ВКонтакте

Блоги

Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович

Гусейнов
Абдусалам Абдулкеримович

8.03.1939

Советский и российский философ, академик РАН

Друг и одноклассник Муху Гимбатовича Алиева

Личные блоги

+18Maxim1 (Табасаран) / Нужно ли доказывать существование Аллаха атеистам?

Ассаламу алейкум всем! Название поста — вопрос, который, видимо, задали Эльмиру Кулиеву. Содержание поста — его ответ на него. Надо сказать, что четкого ответа на этот конкретный вопрос я в ответе не увидел, но увидел, что Эльмир Кулиев систематизирует "доказательную базу" (если можно так сказать) существования Аллаха, что само по себе интересно. Целевая аудитория статьи, по моему мнению — мусульмане. Нередко высокие чувства и глубокая душевная убежденность в существовании Аллаха теряются за антилогикой некоторых людей, пытающихся строить из себя посвященных в тайны сущестования Земли и этого мира, давящих на других "научными" теориями, "авторитетами", терминами. Вряд ли атеисты будут переубеждены, но мусульманам эта статья, ИншаАллах, принесет пользу!

Для верующего человека доказательства существования Бога не имеют принципиального значения, поскольку для него сам факт существования Вселенной и человека указывает на неизбежность существования Творца. Однако далеко не каждый, особенно в наше время, согласен принять на веру положения, пусть даже вполне логичные, если они не подкрепляются материальными аргументами. Научное мышление вытесняет мышление религиозное, и всё больше людей отказывается от формулы «не испытывай, но веруй». Открытие Н.Коперником (1473—1543) вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, разработка И.Ньютоном (1643—1727) системы физических законов, в основе которых лежали понятия массы и силы, скорости и ускорения, подорвали авторитет религии в Европе. Открытие теории эволюции Ч.Дарвина (1809—1882), теории относительности А.Эйнштейна (1879—1955), квантовой теории и, наконец, теории «Большого взрыва» было расценено как окончательное торжество материализма. Пропасть между наукой и религией стала сокращаться после того, как Европа глубже познакомилась с исламом и Кораном.

Читать далее...

+23Maxim1 (Табасаран) / Долговременная стратегия преодоления коранического ислама

Ассаламу алейкум всем! В свете последних событий, происходящих в Сирии, Ираке и Ливане, связанных с деятельностью так называемого "Исламского государства", хочу привести текст, в котором выражена крайне интересная позиция. Стоит сказать, что он написан еще 12 февраля 2010 г. коллективом авторов под общим псевдонимом "Внутренний предиктор". Пусть каждый, кто интересуется "ИГИЛовской" проблематикой, прочитает эту статью и попробует включить полученную информацию в свое видение ситуации. Несмотря на своеобразную терминологию авторов, логика в рассуждениях неоспорима. С момента его написания прошло более 4,5 лет, что позволяет соотнести указанные в статье "ходы" с происходящим сейчас в мире. Картина вырисовывается тревожная.

Долговременная стратегия преодоления коранического ислама заправилами библейского проекта

Читать далее...

+27Maxim1 (Табасаран) / Ко Дню Победы о табасаранском снайпере Абдулле Сефербекове

Ассаламу алейкум всем! Наступило 9 мая, выходной день по всей России, день, когда можно не работать, поехать отдыхать, жарить шашлык… и да, отметить День Победы. Неспроста я выбрал именно такой порядок действий, потому что с прискорбием констатирую не столько угасание интереса к этому дню, которое можно было заметить уже давно, сколько проявление безразличия. Стадия безразличия ко Дню Победы проявляется особенно в молодом поколении, но от него не свободно и более старшее. По-моему, это происходит на фоне беспомощности федеральной власти возродить былой интерес к истории победы, привить молодым чувство того, что их деды и прадеды совершили подвиг: ценой своей жизни и здоровья обеспечили своим внукам и правнукам существование, победив фашизм. И даже после миллионов погибших, после миллионов изломанных судеб, после перенесения жестокостей не только вражеской, но и своей армии, после страданий на войне и после забвения по её завершению, находятся люди, которые ставят под вопрос достижения советской армии в годы войны, надсмехаются над солдатами, шедшими на верную смерть, перенимают концепцию исторических событий, сложившуюся на Западе. Происходящее сейчас брожение умов, разрушение исторической памяти и подмена её на другую – результат активной работы Запада по фальсификации исторических событий и бездействия на этом фоне российских властей. Память о той войне и победе в ней превращена в ежегодную рутину, происходящую на Красной площади так рано, что молодые еще спят и ничего не видят. Война имеет множество лиц, одно из которых сложено из солдат, погибших и выживших, покалеченных и здоровых, из каждого солдата в отдельности со своей судьбой, своей жизнью до войны, во время неё и после.

Читать далее...

+33Maxim1 (Табасаран) / Исторические достижения мусульман в культуре и науке

Ассаламу алейкум всем. Несколько дней на сайте идут споры относительно достижений мусульман в науке и культуре. Пусть бесполезные споры в основном затеваются нечистоплотными атеистами, не брезгующими покопаться и в исламофобских материалах, так любимых фашиствующими шайтанами, но они способны зародить сомнения относительно вклада нашей религии в мировую науку и культуру у нас, простых мусульман, которые не обладают фундаментальными знаниями по истории. В связи с этим, я решил вспомнить труд Эльмира Кулиева «Исламоведение», написанный под редакцией и отчасти в соавторстве с Маратом Муртазиным. К стыду своему, уже однажды прочитав эту книгу, я забыл очень многое и не способен самостоятельно опираться на данные из неё. Поэтому в целях обновления знаний, в целях создания у себя и других людей четкого видения места нашей религии в мировой науке и культуре, я хотел бы привести выдержки из «Исламоведения». Когда-то здесь я уже создавал похожий пост. Специально выделяю жирным курсивом имена мусульманских ученых, чтобы текст было удобнее читать и воспринимать частями. Можно много часов потратить на споры относительно того, какими мусульманами были эти ученые, однако все они были рождены, воспитаны и выращены в Исламе, в мусульманском обществе и среде.

«Очень важной задачей является выработка справедливого отношения к вкладу различных цивилизаций, в том числе мусульманской, в развитие общечеловеческой мысли, науки и культуры. Не секрет, что имеются тенденции к тому, чтобы представить прогресс человечества достижением одной лишь западной цивилизации, оставляя вклад всех остальных без внимания или представляя его лишь фактом далёкого прошлого. В ответ можно привести слова выдающегося востоковеда В. В. Бартольда: «В настоящее время можно считать доказанным, что главный фактор прогресса — общение между народами, что прогресс и упадок отдельных народов объясняются не столько их расовыми свойствами и религиозными верованиями, не столько даже окружающей их природой, сколько тем местом, которое они в разные периоды своей исторической жизни занимали в этом общении». (М.Ф. Муртазин «Введение»)

Читать далее...

+26Maxim1 (Табасаран) / Немного о цензуре и ситуации с запретом смыслового перевода Корана

Ассаламу алейкум всем!

Цензура – неискоренимое в любом государстве явление. Как бы ни отрицали её присутствие международные конвенции, основные законы разных стран и декларации, власти «демократических правовых государств» и либерально-демократические шизоиды, она все равно была, есть и будет. Цензура пронизывает весь социум, она диктует и правит. Чем раньше этот простой незыблемый факт осознает отдельный человек, тем лучше для него самого и общества, в котором он вынужден жить. Для современного человека открыто невероятное количество источников получения информации, однако сама информации в подавляющем большинстве носит однобокий и зависимый, а нередко и лживый, характер. Отсюда, главная задача человека наших дней, желающего приблизиться к истине, — получение знаний и приобретение логического мышления, позволяющих человеку грамотно лавировать в потоке информационной лжи. Естественно, цензура бывает во благо, ибо никому не дозволено говорить во всеуслышание все, что приходит ему на ум. Любое публичное высказывание должно отвечать общечеловеческим моральным принципам, основанным на религии. Когда цензурируют призывы убивать, насиловать, грабить и т.п., цензура имеет положительное значение. Однако часто руководители на различных уровнях государственной власти, имея административные полномочия и материально-человеческий ресурс, распространяют её на все новые сферы. Этот порок не обошел ни одно государство, включая и наше. Сейчас все становится более очевидно простым людям.

Читать далее...

← Туда12Сюда →
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.058033 сек.