+3Спорт / Дагестанские борцы завоевали 6 золотых медалей на турнире памяти Али Алиева
![© government-rd.ru [1/1]](/files/slideshow/3052.jpg)
В воскресенье, 22 мая, во Дворце спорта имени Али Алиева в городе Каспийск завершился XLII ежегодный международный турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Всего в спортивном форуме приняли участие 135 спортсменов из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе сборные Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Польши, России, Турции, Украины. Борцы Дагестана выделились в отдельную сборную, забегая вперед скажем, одержав победу в командном зачете. Второй соревновательный день запомнится многочисленными болельщиками, несмотря на то, что вход был платным, и захватывающими схватками титулованных спортсменов.
За финальными поединками следили президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, председатель правительства РД Магомед Абдулаев, члены правительства РД, депутаты НС РД, главы муниципалитетов, выдающиеся спортсмены современности. В борьбу за место на пьедестале почета соревнований вступили 88 атлетов в 4-х весовых категориях. На глазах у руководства республики и преданных поклонников борьбы вольного стиля, дагестанские спортсмены в очередной раз доказали превосходство своей школы, завоевав в общем 6 золотых наград из 7. Единственная медаль высшей пробы, уехавшая в Азербайджан, заслуженно досталась нашему земляку Шарипу Шарипову, представляющему соседнюю республику. По общему количеству наград (16, из которых 6 золотых, 3 серебряные, 7 бронзовые) в неофициальном командном зачете пальма первенства принадлежит дагестанской сборной. По 4 медали завоевали российские и турецкие команды, а Азербайджан и Армения увезли на родину по 2 награды различного достоинства.
В первую очередь были награждены тяжеловесы. Победителей и призеров в данной весовой категории поздравил президент РД М. Магомедов и двукратный Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Мустафа Дагестанли (Турция). Мастер спорта международного класса Бахтияр Ахмедов, воспитанник заслуженного тренера РФ Иманмурзы Алиева, одержал победу в противостоянии с турком Фатихом Шокролу. В категориях до 60 и до 96 кг все ступени пьедестала были «оккупированы» ребятами из дагестанской и российской сборных. В весе до 74 кг обладателем высшей награды стал триумфально вернувшийся на ковер, после длительного лечения, призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира Махач Муртазалиев в упорном противостоянии одолевший азербайджанца Ашрафа Алиева.
По завершению церемонии награждения глава региона М. Магомедов провел встречу в неформальной обстановке с тренерами и борцами: «Дагестан – республика спортивная, руководство желает развивать максимальное количество видов спорта. Благодаря спорту мы можем формировать молодое поколение – здоровое, энергичное, волевое, целеустремленное. Вольная борьба остается, безусловно, ведущим видом спорта в нашей республике. Спортивная слава Дагестан ковалась, главным образом, именно победами борцов, они прославили нашу республику и сейчас продолжают прославлять. Мы будем уделять внимание развитию вольной борьбы, большинство медалей завоевано воспитанниками дагестанской школы борьбы. Алиевский турнир всегда будет ведущим, в этом же Дворце спорта совсем недавно был проведен Кубок мира. Так, шаг за шагом, мы сможем принимать у себя самые крупные международные турниры – чемпионаты Европы и мира. С президентом Международной федерации объединенных стилей борьбы Рафаэлем Мартинетти имеются соответствующие договоренности, он высоко оценил уровень проводимых в республике соревнований, уровень развития вольной борьбы».
Глава Дагестана выразил надежду на то, что на предстоящих в Лондоне Олимпийских Играх сборная России будет представлена большим количеством спортсменов из Дагестана. Произошло усиление тренерского штаба — главным тренером избран бронзовый призер Олимпиады-2004 Сажид Сажидов. Тем более, что в тренерском штабе остаются ветераны — заслуженный тренер СССР Юрий Шахмурадов, Магомед Гусейнов, Маирбек Юсупов, Иманмурза Алиев. «Такого мощного тренерского состава нет ни в одном регионе. Крепкие традиции, большая борцовская школа, сплав опыта заслуженных наставников и энергия молодых – это сочетание, которое нам необходимо для подготовки к главным соревнованиям четырехлетия – Олимпийским Играм», — добавил М. Магомедов. Глава Дагестана возлагает надежды, как на действующих Олимпийских чемпионов, так и на молодое поколение. Затем президент федерации спортивной борьбы Республики Дагестан, мастер спорта международной категории Абдусамад Гамидов, Юрий Шахмурадов и Сажид Сажидов поделились с М. Магомедовым тем, какие необходимо принять организационные решения для создания оптимальных условий спортсменам.
Технические результаты туринира:
До 55 кг. 1. Ассадула Лачинов 2. Артём Гебеков (оба — Россия) 3. Ахмед Пекер (Турция) и Залимхан Даудов (Россия)
До 60 кг: 1 место – Альберт Каирханов (Россия, Дагестан), 2 место – Виктор Циндимеев (Россия), 3 место — Бекхан Гойгиреев (Россия, Дагестан), Тимур Пестерев (Россия);
До 66 кг. 1. Гаджи Абдуллаев 2. Андрей Семенцов 3. Саламдин Ахмедов и Залимхан Юсупов (все — Россия)
До 74 кг: 1 место – Махач Муртазалиев (Россия, Дагестан), 2 место – Ашраф Алиев (Азербайджан), 3 место – Муса Муртазалиев (Армения), Гаджи Гаджиев (Россия, Дагестан);
До 84 кг. 1. Шарип Шарипов (Азербайджан) 2. Магомед Ибрагимов (Россия) 3. Сердера Бике (Турция) и Гаджимурад Нурмагомедов (Армения)
До 96 кг: — 1 место – Арсланбек Алиев (Россия, Дагестан), 2 место – Ширвани Мурадов (Россия, Дагестан), 3 место – Хаджимурад Гацалов (Россия), Шамиль Ахмедов (Россия, Дагестан);
До 120 кг: 1 место – Бахтияр Ахмедов (Россия, Дагестан), 2 место – Фатих Шокролу (Турция), 3 место – Рамазан Магомедов (Россия, Дагестан), Актын Таха (Турция).
22 мая 2011 © РИА Дагестан20
0Dushman (Рашид) 23 мая 2011 в 02:21
Молодцы!в дагестане столько борцов и очень большая конкуренция, и многим хорошим борцам без подвязок не дают пробиться дальше Выше России или трудно это сделать им бывает,а так можно было тока из дагов сборную России собрать :)
+1Aktau@Makhachkala (Рустам) 23 мая 2011 в 09:36
Салам всем. От души поздравляю всех дагестанских участников, и естесственно огромная радость за результаты. Дагестан-кузница спортивных талантов и личностей. Дагестан-вперёд!!!
0factor (Hamzat) 23 мая 2011 в 10:55
Уважаемый Админ, просьба скорректировать информацию в следующем пункте, -
"3 место – Хаджимурад Гацалов (Россия, Дагестан)"
Хаджи-Мурад Гацалов представитель Осетинской школы борьбы и выступает он за Севреную Осетию
0administrator (Администратор) 23 мая 2011 в 11:02
Здравствуйте.
Спасибо, исправлено.
С уважением, администрация
+1salimgerey1985 (салим) 23 мая 2011 в 12:23
кто нибуть знает кто по национальности Мустафа Дагестанли..?
0GamzatBek (Пользователь) 23 мая 2011 в 13:44
тебе жить легче станет от этого?
недостаточно, что родом с Дагестана он?
0ARCHI? (Арчи) 23 мая 2011 в 15:53
все было отлично турнир понравился тока вот очередная выходка опытнейшего взрослого борца Ширвани Мурадова все испортила
0GamzatBek (Пользователь) 23 мая 2011 в 16:57
че он сделал?
0Shoma0505 (Shoma) 23 мая 2011 в 17:25
показал средний палец судьям
0GamzatBek (Пользователь) 23 мая 2011 в 17:41
некрасиво, как ребенок
0danik999 (Daniyal) 23 мая 2011 в 16:15
Assalam Aleikum !!!Podskashite gde moschno posmotret shwatki????
0highlander05 (-------->) 23 мая 2011 в 16:17
МОЛОДЦЫ РЕБЯТА !!!
РОССИЯНЕ =))), жаль что только в такие дни ((
0salimgerey1985 (салим) 23 мая 2011 в 16:58
Знаешь Гамзат спросил значит есть интерес,лично у меня.! если тебе не нравится мой вопрос просто проигнорируй, что ты это тут легче или тяжело...Минусы , плюсы ставят как дети маленькие, вот тебе легче стало жить от минуса поставленного, скажи ка мне.?!
0highlander05 (-------->) 23 мая 2011 в 16:59
вы бредите??!!
0rasul07 (Расул) 23 мая 2011 в 17:01
Артур, не обращай внимания - Салим похоже обращался к Гамзату, просто не туда написал)))
0highlander05 (-------->) 23 мая 2011 в 17:02
=)
0highlander05 (-------->) 23 мая 2011 в 17:09
блин, сам только что понял к кому он обращался, вот что значит знаки препиания не учитывать!!!=))
0highlander05 (-------->) 23 мая 2011 в 17:02
сейчас плюс поставлю, чтоб Вам стыдно стало за необоснованные осуждения)))
Жду извинения =)))
0GamzatBek (Пользователь) 23 мая 2011 в 17:43
не люблю ярые националистические заходы,
кто он по нации...давай тогда каждый будет о своей нации говорить тут,
я перегибаю конечно, но этот вопрос с точки зрения этики некрасиво задавать,
можно спросить откуда он родом,
а против наций я как мусульманин, как дагестанец
+1Volkodavv (Шах) 23 мая 2011 в 18:24
Гамзат, Где ты увидел брат, Ярый националистический ЗАХОД?с точки зрения Этики? Салим просто напросто спросил. Честно сказать мне тоже столо интересно кто он по национальности, какой красавчик и такие как Мустафа прославляют наш Дагестан далеко за пределами своей республики.! Я за то чтобы каждый знал своих учённых , знал своих спортсменов , выдающихся людей, свою историю, не только историю Дагестана но и своего родного народа... и это не национализм вовсе а сохранения своей культуры,своего языка ,которое передаётся молоком матери... Как говорил Наш народный поэт Расул Гамзатов, нет будущего у того народа который не знает своего прошлого.!что сейчас происходит в дагестане Русификация.. через лет 100-150 единицы будут знать свой язык и свою культуру.!