ВКонтакте

Блоги

Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Гаджиев  Магомет Имадутдинович

Гаджиев
Магомет Имадутдинович

20.12.1907—12.05.1942

Командир дивизиона подводных лодок, Герой Советского Союза

На личном боевом счету Гаджиева к лету 1942 года числилось 10 потопленных транспортов противника.

Личные блоги

+15Faris86 (Muslim) / Конкуренция во благо !

Каждому мусульманину, да и каждому человеку свойственно чувство конкуренции и соперничества. Человек с искренней верой не может быть доволен плохим положением вещей у себя и своей уммы, и нет у него отдыха в этой жизни, потому что он всегда стремится к совершенству и улучшению, и на этом пути преодолевает многие трудности. Верующий всегда чувствует, что он находится в состоянии конкуренции и соревнования и, следовательно, постоянно ведёт деятельность и подключается к инициативам, направленным на достижение великой цели –довольства Всевышнего Аллаха, и чтобы стать одним из опередивших, как об этом говорит Аллах Всевышний в Священном Коране: «А те, которые опережали других в совершении благочестивых деяний в земном мире, опередят всех также и в будущей жизни, возносясь степенями. Они будут приближены к Аллаху» (Священный Коран, 56:10-11).

Ислам воспитывает своих последователей в соответствии со значением этих аятов, учитывая требования будущей жизни настолько, что мусульмане стремятся быть примером праведности для других. Аллах Всевышний говорит о таких верующих: «Они говорят: “Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных”» (Священный Коран, 74:25).

При рассмотрении шариатских текстов мы находим, что, призывая верующих к стремлению к будущей жизни, в них виден явный призыв к соперничеству, к спешке в подобных делах и конкуренции друг с другом. С другой стороны, когда дело касается ближнего мира, они призывают верующих подходить к ним избирательно и рассудительно, ступать по земле смиренно и не пытаться опередить друг друга или конкурировать для достижения мирских удовольствий. Всевышний Аллах говорит: «Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Священный Коран, 3:133). После описания благословенного Рая, Всевышний говорит:«…в обретении этого благоденствия пусть соперничают друг с другом люди» (Священный Коран, 83:26).

Ещё в одном аяте Всевышний указывает нам, куда надо спешить, а что можно и отложить: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то спешите к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, — быть может, вы преуспеете» (Священный Коран, 62:9-10).

К этому призывают и многие другие аяты, а также множество хадисов. Например, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его днём и ночью, и человеку, которому Аллах даровал Коран и который занимается им днём и ночью» (имамы аль-Бухари и Муслим). Комментируя этот хадис Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Здесь имеется в виду так называемая белая зависть (гыбта), которую Пророк (мир ему), назвал просто завистью (хасад), употребив это слово как метафору. Гыбта означает желание чужого благословения, не желая при этом его лишения своему сопернику. Усердие на этом пути называется конкуренцией, и оно является похвальным актом покорности Всевышнему».

Другие примеры похвального соревнования – это гонка богослужений, в которой могут преуспеть лишь опередившие. Её примерами могут послужить произнесение азана, участие в намазах с джамаатом, стремление занять первые ряды в намазе. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если бы люди знали о награде, которая ждет тех, кто произносит слова азана и находится в первом ряду во время общей молитвы и, кроме жребия по стрелам, не нашли иного пути для того, чтобы решить, кто станет произносить слова азана и кто займёт места в первом ряду, то они обязательно прибегали бы к этому! Если бы знали они о той награде, которая ждёт являющегося на молитву пораньше, то спешили бы к ней наперегонки! И если бы знали они о той награде, которая ожидает принимающих участие в общих вечерних и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на эти молитвы в мечеть, даже если бы им приходилось добираться туда ползком!» (имамыаль-Бухари, Муслим).

Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) учит верующих спешить в вопросах будущей жизни: «Спешите делать добрые дела до того, пока вас не одолеют искушения, которые будут мрачными как темная часть ночи», а в другом хадисе он сказал: «Тщательное обдумывание должно быть во всем, кроме деятельности для будущей жизни».

Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) усвоили этот урок, и они соперничали друг с другом, чтобы снискать милость Аллаха. По словам Умара ибн аль-Хаттаба: «В одно время Пророк приказал нам собрать деньги для проведения необходимого мероприятия. Тогда у меня было много денег, и я решил, что настал тот час, когда я смогу опередить Абу Бакра в благом деле. Я пересчитал все имущество и отнес его половину Пророку. Тогда он спросил: «Что ты оставил своей семье?» «Половину того, что здесь», – ответил я. После этого пришёл Абу Бакр, принеся с собой все свои деньги и драгоценности. Пророк задал ему тот же вопрос. Тот ответил: «Я оставил им Всевышнего Господа и Посланника Его». Тогда я понял, что мне никогда не опередить Абу Бакра...»

В другой раз, подчеркивая образцовое чтение Корана, Посланник Аллаха сказал про Ибн Масуда: «Тот, кому доставляет удовольствие читать Коран таким образом, как он был ниспослан, пусть читает его так, как это делает ибн Умм Абдулла ибн Масуд…» Тогда Умар сказал сам себе: «Клянусь Аллахом, утром я приду к Абдулле ибн Масуду и обрадую его словами Пророка». Придя к нему утром, чтобы обрадовать его, я обнаружил, что Абу Бакр уже опередил меня и сообщил ему эту радостную весть… Клянусь Аллахом, всякий раз, когда я соревновался с Абу Бакром в добрых делах, он опережал меня».

Таковы были благородные и возвышенные нравы этих достойных людей. Они соперничали друг с другом, но с любовью, уважением и радостью. Потому, что те, кому Аллах предоставил возможность совершать много добра, не станут опускаться до мелочных обид, презрения или зависти, они выше этого.

Существует большая разница между похвальным соперничеством в вопросах будущей жизни и конкуренцией в делах обретения краткосрочных удовольствий ближнего мира. Пророк (мир ему и благословение) остерегал мусульман от такого вида конкуренции следующими словами: «Радуйтесь и надейтесь на то, что порадует вас! Однако, клянусь Аллахом, я боюсь для вас не бедности, а того, что достанутся вам все блага мира этого, как доставались они жившим до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за этого, как соперничали жившие до вас, и это погубит вас, как погубило их!»»

Соперничество с другими людьми для достижения мирских удовольствий часто приводит к зависти. Пророк (мир ему и благословение) боялся за свою умму, и предвидя завоевания Персии и Византии говорил: «Вы будете соперничать друг с другом, затем вы будете завидовать друг другу, затем вы будете строить заговоры друг против друга, а затем вы станете ненавидеть друг друга».

Праведные предшественники понимали смысл этих слов и они соперничали друг с другом в делах будущей жизни, а мирские удовольствия ничего не стоили в их глазах. Аль-Хасан (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Клянусь Аллахом, я видел людей, которые считают ближнюю жизнь более пустяковой, чем пыль, по которой вы идете. Их не интересовало, приобретут ли они что-нибудь в ней или нет». Он также говорил: «Если кто-то соперничает с вами в делах вашей религии, то соперничайте с ним. А если кто соперничает с вами в мирской жизни, то оставьте её ему». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) направлял свою уммук тому, что лучше, и говорил: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те милости Аллаха, которыми Он вас облагодетельствовал».

Тем не менее, конкуренция в мирской жизни, которая направлена на больший успех, или чтобы сделать мусульман самодостаточными и независимыми, путём совершенствования в науке и технике и достижения прогресса в экономической сфере, с намерением достижения довольства Аллаха и обретения Рая, является похвальной, и такая конкуренция, на самом деле, связана с будущей жизнью. Поэтому, когда наши конкуренты предпринимают шаги, направленные на развитие уммы, это должно нас только радовать. Мы должны научиться радоваться и гордиться достижениями других, делиться этими достижениями и соревноваться с другими в благих деяниях, как это делали наши праведные предшественники.

  • +2AA (Али Алиев) 26 сентября 2013 в 14:22

    хорошая статья

  • +1Faris86 (Muslim) 26 сентября 2013 в 14:29

    Соперничество с другими людьми для достижения мирских удовольствий часто приводит к зависти. Пророк (мир ему и благословение) боялся за свою умму, и предвидя завоевания Персии и Византии говорил: «Вы будете соперничать друг с другом, затем вы будете завидовать друг другу, затем вы будете строить заговоры друг против друга, а затем вы станете ненавидеть друг друга».

  • +1AA (Али Алиев) 26 сентября 2013 в 14:43

    именно так

  • +2PILIGRIM05 (Абу Багаутдин) 26 сентября 2013 в 15:35

    «Если кто-то соперничает с вами в делах вашей религии, то соперничайте с ним. А если кто соперничает с вами в мирской жизни, то оставьте её ему» +++++ Только как же не легко это все сейчас вдолбить в головы мусульман, и себя не исключаю. Баркалла за пост,+ Вот бы такие и подобные этим наставления вывешивать на рекламных щитах вдоль дорог. Глядишь, и дошло бы до кого то!

    • +1spec (sledak) 26 сентября 2013 в 17:26

      Муслим, плюс и от меня и от Камилова!!!

      • 0Faris86 (Muslim) 26 сентября 2013 в 18:32

        Салам Камилову ! А че его не видно ? не банили случайно вернее специално ?

        • 0spec (sledak) 26 сентября 2013 в 18:52

          Да, он заблокирован.

          • 0Faris86 (Muslim) 26 сентября 2013 в 22:27

            Это бывает очень больно и не хочется больше зайти ! Но современем конечно проходит !

  • 0Faris86 (Muslim) 26 сентября 2013 в 19:12

    Для тех кто понимает Арабский !

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ywf_Xci2vtw

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.038866 сек.