этот вопрос. Предлагали игроков чемпионата Украины — из «Металлиста», «Черноморца»…

— А на заметку, на карандаш взяли кого-то?

— Это секрет.

— У спортивного директора секретов наверняка больше, чем ответов. Очень хочу спросить о ваших ощущениях, когда вы надевали вот этот значок на костюм?

— Когда я пришел в офис в первый день, попросил костюм футбольного клуба «Анжи». Но не нашлось моего размера. Я разочаровался и поехал в фирму, которая выдавала форму «Анжи». Купил за свои деньги и срочно попросил этот значок. Такие эмоции у меня сохранились ещё с 1999-2001 годов.

— Я помню публикации в СМИ и вопросы, кто такой Лазо Липоски. Задавала эти вопросы молодежь, которая сейчас начала болеть за «Анжи» и не знает истории. Насколько я знаю, вы были награждены даже Орденом Дружбы?

— Да, его вручили, по-моему, в 1999 году.

— Насколько изменился клуб — не чисто визуально, а по внутренним ощущениям — с 1999 года?

— Ну это просто несравнимо. Клуб стал гораздо более организован, на хороших основах, стабильное финансирование, игроки высшего уровня.

— Получается, вы себя принижаете? Лазо Липоски не был игроком высшего уровня?

— Игроки высшего уровня были и тогда, но у нас не было таких условий. Сейчас удовольствие работать в таком клубе. Все службы функционируют на высоком уровне, так что я счастлив получить эту работу. И постараюсь выложиться на 100 процентов и помочь своей команде.

— Насколько я понимаю, пока чемпионат не закончен, говорить о будущем рано? Есть какие-то наработки, наметки или пока тишина?

— Команда работает в штатном режиме. Мы хорошо начали этот год, негативной была только одна игра – с «Уралом». Там были свои объективные причины: манеж, покрытие поля. Такой анализ лучше делать со специалистами, но я знаю, что в Европе такое покрытие даже на открытых стадионах запрещено.

Команда работает в хороших условиях, идет нормальный тренировочный процесс, думаю, команда прилично готова физически, она готова биться до конца.

— Что мешает сейчас? Понятно, многие скажут, что такого понятия не существует, но футболисты о нем знают: везение. Пропало везения? Потому что мастерства хватает. И сыгранности тоже: это показали матчи с ЦСКА и «Спартаком».

— Мы были свидетелями, что можно говорить о везении: первый матч с АЗ, матчи со «Спартаком», ЦСКА. Забей мы в первом тайме с армейцами — и игра могла сложиться иначе.

— Очков было бы больше?

— Да. И самое главное: место в таблице не должно давить на психологию футболистов.

— А насколько ваша роль влияет на психологию команды? Понятно, что это прерогатива главного тренера, вы как-то по-другому помогаете?

— Конечно, это часть моей работы — быть в тесном контакте с игроками, помогать им решать проблемы, и не только на поле. Могу сказать, что по ходу я познакомился с игроками. Так что у нас всё еще впереди.

— А вы на одном языке разговариваете?

— Да, я прошел этот этап, и мне легче понять, что им нужно.

— Мне кажется, что им нужно, лежит на поверхности – победить.

— Еще я заметил, с каким энтузиазмом вы принялись за Академию. У вас куча планов и зарисовок. Что планируете в этой стезе?

— Я буду курировать не только первую команду, но и молодежку, и Академию. Я смотрел тренировочный процесс в Академии, познакомился с коллективом, с программой работы. Думаю, мы внесем коррективы в эту работу, чтобы тренировочный процесс совпадал с соревновательным.

— А ваши наработки будут ориентированы на Европу?

— На дагестанский футбол, на местных воспитанников.

— Я имею в виду сам процесс подготовки.

— Это будет микст — из Европы, из России. Смешанный концепт.

— Сейчас задам вопрос и уже представляю, как вы ответите. На кого должна быть похожа Академия «Анжи», если сравнивать с другими академиями в России? Понятно, что вы ответите, что она должна быть похожа на саму себя, и так далее, но…

— Сама Академия не должна быть копией. Будь то академии «Краснодара», «Спартака», «Порту» или загребского «Динамо». Брать самое лучшее. Опять же микст. Помимо подбора игроков, нужно провести подбор и учебу тренеров, дабы у них была лицензия по возрастам, с которыми они работают.

— Учеба тренеров подразумевает поездки за границей.

— Поездки за границу или приглашение специалистов сюда.

— Или — и?

— И — и.

— Это уже симпатично. Как бы вы оценили уровень тренеров Академии? Знаю, что у вас уже были беседы. Ваши ощущения?

— В ближайшее время мы намерены провести их тестирование. И после этого я смогу ответить более конкретно.

— По энтузиазму..?

— У них есть желание, они весь день проводят в Академии, учат английский. Но этого недостаточно.

— Прошло 50 дней. Уже есть что-то, за что вы можете поставить себе плюс или галочку?

— Для меня было приоритетом хорошее выступление в Лиге Европы. Думаю, мы там не опозорились. Я участвовал в организации всех этих поездок за границу. Сразу начал работать и с Академией.

— Как происходил сам процесс приглашения вас в клуб?

— Позвонили из клуба…

— Позвонили – это не совсем конкретно. С чьей подачи?

— 10 лет я работал футбольным агентом, думал, есть ли смысл. Не мог отказать людям, которые пригласили меня в этой трудной ситуации помочь «Анжи».

— Думаю, не последнюю роль в этом сыграла личность Гаджи Муслимовича?

— Да, Гаджи Муслимович мне позвонил, предложил работу. Я думал, советовался с партнерами, с семьей. И сказал «да».

— Хотел бы узнать ваши впечатления от стадиона. Потому что этого стадиона вы не видели.

— Да, когда я играл за «Анжи», домашние матчи мы проводили на махачкалинском стадионе «Динамо». Несовременный был стадион… А первые впечатления от «Анжи Арены» — был счастлив. Этот стадион не уступает европейским аренам.

— Перспективы, планы? Что в ближайшее время планирует делать спортивный директор, помимо приглашения футболистов в трансфертное окно?

— Я уже подготовил список наших игроков. Буду проводить с ними беседы: кто останется, есть желание, нет желания… Особенно с игроками, имеющими российский паспорт. Параллельно наша селекционная служба работает на российском рынке, в первом, втором дивизионах. Ставку будем делать на воспитанников дагестанского футбола и на российских игроков. Как делает «Порту» или то же загребское «Динамо»: приглашать талантливых игроков, помогать им расти в «Анжи», принося пользу команде, а затем продавать.

— А они есть — талантливые ребята? Школа Маркарова, Академия…

— Есть. В планах приглашение специалистов из Москвы. Планируем открыть центр для реабилитации и обследования наших игроков, футболистов молодежки и Академии. На территории «Анжи Арены». Думаю, до конца 2014 года мы это сделаем.

— Думается, это как минимум немало.

— Всё это делается с прицелом на будущее. Жизнь не заканчивается в мае. Клуб должен жить и дальше, команда должна развиваться. Амбиции «Анжи» остаются прежними: выступать на хорошем уровне и работать по современным проектам.

— Лазо, спасибо большое, что нашли время. Надеюсь, дней через 50 запишем еще одно интервью.

— Спасибо вам. И ещё раз хотел бы призвать болельщиков поддержать «Анжи».

• 0Profi (Nadir) 10 апреля 2014 в 19:07

Ооо, Лазо! Сосед по подъезду!!) Тогда это был один из первых югославов в команде!

• +3Said/ (Саид Гусейнов) 11 апреля 2014 в 12:29

Что бы не было, болею за них всей душой!!

• +1Kavpresss (Kavpress) 11 апреля 2014 в 13:29

С Анжи до конца !!!

• 0ilysha1974 (илюша) 11 апреля 2014 в 13:49

после этого интервью уже точно уверен анжи уже попрощался с премьер лигой и на долго !!!!!!