Культовые места

Вокзал

Личные блоги

+10Ravninec (Равнинец) / Из Индии в Дагестан. Индийский студент о том, как поменялись дагестанцы за последние 7 лет

Мы продолжаем публиковать интервью, в которых иностранцы делятся своими впечатлениями о Дагестане и жителях республики. На этот раз нашим собеседником стал Мухаммед Джемаль – студент из Индии, который живет в Махачкале уже седьмой год.

– Расскажи, пожалуйста, как ты попал в Дагестан?

– В Дагестан мы попали по приглашению наших знакомых из Индии, которые уже долгое время проживали на территории республики. Они рассказали нам о том, какие здесь живут люди, что здесь очень любят Индию, и радушно встречают иностранцев.

– Какова была первостепенная цель твоего приезда в Дагестан?

– От своих друзей я узнал, что в Дагестане можно получить высшее образование, и это вполне доступно. Первая цель моего приезда в Дагестан – это получение образования. Я еще в Индии через посольство подал документы в Медакадемию (ДГМА) на лечебный факультет, после была открыта виза, и в итоге я тут уже седьмой год.

– А почему ты выбрал именно Дагестан для получения образования?

– Скажем, если знакомые дагестанца живут в Москве или же в Санкт-Петербурге, и возникает необходимость в получении образования в другом городе, естественно, дагестанец от них пришло приглашение переехать к ним, естественно, дагестанец поедет туда, где больше его знакомых, тем более, если он едет к ним по приглашению. Я и люди, которые меня пригласили в Махачкалу, родом из одного города, мы близки по духу и язык у нас общий.

– Встречался ли ты с коррупцией в образовании во время учебы?

– Коррупция в образовании есть, наверное, в любой точке света. Все студенты рано или поздно с этим сталкиваются и я не исключение. Как говорится, денег много не бывает, и их всегда не хватает.

– Когда ты летел в Дагестан, у тебя было какое-то представление о нашей республике. Ты, вероятно, читал о нас в интернете. Твои представления совпали с реальностью?

– В первую очередь мы летели в Россию, Дагестан для нас был лишь частью страны. Поэтому мы изучили Россию, а не Дагестан, мы слишком масштабно подошли к этому вопросу. Но уже на месте мы узнали, что регион, в котором нам предстоит жить, разительно отличается от других субъектов РФ. Культурой, людьми, менталитетом, образом жизни.

– Как ты преодолел языковой барьер?

– Прилетев на территорию России, мы ни слова не знали на русском, но хорошо что, в любом образовательном учреждении для иностранцев есть специальные курсы для изучения языка. Да, сначала было сложно, русский язык он очень тяжелый и трудно поддается. Но нам помогали наши друзья из Индии, которые уже успели выучить язык.

– Насколько мне известно, ты скоро оканчиваешь учебу, а каковы твои дальнейшие планы, ты желаешь остаться в Дагестане, или все-таки уедешь к себе на родину?

– Да однозначно я перееду в Индию после получения диплома. В Индии врачи получают в разы больше денег, чем в России. Зарплаты у врачей в Индии варьируются от 1-1,5 тыс долларов, а тут это 10-15 тыс рублей. Среди моих земляков есть и те, кто связал свою жизнь с Дагестаном, которые женились на дагестанках и остались жить здесь. Таких случаев на моей памяти 8-9. У многих моих земляков, которые взяли в жены местных девушек, уже есть дети, они все счастливы.

– В Дагестане много национальностей. Наиболее многочисленные среди них – это аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и лакцы. Представителей каждой из них характеризуют по-разному. А какое представление у тебя сложилось о них?

Для нас все, кто проживают в Дагестане, являются в первую очередь россияне, мы стараемся не интересоваться, кто какой национальности. Для нас это неважно. Скажу только, что большинство моих друзей — это аварцы.

– Между индийцами и дагестанцами много общего?

Ваши люди гостеприимные, так же как и в Индии. У вас в народе почитают и уважают женщину, у нас тоже есть такое. Мы много чем близки по духу, и в образе жизни тоже есть сходства.

– В Дагестане огромное количество национальностей более 30, а Индия многонациональная страна?

– У нас еще больше национальностей. 38 наций и 8 официальных языков, но, естественно, индийский у нас на первом месте, его знают абсолютно все.

– В Дагестане наблюдается такая тенденция, что люди забывают культуру своих предков свои традиции свои языки. В Индии есть такое?

– К сожалению, и в нашем обществе наблюдается такая же картина. Люди забывают свои языки, традиции. Современный уклад жизни оттесняет все это. Я уже не знаю свой язык так, как до меня знал его мой дедушка или же мой отец. Знаю не плохо, но на хинди говорю намного лучше.

– К чему ты так и не смог привыкнуть в Дагестане?

– Ничего такого, что мешало бы мне жить здесь, я назвать не могу. Есть один момент, который я замечал несколько раз. Некоторые дагестанцы предпочитают держаться группами. Иностранцев порой держат в стороне, и не хотят идти с нами на контакт. Они, как мне кажется, разделяют людей по национальности. Например, если я индиец, значит, я должен быть отдельно от них, а у них в компании только их земляки. Не все к нам относятся так, но мы встречались с таким отношением к нам, безусловно, оно вызывает дискомфорт. Но так поступает молодежь. Старшее поколение так себя не ведет, они понимают, что о людях нельзя судить по национальности. За последние семь лет Дагестан очень сильно поменялся. Люди стали другими, раньше мы с таким делением не встречались, а сейчас сталкиваемся с ним. Дагестан поменялся, это однозначно.

– Что ты можешь сказать о Дагестанской кухне?

– Могу сказать, что дагестанская кухня не такая разнообразна, как индийская. У нас огромное количество всяких приправ, блюд, а когда мы ходим в гости в Дагестане, нас всегда угощают хинкалом (смеется). Безусловно, все этот очень вкусно, но в Индии кухня разнообразнее. К примеру, те специи, которыми заправляют блюда индийцы, я могу купить только на рынках Индии.

– В Дагестане очень популярны индийские фильмы, однако отечественное кино пользуется меньшим спросом. А индийцы отдают предпочтение своим фильмам или зарубежным?

– У нас большим спросом пользуется свое кино. Понимаете, у нас на первый план выносятся чувства человека, любовь. В голливудских фильмах этого нет. В наших фильмах много песен, танцев, нам это нравится. В каждом фильме как минимум пять песен (смеется).

– Почему в вашем кино так много спецэффектов, взрывов, драк?

– Для нас кино – это только развлечение. Это же не новости, которые надо смотреть с серьезным видом.

– Кавказцы зачастую встречаются с национализмом по отношению к себе. Помнится, и в Индии были распри между мусульманами и индусами, которые вам удалось закончить мирно. По-твоему, как кавказцы должны бороться с национализмом?

– Безусловно, в любой стране есть группа людей, которая считает себя лучше других. В Дагестане у меня есть друг Имран. Когда он уехал в Индию со своими друзьями, на границе ему пришлось заполнить кое-какие документы. Заполнять их нужно было на английском, но английского он не знал, поэтому написал все на русском. После этого в графе национальность ему записали, что он русский. Увидев это, он возмутился. Мол, я аварец, почему написали, что я русский (смеется).

Для дагестанцев очень важна национальность, я это вижу. Многие люди при знакомстве сразу спрашивают, какой ты национальности? Для меня не важна национальность, для меня важен сам человек, его поступки, а не то, какой он национальности. Я думаю, пока для дагестанцев будет важна национальность человека, с которым он ведет общение, вам не избавиться от национализма по отношению к себе. Мне кажется, вы не должны обособлять себя. Если на другой земле вас спросят, откуда вы, стоит отвечать, что вы из России, а не из Дагестана. Это очень важно.

Взято:

• 0Ravninec (Равнинец) 15 мая 2015 в 17:27

Говорю сразу - никакого негатива в статье нет (как многие считают это "моей целью").
    Просто порой интересно взглянуть на себя со стороны "незамыленным взглядом".

• 0hachik (Качеван) 17 мая 2015 в 18:48

поддерживаю) а то со своей колокольни...))

• 0a7463688 (........) 15 мая 2015 в 17:35

А Пакъиру кажется, что у индийца объективный взгляд на современный Дагестан. В последнее время обособленности по национальным признакам явно наблюдается в нашей республике. Что очень жаль...

• 0Bellka. (jjjj) 15 мая 2015 в 18:02

Меня тоже индийская кухня вообще не привлекает, но я же молчу ))) А если серьезно, в общем все верно. Хотя я никогда не сталкивалась с обособленностью от меня людей другой нации.

• 0gurman (Artur) 15 мая 2015 в 18:18

Взгляд со стороны,непривзятый так сказать,в общем похвалил индиец нас из вежливости........,Индия ведь кроме национнальных различий имеет и кастовые,представляете родился человек,а он уже неприкасаемый с этого моменте,этакий къазакъ......В последнее время рост национнализма..,самый большой народ по-мнению некоторых стал еще заметней с приходом их представителя в белый дом.....все -то что так долго скрывали и держали в узде,высвобождается и это плохо,один раз выпустишь джина из бутылки и не загнать просто будет его обратно

• 0gurman (Artur) 15 мая 2015 в 18:19

Статье +

• +3GorkY_man (Магомед) 15 мая 2015 в 18:50

Встречался ли ты с коррупцией в образовании во время учебы?

– Коррупция в образовании есть, наверное, в любой точке света. Все студенты рано или поздно с этим сталкиваются и я не исключение. Как говорится, денег много не бывает, и их всегда не хватает.(С)

Ему бы в политику надо, так "аккуратненько" соскочил с вопроса. Как бы есть, но в общем то нету_))))))))))

• 0MANOWAR/ (Чел) 15 мая 2015 в 19:17

Ожидаемо . Равнине снова заходит с другого берега и закидыват удочку в роли наживки студент из Индии а наивные товарищи клюют . Но это временно скоро он начнет снова набрасывать желчно- блевотно'-фекальные массы на нас которыми пропитанной насквозь его гнилой нутро , помните мое слово.

• 0astana (Абдула) 15 мая 2015 в 19:22

Я думаю, пока для дагестанцев будет важна национальность человека, с которым он ведет общение, вам не избавиться от национализма по отношению к себе-Я ДУМАЮ он тут не прав,без этого мы не сохраним себе как нация.

• 0MANOWAR/ (Чел) 15 мая 2015 в 19:32

Комент ть пост не вижу смысла было бы интереснее выслушать мнение невольно вовлеченого силами федеральных СМИ жителя России побывавшего в дагестане о его жизни и жителях нежели иностранца " который " не в теме" событий происходящих в России.

• 0Saadi (Вредина) 15 мая 2015 в 19:51

Вот я тоже не могу свыкнуться с вопросом о национальности. Его задают очень часто. Самое интересное что узнав какой я национальности люди сразу делают какие то свои выводы и это у них на лице бывает написано)) а мне даже стыдно спрашивать человека об этом)) только иногда в ответ я могу тоже спросить)

• 0MANOWAR/ (Чел) 15 мая 2015 в 19:54

Никогда не задаю этот вопрос и терпеть не могу когда меня спрашивают

• +2Cabelshik (Расул) 15 мая 2015 в 20:17

Я нацию не спрашиваю, но спрашиваю с какого района и методом дедукции определяю его нацию)))

• 0maxa05 (Горец) 15 мая 2015 в 20:47

вижу индиец глубоко изучил дагестанцев, но про обособленность молодежи каждой нации, это для меня что то новое, может и есть несколько таких групп, с одной из которых он встретился, но я такого не знаю

• 0Ravninec (Равнинец) 15 мая 2015 в 20:57

//на границе ему пришлось заполнить кое-какие документы. Заполнять их нужно было на английском, но английского он не знал, поэтому написал все на русском. После этого в графе национальность ему записали, что он русский. Увидев это, он возмутился. Мол, я аварец, почему написали, что я русский (смеется)//

Слово "Nationality" в пограничных анкетах означает "гражданство", а не "национальность". Это на будущее, если кто не знает. Иногда в анкетах используется слово "Citizenship", но всё же чаще "Nationality".
    Пограничникам важно лишь из какой страны человек, а не его местная национальность.

• 0drug68 (Абдул) 16 мая 2015 в 05:50

Тогда,логичнее,было-бы написать ,что он-россиянин.

• 0Ravninec (Равнинец) 16 мая 2015 в 08:27

//логичнее,было-бы написать ,что он-россиянин//

На европейских языках понятия "россиянин" и "русский" передаются одним словом "Russian".
        До революции слово "русский" было прилагательным от слова "Россия". Скажем, "русская угольная промышленность" означала "российская угольная промышленность", "Севастополь - город русских моряков" означало лишь "Севастополь - город российских моряков".
        После революции вместо слов "русский", "российский" стали использовать слово "советский".
        А после развала СССР многие республики придумали себе новые слова объединяющие всех граждан: Ельцин ввёл слово "россияне", в Казахстане стали говорить "казахстанцы", в Латвии разделили понятия "латыши" и "латвийцы", в Эстонии - "эстонцы" и "эстлядцы".

В тех же республиках, где пришедшая к власти национальная элита, решила "тихой сапой" ассимилировать все свои национальные меньшинства оставили лишь прежние слова объединяющие главную национальность с гражданством.
        Скажем, в Азербайджане - все "азербайджанцы", в Грузии - тоже все "грузины", даже, например, большое азербайджанское меньшинство.

• 0gurman (Artur) 16 мая 2015 в 13:51

Русским называться должно быть почетным или россиянином,вот о чем надо позаботиться,не чувствуют народы себя одним целым в рамках страны,да что говорить мы в рамках республики тоже......религия должна была объеденить в рамках республики...но несправляется,в рамках страны незнаю даже,наверно гордость...,а ещё нет,на западе русских не уважают и вот почему назваться россиянином у других большого желания нет