ВКонтакте

Блоги

Опубликованы полные результаты переписи населения в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Магомедов  Магомед-Али Магомедович

Магомедов
Магомед-Али Магомедович

15.06.1930

Российский политический и государственный деятель

На момент отставки был самым пожилым руководителем среди всех глав регионов России (75 лет)

Личные блоги

+30sdagestana (Мага) / Анкьракь(Семиземелье) и Анцухская башня.

Союз Антльратль. Анкьракь(авар.) анкь-семь,ракь-земля (семиземелье).

Вольные общества Антльратль занимали труднодоступные районы Аварии у Главного Кавказского хребта,которым отделялись от Кахети и Джаро-Белокан. Селения этого союза были расположены в долинах Кудаб-Ора. Союз охватывал территорию в 50-60 вёрст в длину и примерно столько же в ширину.

Влючал в себя семь земель, или джамаатов: Бохнода, Тхебель, Джурмут, Ухнада, Анцлус, Таш, Анцух. Каждое из них включало несколько поселений, разбросанных по горным ущельям. Аулы выбирали себе старейшин, решавших возникавшие в селении бытовые и хозяйственные проблемы. Для решения вопросов, касающихся всего общества, собирались старейшины общества, и их решение имело силу закона.

Союзы сельских общин назывались "бо". У антльратльцев были известны:

Лъебелал бо(центр Гведыш)

Т1омрал бо(центр Колоб)

Кьондол бо(центр Камилух)

Бугьундил бо(центр Гинтиб)

Таштил бо(центр Мазада).

Союз Анкьракь на западе граничил с дидойцами,на юге с джаро-белоканцами,на востоке с союзами общин Кьенсерухъ и Карах. С севера находились лезгинские племена кхеле,косо,томсуда,бахтух.

Союз "Семиземелье" к началу 19 в.включал в себя уже 9 союзов общин:

Таш-27 селений,1120 дворов

Анцух-21 селение,1000 дворов

Анцросо-7 селений,770 дворов

Капуча(Куанал)-9 селений,720 дворов

Бохну-8 селений,290 дворов

Кхенада-5 селений,200 дворов

Ухнада-5 селений,185 дворов.

В союз Антльратля добавляют ещё два общества. Томс,расположенное по ущелью Томсуда-11 селений и Кос,западнее Томса,на Левом берегу Аварского Койсу-7 селений. По некоторым сведениям общество Томсуда служило другим союзам общим местом ссылки за серьёзные правонарушения. Союз Таш территориально подразделялся на верхний,средний и нижний.

Анцух и капуча как союз,распавшийся в середине 18 века,был самый сильный в Антль-Ратле и славился во всём Дагестане. Все доступы к нему были защищены целой системой прочных каменных завалов и башен. По отрогам Главного Кавказского хребта,к северо-западу от Джаро-Белокан распологался союз Бохнода(Бохну) из 9 селений. Союз Тлебель или Тходоколо в 16 в. упоминался как крупное политическое объединение. Союз Джумруд располагался у одноимённой реки на границе с Джаро-Белоканским обществом. О союзе Кенда и Тлен известно,что состоит из 5 деревень,расположенных в ущелье реки Кень-Ора,которая впадает в Тхомар-Ор. Называются такие селения союза:Рохль-Кхенада,Колоб,Цымкал,Охох и Хахаб. Союз Ухнада был самым малочисленным из союзов Антльратля.

Федерация Антльратль представляла собой грозный союз вольных обществ,совершавших частые набеги на грузинские сёла при поддержке джаро-белоканцев. Союз Анкьракь мог собрать от 4 до 5 тысяч хорошо вооружённых пеших,а для защиты своих домов могут выставить гораздо больше. Союзы обществ управлялись старшинами. Дела,касающиеся всего Антльратля,решались на собрании джамаатов всех 9 обществ на урочище Черель. На джамаатах присутствовало до нескольких сот человек,при этом предводители военных отрядов имели решающий голос.

Управление общиной, как и вольными обществами, осуществлялось правителем, выбранным советом старейшин на год. Совет старейшин имел практически все верховные полномочия и заменял собой народное собрание. Наряду с выборным правителем, совет выдвигал военного предводителя, назначал судей, казначея. Правители выступали исполнительным органом власти с обширными полномочиями, им обеспечивали и неприкосновенность. Гарантом равенства членов общины перед законом выступали суды.

Суд творили специально выбранные лица, имевшие репутацию справедливых. Судей, во-первых, избирали только на один год, и, во-вторых, они присягали, что не отступят от закона. Сам факт приведения судей к присяге — свидетельство исключительного значения, которое придавалось судопроизводству и соблюдению законов.

Анцухская башня как свидетель истории.

В с.Анцух(тляратинский район) у слияния рек Джурмут и Хазанор на небольшом холме и поныне стоит памятник истории — Анцухская башня. Она представляет собой четырехугольное сооружение (4х5 м) высотою примерно 4 этажа, толщина стен у основания достигает одного метра. Возведена она из так называемого горного камня с использованием щебня и скрепляющего раствора. Вход в башню только один, этажи соединялись приставной лестницей. Кроме окошек, имеются специальные бойницы, которые направлены в южную сторону. Точная дата ее возведения историками не установлена.

Анцухо-Капучинский участок, особенно Анцух, расположен на перекрестке дорог в Закавказье общества Антльратля и Аварии. Отсюда название Анцух(анц1-десять,нух-дорога,десять дорог). Для захватчиков с юго-запада, т.е. из Кахетии, оно представляло окно в центр горного Дагестана.

По всей вероятности, Анцухская башня служила как оборонительным, так и наблюдательным пунктом и контролировала вход во внутреннюю Аварию. Строительство таких оборонительных и сигнальных башен особенно было развито у горцев, проживающих на главных перевальных дорогах. Аналогичные башни в прошлом существовали в ункратлинском и дидойском обществах.

В записках краеведа из Камилуха (Анкьракь) описывается маршрут, связывающий Антльратль с джаро-белоканцами: «в Джаро-Белоканской области до джурмутских аулов доходил очень скоро: зажиганием костров на условных вершинах гор. Такой маршрут прослеживается с.Джар — с.Голода — гора Мавра — гора Городи – гора Джамалда, с которого хорошо видны джурмутские села». То сигнальные столбы дыма поднимали по тревоге окрестные джамааты, в том числе и анцухские. Мобилизация сил производилась моментально.

В настоящее время эти башни — молчаливые свидетели бурных событий прошлого, представляют собой полуразрушенные развалины. Не разгаданными и не изученными остаются символы и знаки на стенах этих башен.По указу Совета Министров РСФСР в 1960 г. Анцухская башня включена в состав исторических памятников, но нигде не упоминается об остальных башнях некогда сильного Анцухского «вольного» общества, которые представляют собой не менее значимую историческую ценность.

  • +2bekhan/// (бекхан первый) 2 февраля 2014 в 16:55

    самоназванием ингушей - ГIалгIай, которое переводится как люди башен))))) и строители башен)))))))))))

  • +1bekhan/// (бекхан первый) 2 февраля 2014 в 16:56

    вот интересно есть там отпечаток ладони на башни)))))его обычно мастер ставил по окончании строительство)))))

    • 0sdagestana (Мага) 2 февраля 2014 в 16:59

      Как-то собирался туда поехать чтоб посмотреть,никак не получается.. Про ингушские башни читал много интересного тоже)))

      • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 февраля 2014 в 17:07

        ты знаешь что такие башни нашли в китае???))))
        точь в точь как вайнахские))))

        • 0sdagestana (Мага) 2 февраля 2014 в 17:10

          не знал)) напиши подробнее)))

  • 0GamzatBek (Пользователь) 2 февраля 2014 в 17:00

    Фото на фон мог бы поинтереснее подобрать

    • +1sdagestana (Мага) 2 февраля 2014 в 17:02

      В следующий раз так и сделаю.

  • +1bekhan/// (бекхан первый) 2 февраля 2014 в 17:09

    http://ingushforum.ru/viewtopic.php?id=433
    это мое родовое село и весь наш тейп с 22 фамилией)))))))

    • 0sdagestana (Мага) 2 февраля 2014 в 17:13

      там одна башня есть,я такую не видел раньше нигде)))

      • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 февраля 2014 в 17:19

        они есть боевые это 25-30 метров 4-5 этажей.... полубоевые то есть жилые в три этажа они ниже и шире...а еще там солнечные склепы по нашему а русские называли их некрополи...

        • 0sdagestana (Мага) 2 февраля 2014 в 17:24

          которая на 9 фото я не видел таких

          • 0Kamilov (Камиль) 2 февраля 2014 в 17:31

            жирный плюс++++++++++++

            • 0sdagestana (Мага) 2 февраля 2014 в 17:33

              Принимаю вац)))

              • +2Kamilov (Камиль) 2 февраля 2014 в 17:40

                )))прочел с удовольсвием

          • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 февраля 2014 в 17:37

            это классическая боевая башня...
            у ингушей был запрет на постройку классической боевой башни другим народам кроме ингушей...

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 февраля 2014 в 17:33

    Первые башни, появившиеся в горах Ингушетии, относятся к V веку, к периоду после гуннского нашествия. С V – XIV вв. строились в основном жилые и полубоевые башни, называемые ингушами «гIала». Ингуши себя называют «гIалгIай» — гIал – башня – жители башен. Жилые башни строили в два-три этажа из неотесанного камня на известковом растворе. Каждый этаж имел свое назначение: первый — хлев, на втором этаже был очаг и спальня, а на третьем – кунацкая, комната для гостей. Посредине башни воздвигался каменный столб с выступами для межэтажных перекрытий. В последующем, с изменением социальных отношений, начали строить полубоевые башни. Они отличались появлением бойниц и «машикулей» — (чIерх — инг. назв.), это каменные балкончики, служившие для военных целей.

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 2 февраля 2014 в 17:39

      «ВIоув» покрыты или плоской кровлей с выступами – парапетами по углам, или чаще ступенчато–пирамидальным перекрытием со шпилем в центре (ЦIогал — инг. назв.). Боевые башни снабжены массой бойниц – узких щелей, а у самого верха – боевыми балкончиками-машикулями. Бойницы хорошо приспособлены для стрельбы из луков и кремневых ружей. Полубоевые и боевые башни использовались для обороны во время междоусобных столкновений и внешних нашествий.

    • +1sdagestana (Мага) 2 февраля 2014 в 17:39

      Башни в Дагестане(в частности близ селения Анцух) были тоже разнообразными. Сами селения укреплялись боевыми башнями,а на окрестных высотак строили сигнальные башни. Боевые сигнальные башни почти всегда имели плоскую кровлю,часто с зубцами по углам. Строили и следили за состоянием башень сами жители. Ещё выделяли несколько человек караульных.

      • 0sdagestana (Мага) 2 февраля 2014 в 17:41

        Сторожевые башни почти всегда были боевыми и очень редко одиночными, а состояли из двух или более боевых башен, образуя комплекс. Боевая башня была наиболее приспособленной для ведения оборонительного боя. Высота ее (20–25 м) усиливала боевые возможности защитников башни.

        • +1sdagestana (Мага) 2 февраля 2014 в 17:43

          Во-первых, пущенная в них снизу стрела значительно теряла свою убойную силу. Во-вторых, это давало возможность защитникам вести круговой обстрел и увеличивало его дальность. Именно поэтому для ведения стрельбы предназначался верхний этаж, там у проемов располагались стрелки, которые держали под прицелом подступы к башне. Стрельба из лука велась поверх балкончика, который прикрывал стрелка.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.045593 сек.