Культовые места

Парк

Личные блоги

+7SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа) / Сегодня день памяти Леонида Ильича Брежнева

Сегодня день памяти Леонида Ильича Брежнева.. 10 ноября 1982 года ушел из жизни Леонид Ильич Брежнев, советский партийный и политический деятель, глава Советского государства в 1964-1982 годах, человек с чьим именем связана целая эпоха в истории нашей страны, называемая периодом "застоя". Сегодня, на государственном уровне, Леонид Ильич и память о нем во многом забыты, а годы его правления не имеют объективной оценки. Так уж выгодно действующей власти. Однако, для простых людей брежневская эпоха является, пожалуй, самым благоприятным временем за всю историю СССР, не говоря уже о царской и, тем более, современной России.Можно долго рассуждать о Брежневе-политике и каждый человек сам волен решать как воспринимать те годы, когда у руля страны находился Леонид Ильич. Но нельзя не сказать несколько слов и о Брежневе, как человеке.Леонид Ильич Брежнев родился в семье рабочих 6 декабря 1906 года в Днепродзержинске, на Украине. С пятнадцати лет работал на металлургическом заводе. После Гражданской войны вместе с семьей переехал в село, где занимался сельским хозяйством, был учеником мелиоративного техникума, а закончив его стал кандидатом в члены партии и активно руководил колхозным строительством. В тридцатые годы Брежнев ведет очень бурную деятельность: вечерами учится в институте, днем работает и занимается делами партии. В 1935 году отправляется проходить армейскую службу.В годы Великой Отечественной войны Брежнев участвовал в обороне Кавказа, освобождении Украины, наступлении на территории Германии. Самым известным военным эпизодом его биографии является высадка десантом в составе подразделений 18-й армии в районе Новороссийска и удержание стратегически важного плацдарма, получившего в последствии названия "Малая земля". Плацдарм удерживался в течение 225 дней, пока основные силы советских войск не соединились с частями 18 армии.В чине полковника Леонид Ильич за это время не раз оказывался под обстрелом и участвовал в рукопашных схватках. После демобилизации возвращается на партийную работу руководить областными комитетами партии на Украине. В 1954 году Брежнева отправляют в Казахстан, где он работает вторым, а затем и первым секретарем местного ЦК КПСС, а в 1960 году он получает назначение председателя Президиума Верховного Совета.В личной жизни, до своей болезни Леонид Ильич Брежнев был веселым и жизнерадостным человеком. Он любил обильные застолья, охотился на крупную дичь в специальных правительственных угодьях, коллекционировал лучшие автомобили разных стран и любил сам их водить на огромной скорости. "Однажды подвел он меня к черному "Кадиллаку", который Никсон подарил ему год назад. С Брежневым за рулем помчались мы с большой скоростью по узким извилистым сельским дорогам, так что можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрестке появился какой-нибудь дорожный полицейский и положил конец этой рискованной игре", — вспоминал Госсекретарь США Г. Киссинджер. Весьма непосредственно вел себя Брежнев и на многих официальных приемах.Как видно из приведенной выше краткой биографии, Леонид Ильич Брежнев не был баловнем судьбы и не был карьеристом, который пробивается наверх, расталкивая всех локтями. Он жил обычной трудовой жизнью и всего добивался собственными силами, делая максимально возможное во благо своей Родины. Поэтому, можно по-разному оценивать личность Леонида Ильича Брежнева в истории страны, но нельзя не признать, что он был твердым советским патриотом..
  • +1AA (Али Алиев) 11 ноября 2013 в 00:51

В нашей стране история подчинена политической конъюнктуре, не бывает золотой объективной середины. При жизни пятки лижем, после смерти всех собак вешаем. И с Брежневым так. Хотел бы я в тот самый "застой"