ВКонтакте

Блоги

Опубликованы полные результаты переписи населения в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Пригожин Иосиф Игоревич

Пригожин
Иосиф Игоревич

2.04.1969

Продюсер

Свою трудовую деятельность начал в 12 лет - работал парикмахером

Личные блоги

+19Faris86 (Muslim) / Стакан воды !

Однажды к Харуну ар-Рашиду пришел его современник, знаменитый мудрец Ибн Саммак. Харун кичится своим богатством, властью. В это время им подают воду.

Когда Харун взяв чашу с водой хочет отпить,Ибн Саммак спрашивает:

- «О, халиф, если будешь при смерти от жажды, и у тебя взамен глотка воды попросят половину халифата, согласишься ли?».

Немного подумав, Харун отвечает:

- «Да, соглашусь». После того, как Харун выпивает воду,

Ибн Саммак спрашивает:

- «А если выпитая вода останется в желудке и не выйдет наружу, и чтобы излечить тебя и освободить от воды попросят вторую половину халифата, согласишься ли?».

Харун снова отвечает:

- «Конечно, соглашусь».

Тогда Ибн Саммак говорит:

- «Теперь цена твоего халифата известна: глоток воды и его выделение. А если так, стоит ли так страстно его желать?!».

  • +7Faris86 (Muslim) 8 ноября 2013 в 10:20

    Чрезмерная любовь человека к богатству может стать причиной заблуждений в вере, да сохранит Всевышний Аллах мусульман от такой участи. Как это и случилось с Са'лабат Бин Хатибом, когда он пришёл к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и сказал: «О Пророк, обратись к Аллаху и попроси его одарить меня богатством». Пророк (мир ему и благословение) ответил ему: «Горе тебе, Са'лабат: малое, за что ты будешь благодарен, лучше большого, которого ты не вынесешь». Но Са'лабат ещё раз попросил, и Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Разве не хочешь ты быть подобным Пророку? Если я пожелаю горы золота себе, они будут у меня». Са'лабат ответил: «Если попросишь Аллаха, и одарит он меня богатством, я дам каждому, кому положено, его долю». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сделал для него дуа, и не прошло много времени, как Са'лабат стал хозяином такого стада овец, что ему пришлось выйти за пределы Медины, чтобы пасти их. Вследствие этого он отказался не только от участия в совершении пятикратной молитвы, но и от пятничной молитвы.

    Когда был ниспослан аят: «Ты возьми с их имущества милостыню, которая станет причиной для очищения их от грехов и увеличения благодати в их имуществе» (Коран, № 9:103), Пророк (мир ему и благословение) послал одного из сподвижников к Са'лабе за закятом, и тот отказался его выплатить, сказав: «Что же это, как не налог». И тогда Аллах ниспослал аят:

    وَمِنْهُمْ مَنْ عَاهَدَ اللَّهَ لَئِنْ آَتَانَا مِنْ فَضْلِهِ لَنَصَّدَّقَنَّ وَلَنَكُونَنَّ مِنَ الصَّالِحِينَ فَلَمَّا آَتَاهُمْ مِنْ فَضْلِهِ بَخِلُوا بِهِ وَتَوَلَّوْا وَهُمْ مُعْرِضُونَ فَأَعْقَبَهُمْ نِفَاقًا فِي قُلُوبِهِمْ إِلَى يَوْمِ يَلْقَوْنَهُ بِمَا أَخْلَفُوا اللَّهَ مَا وَعَدُوهُ وَبِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ سِرَّهُمْ وَنَجْوَاهُمْ وَأَنَّ اللَّهَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ

    Смысл: «И среди них есть такие, которые заключили договор с Аллахом: если Он дарует нам из Своих благ, то мы непременно будем давать милостыню и непременно будем из числа праведных. А когда Он даровал им из Своих благ, они скупились и отдалились от повиновения Аллаху, они уклонились от данного обещания. И лицемерие утвердилось в их сердцах вплоть до дня, когда они встретят Его, т. е. до Судного дня, из-за того, что они нарушили данное Аллаху обещание, и за то, что они лгали. Разве эти лицемеры не знают, что Аллаху известно о том, что скрыто в их сердцах, и о тайных разговорах, которые они ведут между собой, и что Всевышний Аллах – Знающий сокровенное?» (Коран, № 9:75–78).

    Когда это дошло до Са'лабы, он пришёл с закятом, но Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, Аллах запретил мне принимать от тебя». Тогда Са'лаба отправился по очереди к сподвижникам Абу Бакру, Омару, Осману и Али, да будет Аллах ими доволен, с просьбой принять от него закят, но никто из них не принял его закят, сказав, что они не могут принять то, чего не принял Пророк (мир ему и благословение).

    Са'лабат умер при халифе Османе (да будет доволен им аллах), охваченный чрезмерной любовью к богатству, будучи не соблюдающим молитву и не выплачивающим закят. И только Аллах ведает, как он покинул этот мир и что его ждёт на том свете.

    То, что случилось с этим человеком, является достаточным назиданием для тех, кто отдал предпочтение мирскому, отказавшись от исполнения повелений Аллаха. Шариат дозволяет заниматься мирским, более того, зарабатывать для себя и для содержания своей семьи – это обязанность мусульманина, за исполнение которой он получает большое вознаграждение. Но порицаемо стремиться к мирскому из-за любви к нему, чтобы накопить его, хранить и гордиться им перед другими. Занимаясь мирскими делами, следует иметь правильное намерение и остерегаться, чтобы любовь к мирским благам не завладела сердцем полностью.

    Один из святых, шейх Мухаммад-Афанди из Батлуха, да смилуется Аллах над ним, сказал: «Пусть этим миром будут заняты твои руки, а не сердце».

    • 0sorhob1979 (Гаджимурад) 8 ноября 2013 в 10:25

      Аллаhумма Аминь !

  • +1Yavgan (Явган) 8 ноября 2013 в 10:22

    По моему на фото рюмка водочки, меня даже вводящей в заблуждение надписью с толку не сбить.

    • 0Faris86 (Muslim) 8 ноября 2013 в 10:55

      Принято и исправлкнно Явган !!! )))

      • +1Yavgan (Явган) 8 ноября 2013 в 11:36

        За тему плюс.

        В идеале все правильно написано, но вот сейчас деньги людям очень тяжело достаются, потому у тех у кого есть деньги так трепетно к ним (деньгам) относятся.

  • +1madi388 (Madina) 8 ноября 2013 в 10:38

    люди соглашаются с этим, но все ровно делают по своему

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.045002 сек.