ВКонтакте

Блоги

Опубликованы полные результаты переписи населения в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Магомедов  Магомед-Али Магомедович

Магомедов
Магомед-Али Магомедович

15.06.1930

Российский политический и государственный деятель

На момент отставки был самым пожилым руководителем среди всех глав регионов России (75 лет)

Личные блоги

+24Iron_Team (Iron_Tim) / Поздравляю всех братьев и сестер с наступлением священного месяца Рамадан.

Месяц единения

С каждым годом месяц Рамадан становится всё более ощутимым периодом в жизни дагестанцев. Мечети наполняются верующими, магазины объявляют о распродажах и тематически украшают свои витрины! Даже гаишники нет-нет да и отпустят провинившегося водителя. (Хотя нет, с гаишниками мы, наверное, нарисовали слишком идеальную картину…)

И дело здесь не в какой-то моде. С каждым годом исламское сознание дагестанцев меняется. Взгляды на многие явления и процессы, которые раньше не вызывали никаких споров, пересматриваются. Пять-десять лет назад было трудно представить преподавателя университета, оперирующего фразами «джахиль» или «ширк», а простые верующие не знали названий «зухр» и «аср» и называли их обеденным и послеобеденным намазами.

Два-три года назад умение читать Коран было прерогативой имамов и учащихся религиозных учебных заведений. А во многих семьях старые Кораны хранились с присказкой «дед (или прадед) умел читать его». Сегодня (при должном усердии) научиться читать Коран можно за пару месяцев практически в любой мечети республики. И стыд теперь охватывает не тех из верующих, кто читает суру «Аль-Фатиха» с ошибками, а тех, кто не умеет читать Коран вообще.

Повышение общего уровня исламского просвещения диктует и новые требования к имамам. У прихожан появляется всё больше вопросов по жизненным ситуациям, и они уже не ограничиваются сферой ритуального поклонения. Они затрагивают психологию, тонкости семейных отношений, и особенно вырос спрос на решение согласно шариату вопросов бизнеса и финансовой сферы.

Однако знание о религии не приносит пользу, если оно не подкреплено реальными делами. И в этом отношении дагестанцы хромают на обе ноги. Мы забываем, что религия – это не единовременные проявления набожности, щедрости и искренности. Ислам пришёл не для того, чтобы, когда нам удобно, мы решали с его помощью имущественный спор и при этом продолжали быть беспечными, например, к такому столпу религии как закят. А знания нужны не для того, чтобы с их помощью затыкать рот невежественным людям и чувствовать за счёт этого своё превосходство. Ислам – это религия дел. А месяц Рамадан – лучшее время для того, чтобы взять в привычку совершать благое. Перестать тратить энергию на бессмысленные споры и выяснение, чей ислам более чистый и правильный. Вспомнить слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что верующие подобны единому телу! Ведь какое единство может быть сильнее того, которое основано на истине?!

Редакция «ЧК» поздравляет всех верующих с наступлением священного месяца Рамадан! Пусть этот месяц сделает нас добрее, мудрее, щедрее и милосерднее.

Месяц насыщения.

Мы слишком пренебрежительно относимся к милостям нашего Господа: оставляем открытым кран с водой, загрязняем воздух, не следим за своим здоровьем, прожигаем свободное время, не усердны в поклонении. Как будто бы не мы должны быть благодарны Аллаху, а Он нам за то, что мы, вот такие хорошие, исповедуем религию.

Наши приоритеты сместились, сердца окаменели, души очерствели. Мы несёмся в бутик, когда там объявляют о скидках, чтобы купить себе очередную одежду, берём в долг на покупку айфона. Но когда видим просьбу о помощи беднякам, сиротам, инвалидам, то отводим глаза, притупляем взор и мысленно ищем статьи семейных расходов, оправдывающие нашу скупость. Мы оставляем своих детей один на один с проповедниками лжи и разврата, а потом бьём их за сквернословие и непослушание. Забываем, что дети – это тоже милость Всевышнего, и аманат, который он дал нам в пользование, и мы обязательно будем спрошены за то, как мы обошлись с этим даром.

Месяц Рамадан – это величайшая милость Всевышнего Аллаха, оказанная верующим. Рамадан – самое время для мусульманина разобраться в себе, расставить жизненные приоритеты, утвердиться на верном пути и сойти с ложного, оглянуться назад и взвесить свою жизнь на весах шариата, спросить совета у знающих, если самому не хватает знаний.

Давайте задумаемся: Аллаху ли отданы наши мысли? к Нему ли привязаны наши сердца? Совершаем ли мы благое исключительно ради Его довольства или просто, потому что вы – хороший парень и «никому делаете плохого»? Давайте пересмотрим свой повседневный режим, сопоставим его с режимом в Рамадан. Что мешает нам совершать коллективные намазы в мечети в другие месяцы? Что удерживает наши руки от подачи милостыни? Почему языки наши сухи и не поминают Аллаха многократно? Почему только в Рамадан мы не стесняемся делать замечание курящему, ругающемуся матом, бросающему мусор?

Пусть этот месяц станет для нас не месяцем голода, угрюмых лиц и оплёванных подъездов! Пусть Рамадан насытит наши души, оживит сердца, удалит печаль и вселит надежду! Надежду на скорую встречу с нашим Создателем в День, когда лица одних посветлеют, а других потемнеют. И пусть этот месяц с его постами и молитвами ляжет на чашу наших благих дел тяжёлым грузом. Амин!

Умар Гаджиалиев

Месяц роста

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас – быть может, вы станете богобоязненными» («Аль-Бакара», 2: 183).

Каждый новый месяц Рамадан – это новый вызов себе. Это возможность измениться, сделать себя таким, каким хочешь видеть со стороны. Это месяц Корана, который на планшетах и телефонах заменяет соцсети. Это месяц терпения, который тренирует твою выдержку и терпение при дискомфортных условиях. Это месяц заработка, который именно в эти три десятка дня приходит за благие дела и намерения. Это месяц мотивации, которой ты наполнен, чтобы изменить себя к лучшему.

Месяц Рамадан подобен близкому родственнику, которого, когда он рядом, ты можешь не замечать, но когда он уходит, то оставляет за собой тоску.

Если не сейчас, то когда?

Ведь у каждого есть знакомый, который планировал провести следующий месяц поста лучше, чем прошлогодний, но уже лежит в могиле. То, что ты застал начало Рамадана – не твоя заслуга, а милость Всевышнего. И лучшим ответом на неё будет достойное проведение этого месяца.

Если не ты, то кто?

Всевышний Аллах выделил пост из всех благодеяний по той причине, что, в отличие от намаза, милостыни, хаджа и джихада, в посте меньше всего присутствует показуха. Ведь ты остаёшься один на один со своей сущностью и привычками в условиях голода и жары. Это лучший шанс исправить свои вредные привычки.

Всевышний дал постящемуся огромное число облегчений – доступная еда, кондиционеры дома и на работе, удобная одежда. Будет ли после этого оправдание для непостящегося? Ведь кто желает, найдёт способ, а кто не хочет, найдёт оправдание. Как пациент с язвой желудка, который постится, хотя врач ему это не рекомендовал. Или ты станешь тем, кто, сославшись на незначительные трудности, облегчит себе жизнь?

Сложно изменять себя в одночасье, но есть целый месяц, за который можно воспитать дух, способный изменить всю твою жизнь.

Шамиль Вагабов

  • +9Azamat05 (Azamat) 29 июня 2014 в 00:35

    В Казахстане пост начался с 28.06.14. Первый день прошел очень легко и бодро. Даже для нагрузки решил покататься на велосипеде в жару)
    Всех братьев и сестер поздравляю с началом Рамазана, пусть Всевышний одарит Вас баракатом этого Священного месяца, пусть примутся наши пост, молитвы и дуа, пусть простятся все прегрешения. Желаю чтоб у Вас в душе была такая же радость как у меня сейчас.

  • +7timka93 (близкий) 29 июня 2014 в 01:05

    От себя тоже хочу поздравить всех с наступившим месяцем Рамадан.
    Желаю имана и понимания нам всем

  • 0zemliak.. (земляк) 29 июня 2014 в 01:14

    День прошел нормально.
    К вечеру за часа два до заката было сложнее всего почему то,обычно легко.
    Но футбол помог)

    • 0Iron_Team (Iron_Tim) 29 июня 2014 в 01:15

      Первые дни всегда чуть тяжко проходят. В прошлом году купание очень помогало, помню. Главное — случайно воды не глотнуть.

      • 0zemliak.. (земляк) 29 июня 2014 в 01:56

        По запарке абрикос взял сегодня и уже когда раскрыл вспомнил)

  • 0Cvetochekk (Дубурла вава) 29 июня 2014 в 08:56

    Взаимно. Я бы даже сказала, Месяц-покояния, Месяц-очищения, Месяц- терпения

  • 0Melodiya_Dozhdya (Бред души твоей) 29 июня 2014 в 14:29

    И вас тоже с началом Священного месяца Рамадан! всех благ. да помилует нас все Аллах и дарует свою милость в обоих мирах!

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.047653 сек.