ВКонтакте

Блоги

Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Есть тут кто?
pravda05 (pravda)

Знаменитые дагестанцы

Билалов Ахмед Гаджиевич

Билалов
Ахмед Гаджиевич

19.11.1970

Российский предприниматель и политический деятель

Кандидат политических наук

Личные блоги

+2Pandur/ (Пандур Пирожков) / Поэтесса из Дагестана победила в международном конкурсе

Конкурс поэзии «Парнас – премия Анджело ла Веккья» проходил в Италии – в городе Агридженто.

Как сообщает Союз писателей Дагестана, в номинации «Парнас интернациональный» победила поэт и переводчик из северокавказской республики Марина Ахмедова.

Литературное состязание проходило в несколько этапов в пяти номинациях. Победители конкурса и призеры, завоевавшие вторые и третьи места, были названы во время большой ночи поэзии в театре итальянского Агридженто.

По информации РИА «Дагестан», на финальное торжество Марина Ахмедова прислала видеообращение, в котором выразила благодарность организаторам конкурса и мысль о том, что современный мир может спасти красота поэзии, которая является универсальным языком.

Стихи победителей и призеров конкурса войдут в антологию «Международный Парнас» на итальянском языке.

Читать далее...

+8Pandur/ (Пандур Пирожков) / Кто поедет в Тлондода?

Выходцы из обезлюдевшего дагестанского аула запустили уникальный проект его спасения, в результате в горы потянулись дети и взрослые, сельские и городские, учителя из Махачкалы и лекторы из Москвы

Селение Тлондода расположено высоко в горах в Цумадинском районе Дагестана. До Махачкалы — 180 километров, до райцентра Агвали — 15, до грузинской границы — 40. Когда-то в селе было 200 хозяйств, местные жители — аварцы — выращивали пшеницу, разводили овец. Сейчас осталось 50 домов, где живут почти одни старики. Остальные уехали в города, на равнину. В 2014 году в селе осталось всего одиннадцать школьников — меньше, чем учителей, и сельскую школу хотели закрыть. Но тлондодинская диаспора в Махачкале решила иначе.

Назад в горы

— Если умрет школа, умрет и наше село, — говорит Магомед Асадулаев, стоматолог с практикой в Махачкале. Именно он придумал, как остановить неизбежный, казалось бы, процесс. — Те, кто выросли в городе, в село не вернутся, поэтому мы решили отправить своих детей в горы.

Тлондодинцы, живущие и работающие в Махачкале, не просто привезли своих детей в село — они пригласили и самостоятельно оплачивают работу молодых учителей, организовали интернат в мектебе при мечети. Мектеб — начальная мусульманская школа; в отличие от медресе, которое можно сравнить со средней школой, мектеб не требует лицензирования и вполне отвечает задачам тлондодинцев: дать детям хорошее светское среднее образование и начала исламских знаний.

Читать далее...

+3Pandur/ (Пандур Пирожков) / Сердер Сердеров уходит из «Анжи»

Дагестанский нападающий Сердер Сердеров уходит из махачкалинского «Анжи», о расторжении контракта по обоюдному согласию сообщил официальный сайт клуба. Где продолжит карьеру 21-летний воспитанник московского ЦСКА, не уточняется.

В интервью пресс-службе клуба Сердеров поблагодарил команду и болельщиков за поддержку. «Такова футбольная жизнь — мы с „Анжи“ расстаемся. Спасибо владельцу клуба, руководству, персоналу, игрокам и, конечно же, болельщикам! Все они эти годы поддерживали меня, были рядом в трудные минуты. В „Анжи“ я получил хороший опыт. Для меня этот клуб был и остается родным. И я, конечно, всем сердцем желаю „Анжи“ решить задачу — сохранить прописку в премьер-лиге», — цитирует слова игрока пресс-служба.

Сердеров начал заниматься футболом в махачкалинской Республиканской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 2 (РСДЮШОР-2) и еще в юности перешел в молодежную команду ЦСКА (Москва). С 2011 года начал играть за основной состав армейцев, в том числе в еврокубках. В 2012 году перешел в «Анжи». На правах аренды играл за «Урал» (Екатеринбург) и «Крылья Советов» (Самара). После первого отрезка чемпионата «Анжи» набрал 15 очков в 18 матчах и занимает 14 место из 16-ти. Команда долгое время была на последнем месте, покинуть зону вылета ей позволил удачный отрезок из трех матчей с московскими клубами на финише осенней части чемпионата России — домашняя ничья с ЦСКА и выездные победы над «Локомотивом» и «Динамо». Чемпионат возобновится 5 марта после зимнего перерыва, махачкалинцы в этот день примут пермский «Амкар».

Читать далее...

+6Pandur/ (Пандур Пирожков) / Соцветие Дагестан. А.В. Костюнин

Путник, если ты обойдешь мой дом,

Град и гром на тебя, град и гром!

Гость, если будешь сакле моей не рад,

Гром и град на меня, гром и град!

Надпись на дверях

Завершилось моё странствие по Дагестану.

Я перебираю чётки, подаренные Керимханом, и вспоминаю... вспоминаю.

Каждое звено, каждая бусинка – ещё один аул, ещё одна гостеприимная сакля, ещё одна встреча на годекане*. В облачениидервиша я объехал, обошёл все сорок два района. Поставив точку, ритуально сжёг обветшавшее одеяние во дворе Мугутдина за день до отъезда...

У горцев есть пословица: «Из одного цветка и змея добывает свой яд, и пчела – мёд». Соцветие Дагестан – это духовное богатство и самобытность более тридцати народов, культур, это букет языков и конфессий... палитра природы.

На соцветии под названием Дагестан я кропотливо собирал мёд.

Если бы вы только знали, сколько мудрых людей повстречал я на своём пути, сколько песен, легенд, исповедальных хабаров услышал, сколько появилось у меня на родине Расула Гамзатова кунаков... И вдруг озарило: подобная поездка – чудо. Великое чудо, откровение и подарок.

Всевышнему баркала!

Прошла неделя, как я оставил своё сердце там, в горах, и чувство восторга потихоньку вытесняет грусть. Приехать в Страну Гор легко, покинуть её невозможно... Едва расставшись, скучаю по своим названным братьям, скучаю по Дагестану. (Впору об этом возвещать азаном, точно муэдзин.)

Друзья, родственники не могут понять, принять, когда в качестве приветствия я, по привычке, произношу:

– Салам алейкум! (Мир Вашему дому!)

Прошла всего одна неделя, что же будет дальше?

Вспоминаю душевные беседы на годекане, горные извилистые тропы, холодные вершины, сперва такие недоступные, затем смирившиеся и покорённые.

И ещё: эту поездку я воспринимаю как поручение Свыше...

Если черпать информацию из СМИ, в Дагестане уже давно не осталось камня на камне. Когда только прибыл в Махачкалу (это было в самом начале поездки) супруга дозвонилась по мобильнику и с тревогой спросила: «Сильно ли разрушен город?»

Вернулся в Карелию, на свою малую родину, отправляю книги кунакам, работница почты интересуется: «Дагестан – это Россия?»

Стёпа полюбопытствовал: «А деньги там какие? Как у нас, так и у них?»

Да, несомненно, рассказать о Дагестане – моя миссия.

Рассказать всем, кому это интересно.

Для начала пооткровенничаю с женой: «В Махачкале разрушения случаются... разрушения ветхого фонда, потому как город строится и хорошеет на глазах». И в доказательство предъявлю фотоснимки.

Проведу разъяснительную работу в отделении связи и раскрою им великую тайну: «Дагестан почти два века находится в составе России».

Стёпе непременно покажу деньги, которые там в ходу...

Я извернусь убедить страждущих, что Дагестан, Пакистан, Афганистан – не одна и та же страна...

Читать далее...

+9Pandur/ (Пандур Пирожков) / "Соцветие Дагестан" А.Костюнин.

Директор школы искусств попался немногословный:

– Зовут Агаев Магомед. Родился первого апреля…

– Какой несерьёзный день.

– ...пятьдесят девятого года. В Татляре окончил начальную школу, с четвёртого класса – в Дербент, интернат №1. Вот, пожалуй, и всё, что могу поведать о себе такого...

Я разочарованно отодвинул блокнот. На белой странице сиротливо повисла короткая строчка. (Называется: «Послушал интересного собеседника!»)

– Вы лучше напишите про моего учителя музыки.

– ?..

– Антонин Карлович Качмарик – чех по национальности... Ему лет семьдесят было. Совершенно слепой – пустые глазницы. Казалось, сам недуг этот физический – горькая плата небесам за великий талант педагога. Всегда в круглых чёрных очках, с тросточкой, и наперевес сутулой фигуры – баян...

*

Не забуду первые дни в интернате…

Внизу – классы, на втором этаже – жилые комнаты. Какое-то всё незнакомое, одинокое, чужое... После уроков я болтался по пустым коридорам. Притирался к углам… Никого не знаю. Коридоры тёмные длиннющие, потолки высоченные. Это тебе не уютные саманные сакли в нашем ауле... Каждый шаг отзывается гулким эхом: «Бух – ббу-ууух». И тут слышу приглушённые звуки живой музыки... Я, точно мотылёк, поплыл на огонь. (Музыка нравилась мне.) Остановился у двери актового зала. Стою себе, слушаю. Интересно...

Тихонечко, стараясь не скрипнуть, потянул тяжёлую дверь, подглядываю в щёлку: седой старик в чёрном костюме играет на баяне, дети с незнакомыми музыкальными инструментами. Вдруг баянист поднимает руку, оркестр замирает... старик резко поворачивается лицом ко мне... На глазах у него круглые чёрные очки.

Сле-пооой!

Сперва хотел дёру дать... Что-то остановило...

– Кто-оо там дверь открывает?

Голову просунул поникшую:

– Агаэв... Магомэд.

– Ну-ка, заходи.

Я парень сельский, как такового русского не знал. Захожу.

– Так, говоришь Магомед?

– Ы-ыы, – киваю.

– Редкое имя. Откуда ты?

– Татляр.

Он обращается ко мне, а я не знаю, куда смотреть. Глаз не видно...

– В каком классе?

– Чэтырэ, – для верности показываю на пальцах.

Читать далее...

+8Pandur/ (Пандур Пирожков) / Где правильно поесть в Махачкале

Специально для гостей дагестанской столицы — обзор скромных, но достойных внимания кафе и ресторанов, где можно попробовать блюда национальной кухни

Туристы, побывавшие в дагестанской столице, как правило, сетуют на отсутствие недорогих и комфортных гостиниц, зато очень высоко оценивают местные кафе и рестораны. Вкусно, дешево, разнообразно, приготовлено из местных экологически чистых продуктов. Махачкалинцы и сами любят питаться в ресторанах, пробуя и турецкую кухню, и грузинскую, и японскую. В фейсбуке даже есть специальная группа «Ресторанная критика Махачкалы и Каспийска», в ней делятся впечатлениями, сравнивают чеки и размеры порций и жалуются на нерадивый персонал. И рестораторы, кстати, живо реагируют на эту критику.

Но гостям Махачкалы, конечно, хочется поесть не просто вкусно, но и «аутентично» — чего-нибудь национального, традиционного, чего не найдешь больше нигде в мире. Специально для них — обзор от создателя группы «Ресторанная критика…» Аиды Мирмаксумовой.

Кафе «Гуниб»

В непосредственной близости от главной городской площади, где обязательно прогуливаются все гости дагестанской столицы, находится небольшое кафе «Гуниб».

Место совсем не пафосное: расположено в подвальчике, пять простых столов со стульями, плюс две небольшие кабинки, обычная посуда. Все заведение обслуживает одна женщина — она тут и за официантку, и за кассира, и за управляющего. Но какая вкусная еда! Гуниб — это высокогорное село, в котором живут аварцы. Готовят в кафе прекрасные аварские женщины. Кто лучше них знает, как правильно приготовить блюда аварской кухни?

Что заказать. Меню каждый день разное. Сегодня можно отведать украинский борщ или аварский хинкал, а завтра — лагман (густой суп из баранины, овощей и лапши) или курицу с картошкой. И только чуду готовят ежедневно. Чуду — это тонкие лепешки с разными начинками: с мясом, зеленью, тыквой, творогом и картошкой.

Читать далее...

+10Pandur/ (Пандур Пирожков) / "Шама, бей!"

Честный парень — так говорят о нем партнеры и болельщики. Правда от Шамиля Лахиялова — о Гусе Хиддинке, Романе Широкове, странных фанатах, многоженстве и смысле жизни

С именем единственного забившего гол в еврокубках дагестанского футболиста Шамиля Лахиялова связана масса конфликтов. Роберто Карлоса бывший форвард «Анжи» и «Терека» назвал «человеком себе на уме», Хиддинку сказал, чтобы тот не подходил к нему здороваться, одноклубников обвинил в отсутствии дагестанского духа, в Самаре «оскорбил» гимн страны… Между тем Шамиля очень уважают и любят партнеры и болельщики, считая простым и честным парнем, а сам он говорит обо всем с улыбкой и шутит, что просто помогает журналистам работать. Но признается: некоторые поступки прошлого сегодня все же не совершил бы…

Злой и страшный Лахиялов

— Шамиль, я должна вам признаться…

— В чем?

— Я вас боюсь.

— Начитались?

— Начиталась.

— Думаете, я злой?

Читать далее...

+8Pandur/ (Пандур Пирожков) / «Мне десять лет снился один и тот же сон, словно я летаю над ущельем»

Кандидат исторических наук из Петербурга Екатерина Капустина рассказала, как ученые влюбляются в Дагестан, через какие стадии любви они проходят и как там сбываются их романтические сны

Музей Антропологии и Этнографии имени Петра Великого, всем известный под названием Кунсткамера, таит немало чудес. Но самое удивительное из них не числится в каталогах. Это — здешние ученые. Кажется, они сохранились, подобно редким экспонатам, с тех романтических времен, когда люди науки бороздили опасные моря на фрегатах и пересекали пустыни с караванами бедуинов, не забывая в перерывах между поединками и спасением красоток совершать выдающиеся открытия. О приключениях сотрудников старейшего музея страны в далекой южной республике мы побеседовали с кандидатом исторических наук Екатериной Капустиной, соавтором книги «Горцы после гор», настольной для каждого специалиста по Дагестану. Она поведала нам, зачем кровникам «Приоры», а героическому черепу — пружинки, что снится ученым и чем прославились лакцы в Эфиопии, а также тысячу других захватывающих историй.

«Там все по-другому»

— Мы с тобой знаем, что если единожды увлечься Дагестаном, это надолго. Но как тебя угораздило оказаться здесь впервые? Девушка из Нижнего Новгорода, училась в Питере, занималась этнографией русских, и вдруг — на другом краю России, среди бородатых горцев…

Читать далее...

+7Pandur/ (Пандур Пирожков) / Дагестанская лавка в Москве

+12Pandur/ (Пандур Пирожков) / История и достопримечательности Махачкалы

На западном берегу Каспия вытянулась вдоль моря столица Дагестана Махачкала. Современный город расположен на стратегически важном участке земли, которая с седых времен и до сих пор называется «дагестанским коридором». За обладание проходом между морем и горами в разное время сражались персы, гунны и арабы, а сейчас это транспортный узел, приносящий ощутимую экономическую прибыль стране. Городу пока нет и 160 лет, но эта земля полна историческими событиями.

История города Махачкала

Ранняя история

Еще во втором тысячелетии до нашей эры тут существовало поселение скотоводов, о чем свидетельствуют археологические находки погребений, найденные при раскопках. В средние века по этим краям тянулись торговые пути из Персии в Поволжье. На территории Махачкалы в VII веке располагался прекрасный город Семендер, упоминания о котором впервые встречаются в «Армянской географии» VII века. О нем много писали арабские авторы той эпохи. В 966 году князь новгородский и киевский Святослав разрушил город во время Хазарского похода.

В последствие город стал известен под именем Тарки. Развитию город также обязан своим удачным расположением. Крупный торговый центр на дороге в Дербент (часть шелкового пути), куда направлялись караваны, с XVI по IX век Тарки становится столицей Тарковского шамхальства. Как поселок городского типа он существует до сих пор и входит в Советский район Махачкалы.

Российская империя

Читать далее...

Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.150283 сек.